处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
教育公平远未实现 委员:让优秀教师全国流动
2010年03月18日16时18分   来源: 工人日报

  两会刚刚结束,在几名教育界别的委员眼中,教育公平的现状仍然堪忧。实现教育公平,未来一些年《规划纲要》的落实情况至关重要,同时一定要出台具体政策,实现优质教育资源的流动——

  今年,温家宝总理在政府工作报告中把促进教育公平摆在了突出位置。之前颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》也已经把“促进公平”作为国家的基本教育政策而提出来,让教育工作者实现教育公平的梦想距离现实又近了一大步。

  但有关教育的话题似乎很难一句两句说完,3月15日晚,两会刚刚结束,来自教育界别的全国几名政协委员却意犹未尽,就有关教育公平的问题又一次相聚一起进行讨论。在他们眼中,教育公平的现状堪忧,实现教育公平,未来一些年《规划纲要》的落实情况至关重要,同时一定要出台具体政策实现优质教育资源的流动。

  “一直在呼吁,教育公平远未实现”

  来自青海的全国政协委员庞晓丽是一位在教学一线工作了30多年的中学老师。在她看来,东西部教育的差距还十分明显,其中既有教育经费的投入方面的问题,也有教师队伍的质量和流失等方面的问题。

  她举例说,比如在青海很多地区的学校,教学设备都十分陈旧,课外活动设施也十分简陋,电脑等现代化设备更是少得可怜,相对发达地区来说,西部地区的教育还有很多滞后的地方。由于地理条件、生态环境等原因,老师流动也很频繁。庞晓丽很无奈地说:“欠发达地区的孩子和东部发达城市的孩子拥有的教育资源根本不对等,在素质教育方面肯定也就达不到一样的水平。”

  “一直在呼吁,教育公平远未实现。”全国政协委员,东北师范大学党委书记盛连喜更关注农村基础教育,他到农村去调研发现,农村的教育也有两极分化的问题。“在县里头,县城的重点中学就非常好,但支教或者农村条件就比较差。办学条件是一个方面,师资队伍也是非常差。再往下走,情况也大部分是这样的。”

  他认为,现在国家经济实力和社会有了很大进步,2009年各级财政全额教育投入就达到了1.2万亿元。“但为什么人们对教育的意见还很大呢?这是因为我们在推进教育发展时,前一阶段重视不够,后一阶段的一些方法又不当。如寄宿制,本来是为了改善办学条件和提高办学效益而采取的方式,但是结果却是又给一些家庭带来了负担,如学生的吃饭问题、租房问题等。这些问题不是有意为之,而是考虑不周到。”

  庞晓丽委员认为,师资力量、教学设施等教育资源的配置,不仅在城市和农村之间呈现出较大差距,即便都是在城市中,不同地区的学校也有明显差异。“促进教育公平就必须要促进各民族之间、各区域之间和教育体系机构之间的发展,尽快使所有学校的教学设施和师资力量达到规定标准,让广大农村和西部偏远地区的孩子共享优质教育资源。”

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-聚焦规划纲要:教育公平,走好几步棋?   2010-03-04 08:38
-全国政协委员:教育公平问题应该引起重视   2010-03-03 14:41
-国务院参事撰文称中国教育存在五大不公平   2010-03-02 08:33
-公众焦虑教育公平难保 支持重回“裸考”原因何在   2010-03-02 08:23
  新闻中心
·高中生染上网瘾 与网友合谋盗窃自家20万为还赌债?
·学生质疑鲁迅作品“错字连篇”专家称保留有理
·成绩不再是"孩子王"唯一标准 调皮捣蛋也有"粉丝"
·校长感叹学校背负“三座大山” 县长称欢迎讲真话
·武汉130名高考生掉进招生陷阱被骗600多万元(图)
  理事会员
·合肥青年路小学到敬老院献爱心
·池州学院一行赴广东肇庆学院考察
·池州学院一行赴广东东莞考察相关企业
·烟墩中心学校创建语言文字规范化学校
·合肥师范附小被评为体育传统项目优等校
·合肥蔡岗小学动员新进教师提高参与意识
  热点图集
合肥66中校园义卖爱心满
北京电影学院表演学院揭三
台湾高三学生举行成年礼(
哥斯达黎加举行“汉语桥”
  考试新闻
·全国78所院校可单招体育生 若违规将被取消资格
·高考分数达到“二本”分数线可直接参加空军选拔
·高中学业水平测试今起报名 报名费共费62.7元
·2010年国家公务员考试109名作弊者被终身禁考
·公务员体检禁止检测乙肝 轻度异常算合格
·合肥市职称计算机考试下月启动
  在线问答
·宿州泗县草沟镇中学收取住宿伙食费问题
·安庆太湖县百里镇柳青村小学收费未开学
·凤台县教师绩效工资和住房问题
·枞阳县安凤初级中学校车太破旧
·学前班同一年级学生同在一间教室上课

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号