404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
高三学生制造地震谣言 称发帖为了提高人气
2010年04月28日09时14分   来源: 东方今报

  强酸雨带来的恐慌刚刚消散,地震的谣言又在网上疯传:新乡、南京要在2010年6月13日发生地震,震级为7~8级。谣言还传得有鼻子有眼,说是美国宇航局、美国国家地震台网预测的。一时间,新乡、南京的部分市民陷入恐慌之中……26日,河南、南京两地地震局同时辟谣:政府从来没有发布任何地震预报信息,请大家切勿轻信谣言!

  恐慌散去,但联想到近来网上N个版本的末日预言,又让人禁不住迷惑:《2012》预言世界末日、火山灰带来强酸雨、油价一涨预示飞机失事……本应一笑了之的娱乐之举,为何会给有些人带来那么大的困扰?在这种情况下,我们如何做才能尽快消除预言带来的困惑呢?

  事件

  一天两个地震局出来辟谣

  从4月26日起,新乡市民王伟(化名)就陷入了恐慌之中,原因是网友发来一条信息:根据美国宇航局、美国国家地震台网的预测,中国河南新乡将于2010年6月13日发生地震,震中为河南省新乡市,震级为7~8级,位于华北平原地震带。此后还会有600多次余震,震级均不等。传言还列举了诸多异象:城镇气温上升三点三摄氏度不等,老鼠等啮齿类动物剧增……说得有鼻子有眼。

  王伟到网上一搜,发现这个帖子已有众多人跟帖。王伟心里一惊,赶紧把这个信息发给了爸爸妈妈,这一天,王伟都在忐忑不安中度过。

  昨日,王伟一上班,打开报纸就看到了省地震局的辟谣:目前,政府没有发布过任何关于新乡要发生强烈地震的预报信息,请大家切勿轻信谣言。省地震局相关负责人还表示,地震跨境预报一般是不允许的,而且根据目前地震预测的技术性,时间、地点、震级全部准确预测出来的情况根本就不可能。

  无独有偶,昨天发布信息辟谣的不仅有河南省地震局,还有南京市地震局,而网上疯传的南京要地震的信息除了跟新乡地名不同外,其他内容竟如出一辙。

  追溯

  末日谣言N个版本网上疯传

  权威部门出来辟谣,地震谣言带给人们的恐慌暂时散去。“不知道下一个让人害怕的末日预言会是啥?”有人开玩笑。的确,从去年10月到现在,有关世界末日的谣言已经说不清有多少个版本了。《2012》去年10月火爆上映时,网上不少帖子预言2012年12月21日会是世界末日,理由是这部电影是根据玛雅人的预言改编的,而玛雅文化是世界上最神秘的文化,预言的99%都相当精确。

  去年11月,发改委下调油价,当天国外一家飞机坠毁。网上又爆出“油价一调飞机就掉”的论调,还附有“发改委打飞机战果”:2009年3月25日,发改委决定将汽、柴油价格每吨分别提高290元和180元;当天,美国空军一架正在执行测试飞行的F-22“猛禽”战机在加州爱德华兹空军基地以北6英里的地方坠毁(F-22战斗机每架成本1.4亿美元);2009年9月2日,发改委油价上调,当天,印度南部安得拉邦的首席部长雷迪午8时35分,从安得拉邦的海得拉巴乘坐直升机前往南部的奇图尔准备参加活动,然而,直升机起飞约一个小时后,在讷勒默拉森林上空坠机,机上人员全部遇难……

  今年4月,火山灰对欧洲航空业造成影响,一则关于“火山灰带来强酸雨”的转帖又抢占了各大论坛的主要位置:“从今天到28日,请大家不要淋到雨,750年一次的酸雨,被淋到后患皮肤癌的几率很高。因为欧洲的一个火山大爆发,向高空喷发了大量硫化物,在大气层7000~10000米的高空形成了浓厚的火山灰层,强酸性。”

  类似的末日谣言版本还有很多,而许多网友,都没有质疑这些谣言的真假,就开始通过微博(http://t.sina.com.cn)、MSN、手机短信,海量复制频频转发,各种流言像风一样,从网络向现实社会蔓延、传播。

  探寻

  谣言发布者动机傻得可笑

  这些谣言的传播带来了一定程度的恐慌,但谣言毕竟是谣言,最终都被戳穿。

  就拿网上流传最广的2012世界末日说为例,当网上以美国电影《2012》为依据推测出2012年会是世界末日时,美国宇航局在官方网站上公开声明:2012年12月21日不是世界末日,而且科学家们也利用玛雅历法来揭穿所谓的“世界末日”预言。据科学家研究,玛雅历法并没有结束于2012年,因此玛雅人自己也没有把这一年当做世界的末日。更可笑的是,危地马拉籍的玛雅长老皮克顿还忍不住大发脾气:“根本没这回事!”他甚至表示,末日理论源自西方,玛雅人从来没有这类想法。

