处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>教育要闻
《教改纲要》规划蓝图 百姓对教育的10大期盼
2010年03月30日08时57分   来源: 人民日报

  集众智·求共识 教育规划纲要大家谈

  当一份期许始终萦绕在心头的时候,那是一种幸福,一种任由思想遨游的幸福。

  当一份勾勒未来的蓝图真切地摆在面前的时候,那同样是一种幸福,一种毗邻美好的幸福。

  这个春天,公众之于教育,体会着这样的幸福。

  2010年2月28日,一份勾勒中国未来10年教育改革与发展的蓝图实实在在地摆在了公众面前,千呼万唤、万众瞩目。在为时一个月公开征求意见的日日夜夜里,社会各界畅所欲言、献计献策,为了这份教育蓝图的更加完善,为了回应人们心中那份沉甸甸的期待,也为了中国教育的明天更加美好。

  2010年的春天,因为13亿人的期盼,显得格外温暖。

  ——编者

  期盼 孩子成为有想象力的人

  公众心声

  网友王杰超:改变现在的教育思想。不要将学生培养得如同一个模子刻出来的,我们需要的是有想象力、敢于表达、善于创新的人。具体说来,在课堂上,应提倡和允许学生自由发挥,不为所谓的标准答案所束缚。哈佛大学的哲学课可以各抒己见,教授都没有所谓答案,我们不妨参考。我们的教育应注重实用,印尼海啸发生时,一个低年级的英国小女孩都知道海啸来临前的预兆,可是,反观我们的地理课本,上面的知识“几几年哪个国家遭遇几级海啸”,这种类型的知识在我们面临真正海啸来袭时有用吗?

  湖南省长沙市高级工程师雷广坤:摒弃深奥、偏怪的考题,以及由此衍生的名类繁多的校内外培训;应提倡“德、智、体、美”全面发展,要鼓励和培养学生的想象能力和动手能力,增加实验性应用创新类课程、动手与动脑相结合的各类实践活动。

  记者感言

  “全面实施素质教育,核心是要解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,这应该成为教育工作的主题。”这是胡锦涛总书记提出的要求,也是需要所有教育工作者在落实“以人为本推进素质教育”的过程中认真思考的问题。

  期盼 读书不再受户籍所累

  公众心声

  网友江雨山:我今年42岁,十几年前来上海打工,可孩子的上学成了问题。首先,孩子户口不是本市的,交了一笔捐资助学费才上了小学,后来上了初中、高中,可是,中考、高考(论坛)都需要回原籍,但上海教育与原籍教育又存在着不小的地区差异,希望真正实现“确保进城务工人员随迁子女平等接受教育”。毕竟,平等接受教育,是进城务工人员千千万万子女的一辈子的大事。

  网友兰惠泉:随迁子女应以6—9年流入地学籍为条件在流入地参加升学考试,取消以户籍作为升学考试资格的准入制度;全国所有学生建立联网统一的电子学籍档案,国家计划下拨经费应随学生学籍流动,由流入地财政统一结算;在流入地参加升学考试,全国应以每个省、市实际在校生人数下达报考录取名额,取消以户籍人口确定名额。

  记者感言

  户籍制度改革,是牵一发而动全身的复杂的系统工程;推进教育公平,让每个公民享有平等的受教育权,又势在必行。未来10年,两者同步推进,尽管将直面各种阻力与难题,但方向不会改变。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
  新闻中心
·重庆90%的小学校车要淘汰 已停止校车通行证发放
·高考只能求得区域内均衡 无淘汰率就无质量
·外地学生小升初自感“没有户口就是低人一等”
·女大学生宿舍晾衣杆上自缢身亡 疑考研压力大
·丑闻上演升级版 井冈山大学再成撤稿风波主角
  理事会员
·合肥师范附小倡议爱心一元捐助西南抗旱
·合肥48中倡议珍惜水资源捐助灾区一瓶水
·合肥晓南小学加强春季学校安全提示
·官塘小学倡议捐献一瓶水 爱献西南灾区
·合肥杏林小学“快乐教育”渐成学校特色
·凌大塘小学:捐一瓶水 为旱区人民献爱心
  热点图集
疯狂的职场:盘点全球五花
首批民航院校女直升机飞行
保护水资源从我做起(组图
内地学生京剧团台北唱京剧
  考试新闻
·考试时间提前10天 安徽省中考中招今年有“七变”
·作文偏题成考生失分主因
·“看起来简单,做对了难”
·把脉合肥“二模”政治:回归教材查漏补缺
·把脉合肥“二模”历史:试题形式丰富多样
·把脉合肥“二模”政治:紧密结合社会热点
  在线问答
·濉溪县陈集徐宅小学无英语代课老师
·安庆太湖县百里镇柳青村小学收费未开学
·凤台县教师绩效工资和住房问题
·枞阳县安凤初级中学校车太破旧
·学前班同一年级学生同在一间教室上课

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号