404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>理事会员>>大学高职
就业安置新亮点:分类就业好“出口”
2010年04月23日10时21分   来源: 中安教育网

  近日,从就业指导中心传来消息,中国计算机函授学院已制定“分类就业”的安置办法,促进毕业生就业安置工作的开展。该办法的出台,结合学院已有的全国就业网络铺设、就业保障服务、就业指导、实习派送等制度和规定,从而构建了学院完备高效的就业安置体系。

  随着学院春季就业安置工作有条不紊地展开,以往静谧温馨的校园逐渐热闹起来,用人单位陆续派来的迎接专车,与同学们难舍难分的惜别情景,一起成为校园独特的风景线。

  早在开春上班的第一周,学院已积极准备和落实就业安置工作。直至4月上旬,整个就业工作在学院已全面开展起来。4月中旬,学院积极邀请安徽省人才交流协会下属机构创新人才网来院,举办毕业前的就业指导培训。4月下旬,学院通过“企业进校园”计划,将长三角的用人单位请进校园,一次性成功安置55名毕业生,为全年就业安置工作迎来“开门红”。

  据了解,这些学生都接受过就业指导教育和培训,通过实习派送的锻炼,职业技能水平大为提升,已具备相当程度的工作能力,因而刚毕业就受到多家用人单位的青睐。

  “实习派送”是学院根据学生课程学习进度,灵活安排学生实习的制度。在学生的就业保障合同上明确写明,实习分为两种,一种是在学生未学完课程的情况下,在学生自愿、主动申请的基础上,学院在周末和寒暑假安排学生实习;另一种是在学生毕业前夕,由学院统一安排学生实习。

  就业指导:提升就业质量双指标的“法宝”

  为了确保就业安置工作的顺利进行,在强化就业网络铺设和就业保障服务的同时,学院同样重视对毕业生的就业指导工作。4月15日,学院特邀创新人才网汤军勇总经理来院,举办就业指导培训。汤经理从学习目的、职业规划、就业准备、面试技巧和试用期过渡等角度,对毕业生们进行了详细的指导,加强了毕业生正确就业观的培养,增强了学生的职业素养,尤其是试用期心理指导更是“有的放矢”,确保学生能安稳过渡。这既节约了企业的人力资源成本,又有利于学院的就业工作的顺利进行。

  就业指导中心孙桂俊主管认为,毕业前的就业培训是“加固”,而学院自从学生入学就开设的就业指导课程才是“根本”,两相结合之下就业质量的“双指标”,即“就业满意度”和“一次就业成功率”自然能有所提升。

  班主任雷红军对此深有感触。“新生没有认识到客观现实,对毕业后的期望一般很不切实际,如果不及时进行调整,以后会很受打击,找不到人生方向。”

  经过就业指导后,大多数学生都能正确面对形势,根据各自条件和职业规划,选择适合的目标进行奋斗,在毕业前都能学有所成。

  “分类就业”好“出口”

  “‘分类就业’并不是今年才有,以往也在实施,只不过没有具体提出来。”就业指导中心负责人王启鹏告诉笔者。所谓“分类就业”,简单来说就是学院结合用人单位的人才需求类型,将之与学院开设的专业“对口”起来,分成几大类型,在就业安置时予以统筹安排,让学生进入专业对口的单位工作。

  目前,学院共有装潢设计、广告设计、数据处理、营销管理、机械加工等八大就业分类,囊括了学院80%以上的专业。相对应的用人单位也都集中在合肥地区,以及经济发达的长三角地区,为毕业生今后的发展提供了广阔的空间。

  4月20日,浙江三泰电子技术有限公司(以下简称“浙江三泰”)和杭州巨科贸易有限公司联袂来院,共同招收学院55名毕业生,涉及电子商务、计算机网络技术等专业。浙江三泰是主要从事金融外包服务的公司,杭州巨科主要从事网络营销业务,学院运用分类就业的办法,从两个单位的类型对接到学院的相关对口专业,轻而易举地为公司和毕业生牵线搭桥。这显示了分类就业的现实意义所在:让用人单位和学生以往漫长寻找彼此的时间瞬间变短,对学生、用人单位和学院来说是一种“三赢”的结果。

  “企业进校园”:两层涵义,多种选择

  出口畅才能入口旺,这是就业和招生的本质联系。为了达到“出口畅”的目标,学院实行“企业进校园”等一揽子计划。“企业进校园”有两层涵义,一是积极联络、邀请用人单位进校园,举行大型双选会,让学生和企业有更多的选择;二是进行“校企合作”,紧密联系市场走向,无缝对接企业用人需求,开设定向委培专业。前者是每年就业安置的“必修课”,后者也有了成熟的运作模式。

  2004年,学院为北京灵图软件技术有限公司开设了“地理信息工程师”定向委培专业,对接公司的电子地图制作等方面的岗位。随后,学院和上海惊雷网络技术有限公司深入合作,开设“网络营销师”定向委培专业。此后,学院从近2000家合作伙伴、数百家校企合作单位中遴选出实力雄厚者,相继与之进行了长期的定向培养合作,更在此基础上形成了全面合作的“校企联盟”战略合作模式。

  今年,在以往成熟经验的基础上,学院计划与浙江三泰合肥分公司进行校企联盟战略合作,其中,合作之一就是增设数据处理相关的定向委培专业。

  最后,王启鹏总结道:“‘企业进校园’不仅仅是为了提高就业率,更重要的是在现有的平台下更好开展就业安置工作,给学生多一份选择,多一分满意。”

编辑: 李其平
   相关新闻
-中科大研制出万亿次计算机   2010-04-21 08:26
-工大两学子获“计算机世界奖学金”   2010-04-16 08:30
-中国计算机函院帮扶大学生网络创业   2010-03-26 11:14
-同是美国名校计算机专业 就业方向千差万别   2010-03-25 10:17
  新闻中心
·六安九中一七年级学生被老师罚站教室外3天
·白居易曾是“高考移民” 科举怎对付假户口
·男子称考研复试寻人合租 借室友电脑一去不回
·疑因成绩下降 中学生校园内追砍班主任(图)
·专家:高校集体作弊不能撤销学籍了事
  理事会员
·徽商职业学院商贸系举办心理健康讲座
·池州学院开展校园安全大检查排查隐患
·池州学院举办知识产权专利申请专题讲座
·教研员点评展示课 芙蓉年青教师称受益
·义井小学农远工程为舞台教学能手大练兵
·安徽警院师生为玉树地震遇难同胞默哀
  热点图集
休宁茶区中小学生节假日采
合肥南国花园小学童心绘四
玉树州第一民族中学昨天复
爱心善款送灾区(组图)
  考试新闻
·2010年我省29所高校新增成人高等教育专业102个
·各市公务员招考公告陆续公布 招录岗位青睐基层
·厚实积累决定高考语文成败
·安徽省直事业单位招聘 20900考生争夺950岗位
·安徽省直事业单位招聘考试在合肥设6个考点
·安徽淮北巢湖两市公布2010年公务员招考计划
  在线问答
·濉溪县陈集徐宅小学无英语代课老师
·安庆太湖县百里镇柳青村小学收费未开学
·凤台县教师绩效工资和住房问题
·枞阳县安凤初级中学校车太破旧
·学前班同一年级学生同在一间教室上课

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号