处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
国外灾难教育言传身教 相关专业引国人关注
2010年05月10日09时11分   来源: 金陵晚报

玉树地震,玉树县第一民族中学近900名师生创造无一伤亡的奇迹。同一时期,美国洛杉矶一名7岁的小男孩在家中遭遇劫匪时,机智地藏到洗手间拨打报警电话,从3名持枪歹徒的手中救出了自己的父母。这些奇迹背后,是训练有素的生命意识和避险意识,这种意识对于低龄留学生来说非常重要。

国外灾难教育言传身教

在国外很多国家,灾难教育作为一种生存技能而得到普遍性的宣传。比如在日本、美国等一些灾害频繁发生的国家,把灾难警示纳入国民教育体系,除了对成人进行防灾教育,还从娃娃抓起,把逃生技能列为幼儿必修课。

专家介绍说,日本所有学校每年都要有计划地进行4次左右的全国学校灾害模拟教育;定期举行防灾食物模拟竞赛,让学生养成灾害本能反应,减少对灾害的恐惧;从学校课程到家庭演练都不放松灾害教育,几乎每个家庭都配备一套灾害应急自救包。

在美国一些幼儿园经常举行突发灾害的应对演习,还有的幼儿园每学期都安排有一个消防周,让孩子参观消防站,看消防员做消防演习,让孩子学会如何在紧急情况下逃生,掌握应对自然灾害的能力;德国政府利用“危机预防信息系统”向人们集中提供各种公民保护以及危急情况下自我保护的知识。

灾难教育别停留在书本上

很多地方灾难教育只是停留在书本上,有的甚至是学生看不看学校都不知道。一旦灾害突发,很可能惊慌失措。针对这一现象朱泽川认为,培养学生独立思考能力非常重要。

“在美国、加拿大、法国等教育相对发达的国家,要求为学生提供多学科交叉综合的精品课程,涉及经济、政治、历史、文化、艺术、科学、道德等领域。多数美国大学都根据自身的计划,精心挑选一组或多组课程作为“核心课程”,要求本科生必修或限制性选修。法国的小学、中学的教育,注重本土文化思想的训练,中学生即开始学笛卡尔、马勒伯郎士的哲学,孟德斯鸠、卢梭的政治学等。”他表示,灾难教育必须从小做起,不应集中补课,灾难教育应当注重内容,不能趋于形式。

灾难教育相关专业引发关注

专家强调说,出国留学,要国家和社会大的需求以及自己的兴趣爱好相匹配。在咨询实践中,不少学生出于对国外通识教育的向往和对地震等各种灾难认识的加深,近期有不少学生把目光投向了曾经的“冷门专业”。

据专家透露,已经有很多学生开始关注新兴专业,如地球物理、环境工程、气象学、新能源学等。“这些专业在前几年都是鲜有人问津的,但是最近咨询的人却有增多。加上现在院校的专业分支很细,多样化给了学生更多的选择空间。”专家表示,如美国的加州理工大学、麻省理工学院、斯坦福大学,法国佩皮里昂大学、加拿大麦吉尔大学等都开设了地球物理的相关专业。除了上述几个专业外,还有不少学生对其他的细分专业有兴趣,比如地质学、建筑、医疗等专业。此外心理卫生重建也是每次大灾大难后必须解决的问题。

专家建议,具有高度社会责任感或有兴趣的准留学生,可以考虑这样的专业。学成归国后,不仅能实现自己的人生价值,更能为社会尽一份自己的力量。(刘飞霏)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-教育部公布2010年高考网上咨询周时间安排   2010-05-07 16:07
-15年资助3000多名贫困生 梁承华:教育是个"良心活"   2010-05-07 14:42
-教育改革应从幼教抓起   2010-05-07 14:42
-男孩家里上小学 教育部门称明年不上学即违法   2010-05-07 10:10
  新闻中心
·芙蓉姐姐画像登上英语教材 成单词本配图(图)
·扬州大学生村官15年写成农村反腐长篇小说
·解析应届大学毕业生背后的5大心理困境
·多地解冻最低工资标准 收入分配优化格局露端倪
·罗彩霞诉姓名权纠纷案预计在8月中旬开庭审理
  理事会员
·合肥72中召开毕业生家长会宣传中招政策
·合肥官塘小学学生接种流脑乙肝疫苗
·中国五人制足球队到合肥学院体育馆热身
·合肥朝霞小学引导学生多读书读好书
·皖南医学院排查教学用危险化学品隐患
·皖南医学院一学生公寓工程封顶
  热点图集
温家宝北大过青年节 勉励
红白小学 重闻笑声(组图
广东发生校园行凶案学校正
爱心教室 重建心灵(组图
  考试新闻
·安徽公考报名昨结束 逾17万人报考5000余职位
·一六八中学宏志班自主招生500人 录取分数线265
·毕业生入伍10日起可上网咨询
·自考6专业调整主考院校 中科大不再担任主考院校
·2010年安徽省公务员行政职业能力测验备考全攻略
·怎样为参加高考的孩子减压?
  在线问答
·安徽交通职业学院饮食卫生令人担忧
·关于退役士兵高考加分问题
·寿县初中毕业班存在乱收费和补课现象
·为何教师绩效工资差异大
·在外就读的学生高考一定要回原籍吗?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号