处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
高考只能求得区域内均衡 无淘汰率就无质量
2010年03月29日09时24分   来源: 南方日报


简仁山绘

南方日报讯(记者/谢苗枫)昨日是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》第二轮征求意见阶段的最后一天。当日,广东省教育学会教育现代化专业委员会在中山大学举行2010年学术年会,与会教育专家热议《纲要》,提出高等教育应有淘汰率、国家要注重精英教育等建议。

谈“人的培养”

高等教育要有淘汰率

会上,全国教育科学规划办常务副主任、国家中长期教育规划重要主持人、中央教育科学研究所研究员曾天山率先发言,重点阐述了《纲要》对义务教育和高等教育规划的规定和意义,提出义务教育重在因材施教,而高等教育则应该有淘汰率。

曾天山表示,“教育应该要把人当主体,把人当目的”。学校是因学生而生的,而不应该因教师而生,教育要强调“言传身教”,能力为重,全面发展。

“现在读大学的有几个最后不能毕业?高等教育应该有淘汰率!没有淘汰率就没有质量!为什么学生要出国留学?就是因为对国内教育质量不信任。”他结合自己带学生的经历,认为学校应该要以学科能力教育为重,而不仅仅是学习成绩。

谈“教育公平”

2020年只能求得区域内均衡

曾天山说,《纲要》认为教育应致力于培养人,而不是把人当工具,这是点睛之笔,也是最根本的要求,要求是办好每一个学校,教好每一个学生,不再是抓大放小或抓小放大。

他同时指出了对教育不公平的担忧。他说,改革开放以来,高等教育发展成果大部分被城市占有。长期以来,农村报名参加高考的人数低于城市,前几年才刚刚拉平。从入学率来看,农村与城市的差距仍很大。从数据上看,2009年我国学前三年毛入园率为50.9%,学前一年毛入园率为74.0%,普及率偏低的原因就是幼儿园太少,特别是很多农村地区没有幼儿园。

根据《纲要》,2020年,学前一年毛入园率要达到95%。曾天山说,从测算来看,实现这一目标难度不小。即使是2012年初步实现均衡,2020年基本实现均衡的目标,也是在区域内求均衡,而不是大面积均衡。

谈“分类考试”高职学校也能招到好学生

《纲要》提出,将逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生制度。曾天山解释,分类考试,可避免学生被逐层录取,先是北大清华,然后是重点大学录取,以此类推,生源分层严重。差一些的学校,其生源质量难以提高,分类考试则对考生进行纵向区分,高职院校也可招到好学生。

他说,应鼓励多元录取,只有多元录取才能不拘一格录取人才,否则又会回到唯分数论。应该允许特长加分,但这种加分一定要公开透明,保证公平,“不能因噎废食,完全否定多元录取”。

谈“《纲要》不足”

总体上弱化了个性教育

在大会安排的《纲要》研讨阶段上,省委政策研究室副处长钟院生、珠海市教育局副局长邬向明等结合国家的《纲要》,就广东教育的改革和创新进行评点。

基础教育专家、“田园教育”倡导者、中央教科所南山附属学校校长李庆山认为,《纲要》注重均衡发展,但总体上弱化了个性教育。此观点得到了中山大学教育科学研究所冯增俊教授的赞同。

“我认为我们国家从来就没有精英教育。”李庆山认为,国家应该重视“精英战略”,少数人能上学不等于精英教育,真正的精英教育更不能和素质教育简单地等同起来。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-09高考:重点高校"去本地化"促入学机会均衡   2009-06-04 08:49
  新闻中心
·12岁女孩为取饮用水穿越1200米绝壁悬崖(图)
·看生源不看学历 粤农村教师招聘被指地方主义过强
·武大学子发帖质疑樱花商业化:大学变游乐场
·云南小学生将矿泉水带回家 舍不得喝留给父母
·汕头成年人也请家教 价格比在校学生家教贵
  理事会员
·合肥蔡岗小学联手本地学院开展第二课堂
·巢湖学院召开岗位设置管理工作动员大会
·巢湖学院召开年度党风廉政建设工作会议
·合肥吴小郢小学召开校级家长委员会会议
·基层团组织数据采集培训在合肥48中举行
·合肥包河苑小学春游高兴而去平安回校
  热点图集
疯狂的职场:盘点全球五花
首批民航院校女直升机飞行
保护水资源从我做起(组图
内地学生京剧团台北唱京剧
  考试新闻
·全国高考统考时间确定 考生要签订诚信承诺书
·省直事业单位公开招聘人员网上报名问题解答
·考研复试国家线划定 半数专业分数线呈下降趋势
·合肥市“二模”27、28日举行 将全程模拟高考环境
·73所高职院校今年试行单独招生 计划招生25505名
·药学专业技术资格考试4月报名
  在线问答
·濉溪县陈集徐宅小学无英语代课老师
·安庆太湖县百里镇柳青村小学收费未开学
·凤台县教师绩效工资和住房问题
·枞阳县安凤初级中学校车太破旧
·学前班同一年级学生同在一间教室上课

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号