处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>图片新闻
查找校园安全“死角”(图)
2010年03月30日10时43分   来源: 钱江晚报


晨会也是紧急疏散训练。魏志阳摄


老师“马路接力”。魏志阳摄

  昨天是第15个“全国中小学生安全教育日”,今年的主题为“加强疏散演练确保学生平安”。而6天前发生在福建南平实验小学门口的血案,将“校门真空地带”的监管难题推上了风口浪尖。“没有安全就没有教育”,各地春游活动眼看又将陆续推出,省教育部门已发出《关于切实加强春季中小学及幼儿园安全工作的通知》,但扪心自问,我们是否真的像重视升学率那样重视过校园安全?我们是否真的像做一件大事那样排查过校园周围的隐患?

  由此想到2年前,加拿大多伦多一所高中发生一起枪杀案后,引发官方调查起草了《多伦多校园安全报告》,并由此启动了“校园治安巡逻计划”,向多伦多数十所中学派驻了全职驻校警察。

  昨天,记者兵分几路,查找校园安全的“死角”,也希望各方家长、学校献计献策,共同制作一份“中国版的校园安全计划”。

  入校前: 校门外划出禁行区

  不把早到的孩子拦在校门外,无疑是预防“南平血案”的最佳方案之一。记者昨日清晨沿途暗访发现,不到7点,杭城许多中小学的校门已经开了。

  6点50分,杭州南肖埠小学校园里静悄悄的,但是校门敞开着,早到的小学生畅行无阻;6点55分,杭州第九中学开了一扇侧门,一名保安站在门口目送每个学生走进教学楼;7点10分,杭州保俶塔实验学校的几位值周老师已早早立在门口,一旁的门卫则在帮忙指挥家长车辆安全停靠……

  时代小学的校门,正对着建国南路的斑马线。早上7点半起,斑马线两端各有一位老师站在那里,马路中间的隔离带口子上站着一位保安,手里都拿着“停”的牌子。

  马路对面,家长把车停下来,一位姓楼的老师直接把学生接上,一边举着“停”,一边小心呵护学生护送到隔离带上,由保安再护送过来。

  一位送孩子上学的家长说,以前如果把车停在对面,家长一定要下车,送孩子过了马路才放心。“现在能直接把孩子送到老师手上,不用下车了,也放心多了。”

  入校后: 每天集合就训练紧急疏散 时间:9点15分 地点:时代小学校园

  昨天上午第一节课一结束刚好,9点15分,校园里响起了刺耳的警铃声。几秒钟后,穿着红色校服的学生从几幢楼里冲了出来,速度很快,但很有秩序。2分半钟后,学生已经全部在操场上就位。

  该校总务主任周健说,以前学生到操场上集合,起码要花费5分钟,“每天的操场集会,我们都当作紧急疏散训练,只要警铃一响,学生必须冲出教室。”

  周老师讲了一个前段时间发生的故事:由于技术故障,老师刚要上第一节课,警铃响了起来,学生马上从教室里冲了出来,到操场上集合。“我们有些尴尬,但看到学生的反应这么快,也很欣慰,证明平时的训练没有白费。”

  入校后: 游泳体育课:学会喊“救命” 时间:13点20分 地点:杭州采荷二小

  在我国中小学生非正常死亡中事故中,溺水已经排名第一了。昨天下午,浙江省水上救生协会来到杭州采荷二小,给三年级学生上了一堂游泳安全教育课。

  现场一举手,有90%的学生已经学会了游泳,但国家级救生员孔老师告诉大家,如果遇到有人溺水,千万不要下水去救,而是要学会“喊救命!”孔教练还教大家溺水防范要点:

  严禁去水库游泳,单身一人不外出游泳;

  身心情况欠佳时,如疲倦、饱食、饥饿、情绪不好时不宜游泳;

  水中活动,感到有寒意或有抽筋现象时,立即上岸休息;

  发现有人溺水,即刻发出呼救,或拨打110,少年儿童不可轻易下水施救;

  发生溺水事件时,不太熟悉水性者应设法采取仰卧位,头部向下,使鼻部露出水面呼吸,呼气要浅,吸气要深。切忌慌张将手臂上举乱动,加速身体下沉。

  安全预警每月一报

  重视校园安全,更要做好细节,考虑到有可能出现校园安全隐患的角落,提前做准备。比如家长关注孩子的交通安全,学校要做的是,如果保障学生进出校园所面临的交通安全。在校门口的一段区域内,设立禁行区,或者在斑马线两端安全值日老师护送,都是很好的做法。

