404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
女生考公务员笔试第一 面试因“专业不符”被拒
2010年04月23日16时47分   来源: 东南新闻网

福鼎今春公务员考试笔试第一女生因“专业不符”被免面试资格

其汉语言文学教育专业被认定不算中文教育专业

“总成绩118.4、排名第一!”3月26日,当许晓惠看到自己公务员笔试成绩的时候激动不已,赶紧告诉父母,全家人为此兴奋了好几天。不过这样的兴奋并没有持续太久,3月30日,就在面试前夕,许晓惠接到福鼎市人事局电话通知,因她所学专业与报考职位要求专业不符,不能参加面试。

笔试第一却被告知不能面试

许晓惠是秦屿人,为漳州师范学院2006级中文系汉语言文学教育专业学生(本科),今年7月份毕业。今年1月份,许晓惠报名参加了我省春季公务员考试,报考职位是福鼎市文化稽查队。许晓惠顺利通过了报考条件初审,参加了笔试,并以118.4分取得笔试第1名的好成绩。随后她接到了宁德市人事局要其准备面试的电话,并于3月30日上午向福鼎市文体局提交了毕业证明。正在她满心欢喜准备参加面试的时候,3月31日傍晚,福鼎市人事局有关人员却告诉她,她所学专业为汉语言文学教育,与报考职位所要求的中文教育专业不同,不能参加面试。

面对这个突如其来的变故,许晓惠被惊呆了。她说,“从人事局出来时,我的眼泪就差点掉下来了,父母也从兴奋了好几天一下子变成难过了好几天。”

多方反映还是没有参加面试

“为什么初审都通过了,复审时才说专业不符,而且汉语言文学教育与中文教育怎么就不一样呢?”这是许晓惠的疑问。

许晓惠告诉记者,她咨询了本校和其他大学的一些老师,老师们均认为汉语言文学教育专业就是中文教育专业,二者只是称呼不同而已,并无本质区别。为了证明二者无区别,漳州师院还专门为其开了一张证明。

在接到不能参加面试的通知后,心有不甘的许晓惠随即向宁德与福鼎两级人事部门反映,但结果没有改变。她还向省级有关部门反映,但还未等到反馈信息面试时间就已过去。

记者从宁德市人事局网站上看到,最终进入福鼎市文化稽查队科员岗位面试的是此次笔试排名第2至第4的三个人。

人事部门:这是两个不一样的专业

福鼎市文化稽查队此次招考1名科员,专业要求为:法学类,文秘(学)、中文(文秘或秘书)教育专业。

针对许晓惠的问题,记者采访了福鼎市人事局,有关负责人解释说,根据《福建省2010年机关事业单位招考专业指导目录》(以下称《目录》),汉语言文学教育专业与文秘类专业明确分成了文秘(学)、中文(文秘或秘书)教育和汉(中国)语言文学(教育)等十几个专业,白纸黑字,他们只能参照此《目录》,判定“汉语言文学教育”与“中文教育”分属不同专业,因此没有给予许晓惠面试的资格。

尽管如此,记者在《目录》中看到这样的规定,“招录机关和主管部门应本着‘相近、相似’和‘宜宽不宜窄、有利于人才选拔’的原则进行专业条件的设置和审核。”虽然《目录》中的确单独列出了“汉语言文学教育”与“中文教育”两个专业,但是否可以参照此原则,将这两个专业视作“相似、相近”专业处理,给予许晓惠面试的机会呢?该负责人表示,如果许晓惠就读的专业在《目录》中找不到,就可以参照此原则,但《目录》中能明确找到其所学专业,且与岗位要求的具体专业的确不相符,因此就不能参照此原则,否则对很多其他专业相似相近却未通过审核的报考者不公平。

那为何在当初初审时没有核实清楚呢?该负责人说,由于报名人数众多,且初审时只是在网上进行,因此工作人员可能存在“粗心大意”的问题。另外,公务员考试对报考者的资格审查以面试前的复核为准。该负责人认为,虽然初审时工作人员可能存在失误,但是许晓惠首先自己就应该发现专业不符,不该报考,因此其本人也应该承担一定责任。

宁德市人事局与福鼎市人事局意见一致,也认为是两个不一样的专业。

大学教授:这是两个一样的专业

虽然《目录》中的确存在“汉语言文学教育”和“中文教育”这两个专业,但我省教育重点校———福建师范大学文学院的多位教授在接受记者采访时表示,这是两个一样的专业。博士生导师齐裕焜教授对记者说,中文不仅包括汉语言,也包括其他少数民族语言。而目前的“中文教育”专业其实就是“汉语言文学教育”专业,只是人们传统上习惯又将汉语言称作中文,所以才会出现两种表述。因此“汉语言文学教育”才是这个专业更准确的表述,但不管如何表述,这是两个一样的专业。 (记者 蔡耀宗)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-广东三考生因携带贫血基因 被拒录为公务员   2009-12-31 08:48
  新闻中心
·60%重点高中名额要平均分配 悬在半空的升学"奶酪"
·儿童交通安全训练营在京启动 模仿真实场景(图)
·至少五成人平时几乎不读书 专家呼吁"书应天天读"
·女大学生网上邂逅“白马王子”半月被骗万元
·安全事故频发凸显校园安全保障机制缺失
  理事会员
·莱佛士学院全英文教学充满乐趣和挑战
·红小学习传达教育局维稳工作会议精神
·巢湖学院物电系举办入党积极分子培训班
·长丰一中举办爱国主义教育报告会
·巢湖学院考研交流会分享考研小窍门
·南国花园小学家长开放日展示经典诵读
  热点图集
休宁茶区中小学生节假日采
合肥南国花园小学童心绘四
玉树州第一民族中学昨天复
爱心善款送灾区(组图)
  考试新闻
·安徽省各市2010年考试录用公务员公告
·安徽省马鞍山市2010年考试录用公务员公告
·安徽省黄山市2010年考试录用公务员公告
·安徽省六安市2010年考试录用公务员公告
·安徽省亳州市2010年考试录用公务员公告
·安徽省安庆市2010年考试录用公务员公告
  在线问答
·濉溪县陈集徐宅小学无英语代课老师
·安庆太湖县百里镇柳青村小学收费未开学
·凤台县教师绩效工资和住房问题
·枞阳县安凤初级中学校车太破旧
·学前班同一年级学生同在一间教室上课

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号