404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
大学生成绩单寄给家长:学生坚决反对 家长力挺
2010年05月11日14时49分   来源: 荆楚网

  大学生挂科,成绩单要寄给家长吗?日前,某网站的一篇成绩单调查帖,引起了众多大学生和家长的讨论,先后共有1158名网友投票。众多大学生反对寄成绩单回家,于是纷纷在回帖中出主意,“故意写错地址”、“同学间互写对方家地址”、“守着邮箱,拦截成绩单”等办法层出不穷,甚至有学生在网上贴出了应对家长收到成绩单的“攻略”。

  而华中师大汉口分校的一项同类调查则显示:在接受调查的193名同学和18名家长中,有九成学生反对高校将成绩单寄给家长,却有八成父母表示支持。

  学生:成绩单属于“隐私”

  华中师大汉口分校大二学生范辉认为:“大学生已是成年人,不再有监护人,成绩单应属于个人隐私。学校如果将成绩单寄回家,就是侵犯大学生的隐私权。”“每次看到成绩单,父母总爱唠叨,很烦人。万一有功课不及格,全家都不愉快。”大三学生谢天说,“大学生可以对自己负责,成绩单没必要通知家里。”

  只有少部分同学认为,成绩单应寄回家。该校大三学生张雷认为:“父母花那么多钱送我们来读书,他们有权了解我们的学习成果。”

  家长:我有“知情权”

  大二学生小程的母亲说:“我们花钱供孩子读书,年尾总要给我个交代吧,家长应该有知情权。”

  一位姓王的父亲则表示,虽说大学生已成年,但家长也有义务配合学校对孩子进行教育,了解孩子的学习情况,是必不可少的。

  不过也有少数家长认为,大学期间,是孩子的“断奶期”,他们应对自己的学习和生活负责,家长过多干预反而不好。

  学校:别太在意成绩单

  华中师范大学汉口分校心理咨询师宋红艳认为,当前不少高校都会在学期末,将学生考试成绩邮寄回学生家中,而无论考试成绩好与坏,都会令学生感到压力。她建议学校在寄成绩单时,采取自愿的原则,在同学和家长均不反对的前提下,再将成绩单寄回家。

  该校教务处副处长熊垂香表示,将成绩单寄回家是学校和和家长沟通的一种方式,有利于让父母了解学生在学校的学习情况。但考试成绩,并不能成为评价学生素质的唯一标准,用人单位更看重的是学生的综合素质。所以无论是家长还是学生,都别太在意那一纸成绩单。(记者 赵飞 通讯员 蔡方良)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-合肥润安公学学生成绩单只记成绩不排名   2010-05-04 10:41
-清华自主招生成绩单变报告单 昨日可查成绩   2010-01-29 08:36
-四六级考试成绩网上可查 成绩单9月下旬发   2009-08-21 09:15
-高考成绩单信息看仔细   2009-06-26 09:05
  新闻中心
·6年借20万供儿留学追踪:74页老账本记录心酸泪(图)
·盘点中美两国10个最大教育差异
·高考“零分作文”卖得火 中学生直呼“看得过瘾”
·台湾人:大陆80后自我意识强 勇于追逐梦想
·大学毕业生办山寨教育网 专为假文凭“验证”(图)
  理事会员
·合肥王大郢学校校园安全实现全程监控
·合肥南国花园小学防溺水教育先行一步
·合肥72中排查隐患筑造校园安全保护伞
·安徽绿海商务职业学院已获准成立党委
·皖南医学院举办母亲节系列活动感恩母爱
·皖南医学院护理礼仪大赛赛出天使风采
  热点图集
爱心包裹承载爱心(图)
休宁:12名教师7年如一
合肥晓星小学为学生注射疫
温家宝北大过青年节 勉励
  考试新闻
·合肥庐阳区招考中小学教师考点确定
·高校在校生参与高考作弊将开除其学籍
·考试院提醒:街头广告叫卖“高考答案”为骗局
·香港高校学费涨万元 澳门高校成本大幅下降
·专家支招:离高考还有一个月应该如何复习
·“高校直通车”今起开进百所大学
  在线问答
·安徽交通职业学院饮食卫生令人担忧
·关于退役士兵高考加分问题
·寿县初中毕业班存在乱收费和补课现象
·为何教师绩效工资差异大
·在外就读的学生高考一定要回原籍吗?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号