处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>考研
研考各科目国家线有望降低2至3分
多所重点高校热门专业 考研复试线提高
2010年03月18日17时26分   来源: 合肥晚报

  截至今天凌晨,除四川大学外,34所拥有自主划线资格的高校陆续公布了今年考研的复试线。考研全国复试线将于本月内公布,有分析称,各科目的国家线可能分别降2—3分。

  从目前多所重点高校公布的考研复试线来看,在就业难和考研热的大背景下,经济学、管理学、法学等热门专业复试线较去年普遍有所提高。今年经济学依然是北大最热门的学科,复试分数线高达370分;其次是法律硕士,复试线360分(深圳研究生院为345分)。据清华大学公布的分数线显示,除MBA、MPA外,其招收的19个硕士研究生专业最低录取分为310分,最高分则达360分。其中,历史学、科学技术史等5个专业的复试分数线呈下降趋势,而经济学、MBA等11个专业的复试分数较之去年都有所上升,其中涨幅最大的专业是经济学,总分要求从335分升至360分,工学从315分升至330分,医学从305分升至315分。

  此外,由于今年研究生招生考试英语试题难度增大,多数专业的英语单科复试分数线比去年下降5分左右,但是中大法律硕士(非法学)专业的英语分数线出乎意料地“逆势上扬”至60分,这个分数比北京大学、中国人民大学同专业高出整整10分,令众多报考中大该专业的考生大呼“杯具”。

  2010年是学术型和专业学位研究生实行分类报名考试的第一年,国家整体录取政策正在研究制定当中,考研全国复试线预计将于本月内公布。今年考研,全国考生数量达到140万,研招计划只有46.5万个,录取率仅为33%。不过,有分析称,各科目的国家线可能分别降2—3分,首先题的难度决定了分数的调整,再者国家已经发布了关于增加上研人数缓解就业压力的指示,今年的国家复试线有望普遍下降。 (毛晨)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-中山大学研考复试半数专业英语线降5分   2010-03-17 10:21
-北大研考社会学试卷出错 相关科目2月9日重考   2010-01-14 08:46
-2010年研考昨日结束 27起舞弊行为被查处   2010-01-12 08:28
-一考研考场监考女教师因作弊考生逃走被急哭   2010-01-11 08:55
  新闻中心
·互联网成中学生知识获取、娱乐消遣的重要渠道
·北大毕业生被企业末位淘汰后自杀 副校长哀悼
·广州高考"一模"网上泄题? 教育部门:作弊实在没用
·教育公平远未实现 委员:让优秀教师全国流动
·高中生染上网瘾 与网友合谋盗窃自家20万为还赌债?
  理事会员
·合肥青年路小学少先队员清扫校科技园
·合肥青年路小学到敬老院献爱心
·池州学院一行赴广东肇庆学院考察
·池州学院一行赴广东东莞考察相关企业
·烟墩中心学校创建语言文字规范化学校
·合肥师范附小被评为体育传统项目优等校
  热点图集
合肥66中校园义卖爱心满
北京电影学院表演学院揭三
台湾高三学生举行成年礼(
哥斯达黎加举行“汉语桥”
  考试新闻
·全国78所院校可单招体育生 若违规将被取消资格
·高考分数达到“二本”分数线可直接参加空军选拔
·高中学业水平测试今起报名 报名费共费62.7元
·2010年国家公务员考试109名作弊者被终身禁考
·公务员体检禁止检测乙肝 轻度异常算合格
·合肥市职称计算机考试下月启动
  在线问答
·宿州泗县草沟镇中学收取住宿伙食费问题
·安庆太湖县百里镇柳青村小学收费未开学
·凤台县教师绩效工资和住房问题
·枞阳县安凤初级中学校车太破旧
·学前班同一年级学生同在一间教室上课

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号