  比如设一个学校安全教育预警,每月一报,减少发生校园安全事件的可能性。

  离校前:大小孩子,错开10分钟接

  孩子离校,最容易出现漏洞的环节是下午放学时段,这点对幼儿园家长最需要留意。昨日,一名幼儿园负责人告诉记者:“我曾做过现场统计,在下午4点这一放学时段,5分钟内会有200多位家长争先恐后地进来接孩子。人一多管理就很容易出纰漏,确实存在安全隐患。”

  为防患于未然,杭州部分幼儿园近日开始尝试错时放学。杭州城北一家幼儿园就要求小班家长4点来接孩子,中、大班家长4点15分。不过由于小朋友都特别喜欢爸爸妈妈第一个来接,而一天没看见宝宝的家长又特别迫不及待,所以这套错时放学方案试行几天后,中、大班家长接孩子的时间改成了4点10分。可别小看这10分钟的时差,上百位家长蜂拥而至的场景不再出现。

  记者看到,昨天下午放学,该幼儿园只开了一扇小门,这些爸爸妈妈一个个从容地刷卡进园——反正不到4点10分教室门不开,就算进了幼儿园也接不到宝宝。

  不仅如此,据记者了解,杭州某幼儿园从上周五专门给门卫配备了安保器械,近期还预备添置辣椒水等特殊装备,用于对付有不良企图的闯入者。

  特别提醒 最易发生校园踩踏的时间

  ★晚自习下课

  2009年12月7日晚,湖南湘潭市湘乡市私立育才中学发生一起伤亡惨重的校园踩踏事件,已造成8人罹难、26人受伤。这一惨剧发生在学生晚自习下课之际。

  ★学生上厕所途中

  2007年8月28日上午9时50分,云南曲靖市马龙县通泉小学的一些男生下课后,到教学楼二楼上厕所。突然,一名学生大叫“我的鞋子掉到厕所里了”,导致其余在场学生惊慌失措,发生踩踏。

  ★学生下楼途中

  2006年11月18日20时30分左右,江西都昌县土塘中学初一年级学生在上完晚自习下楼时,因拥挤造成人员伤亡。

  多学自我防护

  2009年4月,杭州某知名小学4年级女生在生存训练第一天学游泳时,不慎溺水而死。

  接送卡要“藏”好信息

  两年前,杭州某幼儿园一家长不小心弄丢了接送卡,被人捡走。由于接送卡上写明了幼儿园的名称,此人趁机冒充家长,顺利将孩子接走。

  幼儿走失,园方应第一时间报警

  今年3月1日早上,杭州九堡一所幼儿园因为大门未及时关闭,造成一名四岁幼儿走失6小时。幼儿园负责人怕事情闹大,既没有报警也没有通知家长。所幸孩子遇到了好心人,顺利送回。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-校园周边隐患多 筑牢校园安全“防火墙”   2010-03-29 08:22
-校园安全不能承受之重   2010-03-26 14:46
-关注中小学校园安全:福建南平惨案的10个如果   2010-03-25 16:02
-儿童又成暴力宣泄对象再次敲响校园安全警钟   2010-03-25 08:26
  新闻中心
·打工子弟学校老师为解决宿舍漏雨被校长暴打
·江西一学生因高考压力大自残坠楼 抢救后苏醒
·“西安交大六教授举报长江学者”再度引发热议
·退休后没人拜年 老校长心理落差大想自杀
·我国青少年体能连续10年下降 体育远不如日美
  理事会员
·合肥66中校园科技节师生表演化学魔术
·阜阳十五中李冰心获市演讲比赛第二名
·阜阳十五中引导学生学会悦纳自己的生命
·皖南医学院后勤服务首创公司运作模式
·弋矶山医院要为松潘建一支不走的医疗队
·合肥鲍岗小学响应捐献一瓶水给灾区活动
  热点图集
加强疏散演练 确保学生平
新疆大学生新警官奔赴边防
疯狂的职场:盘点全球五花
首批民航院校女直升机飞行
  考试新闻
·烟台公务员两岗位无人报考 要求过细受限制
·“高考诚信承诺”须力戒轻诺寡信
·考试时间提前10天 安徽省中考中招今年有“七变”
·作文偏题成考生失分主因
·“看起来简单,做对了难”
·把脉合肥“二模”政治:回归教材查漏补缺
  在线问答
·濉溪县陈集徐宅小学无英语代课老师
·安庆太湖县百里镇柳青村小学收费未开学
·凤台县教师绩效工资和住房问题
·枞阳县安凤初级中学校车太破旧
·学前班同一年级学生同在一间教室上课

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号