404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>教育要闻
教育部:做好雨季安全工作 必要时可停课调课
2010年05月11日08时25分   来源: 中国新闻网

  教育部办公厅10日发出通知要求确保中小学、幼儿园师生安全,做好雨季中小学幼儿园安全工作。通知要求各地教育部门要果断应对雨季灾害,必要时可转移疏散学生、停课调课,确保师生安全。

  当前,中国南方强降雨天气明显增多,一些地区已进入了洪水、泥石流、山体滑坡等自然灾害频发和中小学生溺水、交通、校舍倒塌等事故的高发期。针对上述情况,教育部就安全工作提出4点要求:

  一、及时采取雨季各项预防措施。各地教育行政部门和学校要按照教育部近期召开的中小学安全工作视频会议和关于切实加强校园安全防范工作的总体部署,切实做好雨季中小学和幼儿园安全隐患的全面排查工作。尤其要加强对农村边远山区中小学、幼儿园,地处低洼地段、毗邻山脚的学校和幼儿园的安全排查,及时消除隐患。要主动配合有关部门,及时沟通信息,加强对雨季带来的各种自然灾害的监控,完善应急预案,做到防患于未然。

  二、果断应对雨季带来的灾害。各地教育行政部门和学校要在当地政府统一领导下,结合实际,针对雨季时节发生灾害的具体情况,迅速启动相应等级应急预案,果断采取处置措施,必要时可转移疏散学生、停课调课,确保师生安全。

  三、切实防范学生溺水事故。各地教育行政部门和学校要进一步加强对学生游泳安全的教育,要求不到非游泳水域游泳,发现同学溺水时,要呼叫成年人开展救助,防止因盲目施救而造成更大损失。要加强与有关部门、城乡社区的联系,完善学校周边和学生途经水域的警示标志,组织和动员全社会都来防止学生溺水事故的发生。

  四、全力保障学生交通安全。各地教育行政部门和学校要针对雨季路面湿滑,交通事故易发情况,主动配合公安、交通等部门,加强对驾驶人员、校车和相关车辆的管理。进一步加强中小学生交通安全教育,做到不乘超载车,远离“黑校车”,确保学生上下学交通安全。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-合肥蚌埠路五小法制安全教育内容丰富   2010-05-10 16:14
-校园安全立法迫在眉睫 保护青少年制度亟待完善   2010-05-10 15:12
-校园安保升级:校舍安全否?家长来验收   2010-05-10 14:43
-合肥新站区对站北五校校园安全进行暗访   2010-05-10 08:30
  新闻中心
·北京处级公务员选拔笔试 7000人争194职位
·高考网上咨询 家长连问五遍“考生能否上厕所”
·中国论文买卖已形成产业? 研究生成专业“捉刀”人
·大学副教授竞聘佛山一小学校长 年薪或达23万
·物理课堂“搬”进科技馆
  理事会员
·中国计算机函授学院召开全国年会
·徽商学院9名体育大会志愿者完成集训
·巢湖学院成教院新增五个专业今年招生
·省考试院领导考察皖南医学院教学条件
·滁州学院应用型本科建设将作为未来定位
·滁州学院受托规划滁州市中长期教育人才
  热点图集
休宁:12名教师7年如一
合肥晓星小学为学生注射疫
温家宝北大过青年节 勉励
红白小学 重闻笑声(组图
  考试新闻
·“高校直通车”今起开进百所大学
·安徽省直事业单位笔试成绩明日可查
·2010年中国科技大学在安徽计划招生94人
·安徽公务员考试5月30日笔试 6月18日20时起可查分
·高考前女生哭诉想逃学 专家称可吃抗焦虑药
·安徽公考报名昨结束 逾17万人报考5000余职位
  在线问答
·安徽交通职业学院饮食卫生令人担忧
·关于退役士兵高考加分问题
·寿县初中毕业班存在乱收费和补课现象
·为何教师绩效工资差异大
·在外就读的学生高考一定要回原籍吗?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号