404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
找试题听经验 报辅导班 高二家长提前备考自主招生
2010年04月06日15时23分   来源: 新闻晚报

  找试题、听经验、报辅导班……清明三天小长假,沪上一些高二学生家长已经提前进入“自主招生时间”。随着2010年高校自主招生大幕的徐徐落下,许多高二学生的家长也开始为自己的孩子提前谋划起了一年之后的自主招生之路。

  家长高价求购复习资料

  50多位家长挤在某培训机构的小会议室里,一边认真听刚获得复旦大学、上海交大自主招生的学生传授复习经验,一边在笔记本上做详细记录。昨天上午,记者在浦东新区某培训机构看到,沪上名牌大学的自主招生刚结束,培训机构针对高二学生的自主招生宣传已经启动,一些学生的家长忙着四处取经。“同学,你的复习资料还有吗?我愿意以每张试卷50元的价格购买。 ”讲座刚结束,家长们便将这些优秀学生团团包围,一位学生母亲提出高价求购他们的复习资料。“三月份开始,辅导中心陆续接到高二甚至高一年级家长的咨询电话,希望提前了解自主招生的信息,早点让孩子做好准备。”浦东新区一家培训机构的杨老师告诉记者,最近,一些高二的“尖子生”提前来咨询,他们都是冲着“自主招生辅导”来的。通过奖学金制度,该中心吸引了近10位名牌大学预录取的高三学生做兼职助教,请他们回忆自主招生测试题和面试题,并利用周末休息时间为高二学生介绍自主招生的经历和经验。

  加课受到学生支持

  某市重点中学的高二学生小吴,每周都要参加两次由学校组织的提高班,以应对越来越难的自主招生试题,有时上课时间会延长至晚上六点才回家。“父母很支持自己参加学校的辅导,这样就不用在外面补课了。”小吴介绍道。

  自从自主招生实施以来,各类自主招生试题、辅导班和辅导书就逐渐在市场上热闹起来,而近年来,培训机构及出版社的目标群体,也从惜时如金的高三学生逐渐转向了学业负担较轻的高二学生。家长们原来仅仅让孩子补习学校功课,现在也开始鼓励孩子去尝试一些跟自主招生有关的偏、难、怪题目,按照辅导书给出的书单给孩子购买一些难度很大的学习资料,这让很多刚刚经历文理分科的学生措手不及。

  自主招生不宜早启动

  自主招生制度并非单纯为各大学追求尖子生而建立,除了成绩之外,人文素养、探究能力、思辨精神等都是各大学在自主招生时关注的重点。自主招生专家姚国超表示,去年炒得沸沸扬扬的“北大校长推荐生事件”已经表明,大学所需要的人才应当在多个方面具有其独特的品质,而这些都是他们在长期的学习和实践中培养出来的。但大学考察时的侧重点在什么方面、学生如何去准备、家长如何去引导,这些问题往往被高校所忽略。家长对于自主招生的认识还略为片面,高等学府与中学生之间也缺乏必要的交流和沟通。教育机构往往以此为突破口,大打所谓的“内部”牌,他们所利用的,往往也就是家长对招生现状缺乏了解却急于求成的心理。

  姚老师提醒,高二是高中学习的关键时期,家长应以帮助孩子巩固学习成绩为主,不能因为其他原因而偏废。在课外,与其让孩子继续泡在题海中,不如带着孩子到各个大学去走一走,适当了解学校的基本情况和招生要求,让孩子切实感受到大学的吸引力,从而自觉地学习知识。(记者 杨玉红 实习生 许冰清)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-高考改革 自主招生联考为上 给教育更大天空   2010-03-31 11:03
-美国“高考”每年达10次 高校几乎全自主招生   2010-03-31 08:38
-北京高职自主招生现场报名 比去年减少两成多   2010-03-25 09:02
-广州9所高等职业院校全国率先试点自主招生   2010-03-25 08:26
  新闻中心
·心理学博士开“谈恋爱”讲座在高校受大学生热捧
·钱学森之问催热高校实验班 附高校名单
·校长质疑清明祭扫远离校园 传统仪式教育应加强
·季羡林先生骨灰归葬故里 纪念馆正式对外开放
·不妨把“教师流动”作为教育均衡的突破口
  理事会员
·合肥59中承办区级公开课收到预期效果
·安徽新华电脑学院举行新生军训汇报表演
·宣城市政协主席孙铭和视察马鞍山二中
·长丰一中积极开展廉政文化进校园活动
·合肥蚌埠路五小倡议低碳生活得到响应
·合肥蚌埠路五小作业检查“精细化”
  热点图集
画出我心中的世博(组图)
合肥66中校园科技节智能
天津大学生武术队将出访波
万名中学生吟诵《道德经》
  考试新闻
·清华、人大、中科大同时宣布调整招生政策和计划
·要有姿态正视压力 高考考的不光是能力还有心态
·安徽省三所高职院校今年试行单独招生(详表)
·中高考临近 考生考前食谱不宜变化太大
·73所高职试行单独计划招生25505名 单独招生计划表
·南开大学研究生复试增加“心理谈话”环节
  在线问答
·濉溪县陈集徐宅小学无英语代课老师
·安庆太湖县百里镇柳青村小学收费未开学
·凤台县教师绩效工资和住房问题
·枞阳县安凤初级中学校车太破旧
·学前班同一年级学生同在一间教室上课

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号