404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
限时入校存较大安全隐患 教育厅长:应随到随入
2010年05月11日15时47分   来源: 云南网

  开篇语

  无辜孩子的眼泪,渗满淡红的血色。

  无辜孩子的眼泪,只有悄悄流去沙漠。

  无辜孩子的眼泪,你可化作地狱之门的火焰。

  无辜孩子的眼泪,你便是那最终审判的天平。

  ——节选自网友山木《无辜孩子的眼泪》一文

  这是一篇稍显矫情的诗,但是记者相信,当中的字字句句都发自作者的内心。因为没有人看到天真的孩子头上淌满鲜血,眼神惊恐而迷惑时还能无动于衷。

  学校是快乐的,单纯的,不应该承担大人世界里的烦恼,更不应该因此被伤害。但近来国内校园屡屡发生的伤害事件,却让人们实实在在的闻到了一丝血腥气息。悲剧过后,伤心过后,我们必须去反思,去弥补,切实加强校园安全防范,不让悲剧再一次发生在下一个学校。

  本报从即日起,连续一周推出关注校园安全系列报道,希望借此唤起全社会对校园安全的关心、关注与参与。

  每天早上的上学时间,昆明市许多中小学校的门口总会聚集着很多等待入校的学生和送他们上学的家长。由于不到规定的开门时间,学校大门紧锁,学生只能拥堵在校门口,给附近路段的交通带来压力,同时也造成了很大的安全隐患。

  南平屠童事件中,限时入校一直被受害家长认为是间接刽子手。但是,作为一个机构,在不耽误教学的情况下,学校为自己制定作息时间似乎无可厚非。但作为一个家长,希望孩子在任何时候都处于被保护状态也是情理之中。那么,问题出在哪里?

  上学路上:两个家庭两种安全观

  陈昵(化名)就住在城中村密密麻麻楼房里的某一间,房间很少有阳光。每天早上六点半,陈昵准时睁开眼睛,这个时候,她的父亲早已经推车子去市场将蔬菜批回来了。母亲背着一岁半的妹妹,忙着给一家人准备早餐。

  7点差一刻,陈昵洗涮完毕,而忙碌的母亲需要赶在7点半前将位于村里的蔬菜摊摆好。7点,有同学来喊了,陈昵急忙背起书包走出家门。

  之后20分钟里,陈昵和同学要穿过4个十字路口才能到达目的地——西华园小学。校门早就打开,值班老师和警卫也已经就位,“因为是私立学校,所以在安全方面更要小心翼翼,从以前到现在,都是有学生来了就接进学校。不存在限时入校的问题。”一私立学校老师王迪说。

  陈昵的父母为了一家人的生计每天从早上6点忙到晚上11点,对于他们来说,接送孩子上学变成了不可能完成的任务。

  张晴(化名)比陈昵高一个年级,她就读的是中华小学。张晴从家到学校的时间也是20分钟,不同的是她是坐着父亲的电动车去的。

  “每天早上6点40分起床,7点10分出门,7点30的时候差不多就到校门口了。”张晴父亲说,“不管再忙,至少要送到校门口的,只是低年级的时候会看着孩子进学校才放心,现在大了就不需要那么操心,送到就回去了。”

  因为生活环境、状况的不同,两个孩子享受到的保护并不一样。张晴在家与学校间,全程有人监护,而陈昵上下学的40分钟,则是独来独往。两个家庭,有截然不同的安全防范意识,也就此造成了不同的安全隐患。

  学校门口:限时开门家长烦恼

  学生到了学校,可能由于不到规定的开门时间而大门紧锁,学生只能拥堵在校门口,不但给附近路段的交通带来压力,同时也造成了很大的安全隐患。

  “限时入校,好像理所当然,好像又不妥。”2004年,刘凤兰从福德中心学校退休,之前,她在这所学校担任过多年的校长,“印象中,教育部门也没有给各个校园下发过‘限时入学’的文件或通知,这些好像都是各个学校自己规定的。”

  对于各个学校间自定的“限时开门”规定,家长的评价也褒贬不一。许多家长对于学生的安全产生了担忧,尤其是一些乘坐班车上学的学生,早早地到了学校却不能进校门,很多学生在路边追逐打闹,存在着很大的安全隐患。“平时都是把孩子送到学校就走,而现在学校不到点不开门,把孩子放在路边不放心,只好陪着孩子等,真希望学校能早一点开门。”学生家长吴先生如是说。

  但也有家长对此表示赞同,市民王女士说:“学校明确了开门时间,在中午这段时间里可以让孩子充分地休息,保证下午的上课质量。同时,由于孩子还小,自我约束能力不强,用这种硬性规定来约束孩子也无可厚非。”

  采访中记者了解到,学生提前到校多是由家长上班时间和学校开门时间不一致所致。针对这种情况,很多家长表示,希望学校能特殊照顾下这部分早到的孩子,建议开放个阅览室之类的休息活动室,让孩子中午有个地方可去。

  对此校方表示,若学校早开门,有的家长认为会增加学生的在校时间,增加学生的负担;若开晚了,又会让提前到校的学生在外面等。不管是早还是晚,总会有家长提出意见。有教师表示,学校实行限时开门主要是为了减少学生的在校时间,给学生减轻负担,并保证孩子在家里的休息时间,同时避免交通隐患和保证饮食安全,这也需要家长的理解、支持和配合。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-合肥淝河小学全面排查学校安全隐患   2010-05-06 10:51
-休宁全面排查学校周边和校园内安全隐患人员   2010-05-06 08:53
-合肥官塘小学积极消除雪后安全隐患   2009-11-18 09:04
-津用明、后2年彻底清除中小学校舍安全隐患   2009-11-17 08:44
  新闻中心
·大学生成绩单寄给家长:学生坚决反对 家长力挺
·上个幼儿园全家模拟面试 比考公务员还难!
·学生迟到全班有糖吃 班主任“创新”管理引争议
·90后女大学生加入“有伴一族”恐慌做“剩女”
·空姐新人秀笔试题:根据描述选出嫌疑犯是谁(图)
  理事会员
·池州学院参加懒悟和尚学术研讨联席会议
·池州学院项目扩初设计评审会顺利召开
·首届师范生教学技能竞赛在池州学院举行
·池州学院部署2010年毕业生就业工作
·池州学院29学生参加电子商务师技能鉴定
·合肥王大郢学校校园安全实现全程监控
  热点图集
爱心包裹承载爱心(图)
休宁:12名教师7年如一
合肥晓星小学为学生注射疫
温家宝北大过青年节 勉励
  考试新闻
·临近高考不少考生焦虑过头 听听专家怎么说(图)
·合肥庐阳区招考中小学教师考点确定
·高校在校生参与高考作弊将开除其学籍
·考试院提醒:街头广告叫卖“高考答案”为骗局
·香港高校学费涨万元 澳门高校成本大幅下降
·专家支招:离高考还有一个月应该如何复习
  在线问答
·安徽交通职业学院饮食卫生令人担忧
·关于退役士兵高考加分问题
·寿县初中毕业班存在乱收费和补课现象
·为何教师绩效工资差异大
·在外就读的学生高考一定要回原籍吗?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号