404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>新闻>>地方新闻
湖南就业压力严峻 今年高校就业人数超过31万
2010年04月16日08时47分   来源: 中国新闻网

  记者从15日召开的湖南省政府常务会议获悉,今年湖南应届高校毕业生就业人数超过31万,创历史新高,全省就业压力严峻。

  春寒料峭的4月,霏霏细雨的高校校园,更多了一份伤感。感伤的不仅是友情的分离,也有着对前途、工作未谱的担忧。27岁的夏甜是长沙河西某高校一名新闻专业的研究生,眼下毕业论文已经答辩完毕,等待的就是离校。

  因为工作没有着落,出生农村的夏甜现在的心情很低落,每每的同学聚餐也是强装笑颜,“三年前,因为工作不好找,我选择了继续深造,寒窗苦读之后,找到一份合适的工作还是那么难。”夏甜说。

  和夏甜有着相同境遇的学子大有人在,很多还是夏甜的师兄师姐。长沙市月度劳动力调查数据显示,2009年3月至2010年3月,专科和本科学历的毕业生中毕业后没找到工作的比重为25.6%。上年的未“消化”,新一批的毕业生又即将出炉。几届毕业生一起找工作的窘境似乎成了一种普遍现象。

  不仅如此,今年湖南高校毕业生就业更多了一层来自农民工的压力。据调查,今年湖南转移就业的农民工中,赴省外转移就业的减少,在省内转移就业的增多,达28.9%,比上年同期提高了2.6个百分点,加大了省内就业的压力。

  如此多的毕业生就不了业,是劳动力过于剩余吗?很多企业的负责人给与了否定的回答。今年3月,长沙某大型汽车制造企业开出上千岗位赴长沙几大高校揽才,几天的招聘后被录用者寥寥无几,因为大部分的应聘者不符合企业的用工要求。一边是上千的岗位找不到合适的人,一边是上万的求职者争抢招聘会,冷热两头令人担忧。

  “并不是企业不需要人,是高校培养出来的毕业生与企业当下所需的人才不相符,简单地说,就是高校培养的人才企业用不了,企业需要的人才高校没有。”事后该企业负责人如是表示。

  也许,校企联合办学、高校根据企业需求不断调整专业设置和课程安排,这些都应该成为常态。(记者 白祖偕 肖前辉)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-就业压力催生整形求职族 专家:3类人不适合(图)   2010-04-16 08:35
-本科生在铜陵就业可获每平方米300元房补?   2010-04-16 08:30
-寻找新的就业岗位增长点 以创业推动就业   2010-04-16 08:30
-高校教授向新生承诺“包就业” 连续五年不失信   2010-04-15 14:47
  新闻中心
·一在校大学生自己动手造飞机成功起降(图)
·中国政法大学博士生挂职实践基地揭牌
·广州女大学生调查显示 对未来许多人表示焦虑
·玉树地震:老师最后离开教室 学生一个都不少
·师生课堂上抡凳互殴 同班同学旁观起哄(图)
  理事会员
·合肥市蔡岗小学组织师德报告讲座
·宋村中心备课组在蔡岗小学进行集体备课
·澳洲教育代表团赴合肥师范附小考察访问
·合肥巢湖路小学举行“三国故事演讲会”
·巢湖路小学教师课堂教学评比活动开幕
·合肥青年路小学师生喜迎“四体会”
  热点图集
蚁族告别唐家岭(组图)
高校版《白蛇传》津门上演
全国8大主流求学城市盘点
迎接“四体会”:大家一起
  考试新闻
·专家称高中生有三大压力来源 首先来自父母
·中国科技大学今年仍不扩招 合工大招生人员要避亲
·省直事业单位招聘 相关考生可于今日改报岗位
·安徽省3所高职试点单独招生1550人
·优秀村干报考乡镇公务员任职须满3年
·安徽2010年从优秀村干部中考录乡镇机关公务员公告
  在线问答
·濉溪县陈集徐宅小学无英语代课老师
·安庆太湖县百里镇柳青村小学收费未开学
·凤台县教师绩效工资和住房问题
·枞阳县安凤初级中学校车太破旧
·学前班同一年级学生同在一间教室上课

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号