处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
考前压力大 专家、老师为考生支招“解压”
2010年04月19日09时30分   来源: 大河报

  “一名成绩很不错的学生,压力过大,精神出问题了。”

  上周末,在“大河助考QQ群”中,家长和考生不仅关心“高考新政”,更对学生在学习过程中遇到的问题进行咨询和讨论。而在高考临近时如何为考生解压也成了家长最关心的问题。

  压力过大考生精神失常

  “大河助考QQ群”中谈论学生学习状况的一位家长提到,他认识一名参加今年高考的考生,成绩非常优秀,但由于学习的过程中,学校和家长给予的压力过大,精神出现了问题,如今已被送到了医院。但家长还想让这个孩子继续参加高考。

  此语一出,顿时引起广大家长的关注。一网名叫“爽”的家长在群里“心疼”考生,“我孩子很懂事,平时学习很努力,不用家长催,假期也主动要求报补习班,但就是成绩上不去,她也不爱和家人交流”。听了他的诉苦,名为“花香”的家长,也聊起了自己的孩子,“我家孩子学习成绩中等,学习还得‘逼’着学,为啥他对学习不感兴趣?”一个叫“老大”的家长说“俺孩子成绩可以,但就是感觉压力很大,有啥方法能帮他减轻压力?”“孩子平时不爱说话,特别是回到家里,家长问啥也不答,有时候还对我发脾气。”一家长很是苦恼。“我孩子也是这样”,“我孩也差不多”

  考生怕考:我很“苦”

  ……

  不少考生家长在群里诉说了自己对孩子的担忧,担心孩子因高考带来的种种压力而影响到身体和心理方面的健康发展。

  “孩子早上6点起床,一直到晚上11点多才能上床睡觉,一天的睡眠时间还不足7个小时。这样,孩子能承受得了吗?学习效率会高吗?”家长“小易”说。网友“浅留”是一名初三学生,面对中招考试,除了担心自己能否考上一所好学校,“浅留”还和网友交流着平时学习生活中自己心理上的苦恼。“平时要上早自习,很早就起床了;中午一般有很多作业,也不能午休;晚上还有作业,洗漱完毕也11点多了。睡觉时间短,而且有时候晚上也睡不好觉。我经常感觉头晕,上课时会打瞌睡或走神。”“我也有这样的感觉,而且很多时候,我觉得自己很浮躁,我希望自己的精神可以放松些,可是又不知道怎么做。”另一个考生也说。

  “满脑子想的都是考试,但觉得啥都不会,无从下手,回到家里不敢跟家长说。”“我看书看得不少,但看过的东西根本记不住,很苦恼。”“我成绩平时在班级前十名,但还是害怕中考,万一考不好就没学上了。现在考大学是唯一出路。”考生之所以“寝食难安”,原来有如此多的担忧

  心理学家献计:谈心、锻炼可减压

  ……

  面临升学考试的压力,考生和家长该怎么做?

  一位高中老师介绍,高考临近,不少考生为了争时间,拼命开夜车,并挤占了娱乐和锻炼时间。这给考生的身体和心理带来了很大的伤害,这些学生看似很努力,但学习效率不高,甚至还会因为紧张过度,导致神经衰弱或“惧考症”等病症,这些对考生备考复习很不利。

  怎样为考生减压?省实验中学心理老师王丹蕊介绍,心理压力大多是学生自己加压造成的。家长和老师可以经常与考生交流、谈心,内容不仅限于学习,最好是与学习无关的,通过交谈,给考生心理上的安慰,让他们感受到温暖。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-专家称高中生有三大压力来源 首先来自父母   2010-04-16 09:00
-湖南就业压力严峻 今年高校就业人数超过31万   2010-04-16 08:47
-就业压力催生整形求职族 专家:3类人不适合(图)   2010-04-16 08:35
-调查显示:富裕家庭家长的高考压力最大   2010-04-13 09:27
  新闻中心
·师生同考场竞技 老师稍显紧张学生暗藏野心
·高三学生制造地震谣言 称发帖为了提高人气
·老师屡屡被打,停课讨说法 学生只有上自习
·13省公务员考试实行联考 是否划分数线暂未定
·玉树震区高考与全国同步举行
  理事会员
·合肥师范附小召开教职工团员大会
·阜阳闻集中学海选校园文艺汇演主持人
·合肥师范附小就未来师资问题向上级坦言
·合肥蚌埠路五小邀请专家开讲家长课堂
·合肥红星路小学开展小学生讲故事比赛
·国务院学位办梁国雄等领导考察池州学院
  热点图集
做“低碳小公民” 迎“世
休宁茶区中小学生节假日采
合肥南国花园小学童心绘四
玉树州第一民族中学昨天复
  考试新闻
·清华大学计划在安徽招49人 理工类47人 文史类2人
·多半新生不满所学专业 兴趣未必是“最好的老师”
·我省加大"公考"违规处理力度 串通作弊将终身禁考
·合肥一中自主招生5月上旬开考
·手把手教你考研英语应用文四大写作技巧
·考研成功的关键词就是努力和心态
  在线问答
·安徽交通职业学院饮食卫生令人担忧
·关于退役士兵高考加分问题
·寿县初中毕业班存在乱收费和补课现象
·为何教师绩效工资差异大
·在外就读的学生高考一定要回原籍吗?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号