404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
江苏徐州72名幼儿园学生食用大虾食物中毒
2010年05月14日08时32分   来源: 扬子晚报


  腹泻患儿在徐州市二院打点滴。

  从5月11日下午开始,位于徐州市王陵路的徐州妇联幼儿园72名孩子出现腹泻、呕吐、发烧等疑似食物中毒症状。昨日,记者采访发现,仍有不少孩子还在医院接受治疗。据徐州市疾控部门统计,截至13日下午4:37,尚有21名腹泻幼儿在医院观察治疗、病情趋向稳定,腹泻原因为细菌性食物中毒,中毒食品为油焖大虾。

  情况危急

  从下午4点到夜里12点,不断有孩子往医院送

  “我们的孩子才2岁半,昨天下午开始肚子疼,发高烧到40℃,上吐下泻,然后被送到医院化验、挂水,弄得我们挺心急的。”昨天上午,记者在徐州市第二人民医院采访时,一家长对记者说。在场的另一名孩子家长介绍,从11日下午开始,有些年龄较小的孩子就出现肚子疼、呕吐,发高烧等症状,被紧急送往医院救治,可能是孩子11日中午在幼儿园食用了“油焖大虾”和桔子所致。

  徐州市二院的一名医生告知记者,当天下午他们接到加班命令,从下午4点一直忙到夜里12点,不断有孩子被送过来,幼儿园的园长、老师以及妇联的工作人员都一起赶了过来。随后,记者在一名家长手机上看到老师11日晚9点左右给家长们发的一条短信,大意是告知他们第二天学校食堂不提供餐饭,卫生检疫所等部门将对学校食堂进行检查。

  昨天中午,记者在徐州市儿童医院急诊室看到,由于幼儿园腹泻的患儿较多,该院在急诊室专门开设了一个绿色通道,两名医生在不停地忙碌着,在其中一名医生使用的登记册上,记者看到,患儿的年龄均在3—6岁。

  一名家长向记者反映说,她儿子4岁半,在妇联幼儿园读小班,由于她儿子平时比较能吃,现在非常胖,已经达到50多斤重。估计当日在学校吃的较多,所以情况比较严重。11日中午,就出现腹泻症状,还伴有高烧,当时她就到医院给孩子退烧、止泻,没想到情况更严重了,还出现抽搐现象。后来才发现学校发来的一条短信,说孩子可能是食物中毒,她才突然想起前期治疗是没有“对症下药”。她气愤地说,当日中午,她儿子同班孩子出现同样症状,不少孩子来不及脱裤子,直接把大便拉在了裤子里。

  据悉,该幼儿园是徐州市妇联的直属事业单位,先后被评为省妇联系统“重点园”、徐州市一类幼儿园、徐州市一类二级幼儿园、“江苏省示范性幼儿园”。该园目前有约700名孩子,至少数十名孩子陆续出现呕吐、肚子疼、发高烧等现象,分别在徐州市二院、儿童医院、妇幼保健院、矿务局医院等多家医院救治。目前情况较轻的孩子已经回家休息,个别症状严重的仍需留院观察。

  调查结果

  食物中毒患儿无生命危险,罪魁祸首是“油焖大虾”

  徐州市妇联一名工作人员向记者介绍,该市卫生局、市疾控中心等相关部门正在对当天食物进行采样化验,警方目前也已介入调查。如果确系食物中毒,幼儿园肯定会担负一切责任,进行赔偿。

  昨天下午,徐州市委宣传部就此事件发布消息称,12日,妇联幼儿园出现部分幼儿腹泻情况后,徐州市迅速启动公共卫生处置预案,第一时间将腹泻幼儿送往医院诊治,并成立专门工作组排查原因。截至当日22:40,该幼儿园72名腹泻幼儿体征平稳,没有生命危险。当日上午8:30,该幼儿园在晨检时发现,有部分幼儿因腹泻未能到校,立即向上级汇报。徐州市委、市政府高度重视,迅速安排腹泻幼儿到全市医疗条件最好的医院观察治疗,并组织力量对幼儿腹泻前所食用食品进行控制并检测。据收治医院医生介绍,腹泻幼儿基本症状为腹泻并伴有低烧,其余体征正常,所有幼儿没有生命危险。

  昨日下午1:13,徐州市疾控中心实验室经流行病学调查,判定引起幼儿腹泻的原因为细菌性食物中毒,中毒食品为油焖大虾,中毒病因是副溶血弧菌、沙门氏菌,为夏季食物中毒常见的细菌种类。据徐州市疾控部门统计,截至13日下午4:37,尚有21名腹泻幼儿在医院观察治疗、病情趋向稳定。其余均已痊愈。

  另悉,幼儿食物中毒事件调查小组已着手对事故责任人进行严肃处理。鉴于该园部分幼儿出现腹泻情况,徐州市委、市政府责成有关部门举一反三,对全市幼儿园进行全面排查,防微杜渐,消除隐患。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-陕西200余学生喝学校配发早餐奶中毒 27人住院   2010-04-20 09:21
-安徽外国语职业技术学院学生食物中毒案告破   2010-04-06 09:52
-安徽外国语学院学生群体中毒案告破   2010-04-06 09:13
-舒城30名小学生喝豆浆食物中毒 目前已全部出院   2010-04-02 08:50
  新闻中心
·记者调查:一门国家精品课程申报造假的背后
·一涉事教授无奈感慨:身在体制中 只能被捆绑
·校园安全首次上升到国家高度 安保警戒升级
·小学生揣仿真枪上学 称在校遇到坏人可防身
·“孩奴”育儿新招:征集家庭一起“拼养”孩子
  理事会员
·市教育领导慰问松潘在合肥46中挂职干部
·皖南医学院与95医院签订实习就业协议
·阜阳红旗中学与合肥十中签约结对合作
·合肥金融学校动漫制作专业入选省重点
·合肥巢湖路小学赴外地实地考察学习
·合肥师范附小开展单项素质考查评比
  热点图集
休宁幼儿园开展微笑日活动
合肥巢湖路小学组织学生注
爱心包裹承载爱心(图)
休宁:12名教师7年如一
  考试新闻
·省教育厅谈高考“风向” 招生与考试将相对分离
·安徽省属高校计划招生31.7万 录取率有望创新高
·历史、哲学等专业将缩减招生数量
·推动招生制度改革 高校权更大考生机会多
·高考临近四招教你快乐减压
·武大在皖招215人 各名校在皖招生计划数陆续公布
  在线问答
·安徽交通职业学院饮食卫生令人担忧
·关于退役士兵高考加分问题
·寿县初中毕业班存在乱收费和补课现象
·为何教师绩效工资差异大
·在外就读的学生高考一定要回原籍吗?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号