  有关冰岛的火山灰带来所谓“750年一次”的强酸雨,更是很快被戳穿。据专家介绍,冰岛火山灰离我国较远,火山灰越扩散越稀,包括受大气环流影响、沿途被雨水冲刷等,浓度会越来越小,根本不会产生太大的影响,至于“像强硫酸一样泼下来”这种可能性基本不存在。

  而南京和新乡地震的谣言则更为可笑。不少人到后来发现,两地的地震传言除了地名不一样外,其他内容全部一致,而且此前还传过杭州、岳阳等要发生这样的地震,已被当地官方作为谣言澄清。更让人想不到的是,这个帖子的“始作俑者”竟然是两个高三学生,两人是同班同学,据称,发帖是“为了提升空间的人气”。

  专家

  焦虑心态下的盲从造成恐慌

  这些现在看来可笑至极的谣言,为何会在辟谣之前广泛传播,并在一定的人群中引起恐慌呢?河南省社会科学院研究员袁凯声认为,传播速度快一方面是因为信息传播的手段和工具太多了,为信息传播提供了便利。此外,现在的社会正处于转型期,经济、社会发生了剧烈变动,很多以前的规则、观念不断被打破,一些在现实中遭遇挫折,对个人未来的不确定性增强的人,在焦虑的心态下就容易盲从,不加辨别地接受一些非理性的信息,而这样的一种心态,恰好为“预言”的盛行提供了最好的土壤。

  国家二级心理咨询师周建勋认为,灾难的预言大都出现在一些真实的灾难发生之后,而这从心理学上来讲,是公众应对社会生活的一种应激反应,是他们在特殊的社会状况下,不安情绪的流露和宣泄,是希望引起别人重视的一种表达方式。

  至于漏洞百出的谣言为何还能被一些人当做真的预言传,两位专家认为,这是人们对自然界、尤其是对科普知识了解得比较少所致,有些人并非“动机不纯”。周建勋认为,在这种情况下,媒体和专家以及权威部门应该承担起辟谣的职责,通过权威渠道、通过专家理性的解读消除人们的恐惧心理,让他们认清事情的真相。周建勋建议,辟谣一定要在科学的前提下,有理有据,可信度高,要不只能是“越描越黑”,让负面影响像雪球一样越滚越大。

  -相关链接 落空的“世界末日预言”

  世界末日的预言,并不是第一次出现。网上曾经有过总结,到现在为止,至少有30个世界末日的预言全都落空了。包括:1919年地球爆炸说、1999年世界末日说、2000年1月1日千禧年危机等。(记者 张雅平 实习生 王秋菊)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-女生遭同学割喉续:疑犯称难忍其散布谣言   2010-04-09 08:33
-传"针刺"谣言被拘学生返校 劝同学引以为戒   2009-11-03 10:17
-陕西澄城县公安局称女学生被偷肾纯属谣言   2008-12-08 09:15
  新闻中心
·老师屡屡被打,停课讨说法 学生只有上自习
·13省公务员考试实行联考 是否划分数线暂未定
·玉树震区高考与全国同步举行
·湖南湘乡育才中学校园踩踏事故责任人一审被判刑
·山东一小学过半教师雇人上课 偶尔到校巡视
  理事会员
·阜阳闻集中学海选校园文艺汇演主持人
·合肥师范附小就未来师资问题向上级坦言
·合肥蚌埠路五小邀请专家开讲家长课堂
·合肥红星路小学开展小学生讲故事比赛
·国务院学位办梁国雄等领导考察池州学院
·合肥芙蓉小学读书教育活动表彰榜上有名
  热点图集
做“低碳小公民” 迎“世
休宁茶区中小学生节假日采
合肥南国花园小学童心绘四
玉树州第一民族中学昨天复
  考试新闻
·清华大学计划在安徽招49人 理工类47人 文史类2人
·多半新生不满所学专业 兴趣未必是“最好的老师”
·我省加大"公考"违规处理力度 串通作弊将终身禁考
·合肥一中自主招生5月上旬开考
·手把手教你考研英语应用文四大写作技巧
·考研成功的关键词就是努力和心态
  在线问答
·安徽交通职业学院饮食卫生令人担忧
·关于退役士兵高考加分问题
·寿县初中毕业班存在乱收费和补课现象
·为何教师绩效工资差异大
·在外就读的学生高考一定要回原籍吗?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号