404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
复旦校长:大学要培养与未来中国地位相称的人才
2010年05月14日08时32分   来源: 中国新闻网

  复旦大学校长、中国科学院院士杨玉良13日为华师大二附中和上海中学学生带来一场精彩演讲,主题是“如何培养20年后的中国精英”。

  杨玉良在演讲中提出,大学教育应有“未来眼光”,在中国经济快速发展、世界地位愈加举足轻重的情况下,培养出拥有全球化视野、人文关怀、专业素养和批判性思考等能力的精英人才。

  杨玉良说,海内外70%的经济学家认为,只要中国政治上、社会不出现问题,以中国目前的发展规律,可维持8%以上的GDP增长二十年,这决定了中国未来的大国地位。

  他指出,中国的崛起让很多人感到不安,是因为西方人按照他们的文化价值观念来揣度中国,认为中国崛起必然导致亨廷顿所谓的“文明冲突”。事实上,中国文化的核心内涵是“和”与“合”,像唐代中国作为当时的世界大国兼容并蓄、博采众长,证明不同的文化并不一定导致冲突,也可能是世界各种文化之间的和谐相处。

  杨玉良认为,中国需要让世界理解自己的价值观,这是消除误会的根本手段。这个重任必将落在未来中国的人才肩上。“温总理说大学是"仰望星空"的地方,实际上就是考虑未来。中国大学需要培养与20年后中国大国形象相匹配的人才。”

  近年来,复旦大学始终致力于通识教育培养。杨玉良援引哈佛大学校长的话说,通识教育不是要培养“什么都懂一点,茶余饭后能够夸夸其谈的人”,而是培养一种眼光,一种思维能力。复旦希望学生在具备坚实专业基础的同时,能置于更深厚的背景下加以融会贯通,让学生拥有更宽阔的视野和深刻的思考。

  他表示,复旦大学的培养目标,是让学生成为拥有人文关怀、全球化视野和批判眼光的人,在对自己专业知识有深入研究的同时,具有精细而有效的思考能力和写作能力。

  据悉,杨玉良此行还有一个重要的身份——复旦名师团团长。复旦大学为了体现高校的社会责任感,推出“复旦名师中学校园行”活动,由100多位正教授组成的复旦名师团,将陆续前往全国各地中学作人文、社会和科普讲座,以推广通识教育理念,帮助广大高中学生树立正确的成才观。今天是这一系列的首场讲座的活动。

  杨玉良表示,自己非常关注这次活动。他认为,一流大学对社会的责任,不仅体现在科学研究,还应体现在对世界和民族未来的责任感。(邹瑞玥)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-安徽高校联盟会议交流应用型人才培养经验   2010-04-27 10:49
-回应"钱学森之问" 复旦推"望道计划"培养顶尖人才   2010-04-08 15:39
-德国教授向安徽介绍应用型高校人才培养   2010-03-23 10:49
-省内外高校联手培养中医药人才   2010-03-23 08:25
  新闻中心
·教师“考察”花10万善款 学校负责人被通报批评
·青少年体质下降让人忧 需传播终身健身观念
·小学组织学生旅游 未参加的学生放假停课引不满
·老教授研制地震仪可预测地震 缘起小学生诗歌
·孩子想主动留级 学校称义务教育阶段不能留级
  理事会员
·池州学院外语系第二届"外语活动月"开始
·青年路小学参加"迎盛会唱会歌"合唱比赛
·颍州袁集镇12所中小学开展趣味运动竞赛
·合肥烟墩中心学校举办地震知识讲座
·合肥普法检查验收组检查长丰一中情况
·合肥芙蓉小学演练应对地震突发事件
  热点图集
休宁幼儿园开展微笑日活动
合肥巢湖路小学组织学生注
爱心包裹承载爱心(图)
休宁:12名教师7年如一
  考试新闻
·省教育厅谈高考“风向” 招生与考试将相对分离
·安徽省属高校计划招生31.7万 录取率有望创新高
·历史、哲学等专业将缩减招生数量
·推动招生制度改革 高校权更大考生机会多
·高考临近四招教你快乐减压
·武大在皖招215人 各名校在皖招生计划数陆续公布
  在线问答
·安徽交通职业学院饮食卫生令人担忧
·关于退役士兵高考加分问题
·寿县初中毕业班存在乱收费和补课现象
·为何教师绩效工资差异大
·在外就读的学生高考一定要回原籍吗?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号