404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>教育要闻
教育部:要进一步制定幼儿园教师编制标准
2010年03月15日08时25分   来源: 武汉晚报

  据新华社电在十一届全国人大三次会议新闻中心12日举行的“国家中长期教育改革和发展规划纲要”集体采访中,教育部政策法规司司长孙霄兵表示,高考制度应当存在,但要逐步改革,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试制度。

  孙霄兵说,高考问题是一个涉及到全面推进素质教育、减轻学生负担的重要问题。在设计教育体制改革时,考试招生制度的改革也是一个重要的内容。

  孙霄兵指出,高考制度必须改革,逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试制度。要逐步实施高等学校的分类入学考试,改变全国本科、专科一起考试的制度。根据设想,在全国只进行本科考试,专科的考试在省里进行。同时,要探索高水平大学联考,进一步完善招生录取办法。今后高考成绩将作为一个重要的依据,但不是唯一依据。要把高中阶段的学业水平考试和综合素质作为一个重要的参考。

  他说,在高考的具体录取制度上,要实行多元录取的机制。对于统一入学考试的学生,还是要实行择优录取;对于有特长的,符合学校培养条件的,经过面试、测试自主录取;在高中阶段表现优异的,可以推荐录取;符合国家特殊需要的,要进行定向录取;有特异的才能,要实行破格录取。通过实行五个录取制度,来解决多样化考试的问题。

  此外,今后还要进一步推行社会化考试。在严格的法律法规保障和社会监督下逐步进行,并必须在试点和慎重地研究后,才能全面推开。

  【人才】回应钱学森之问 为何中国高校不出顶尖人才

  针对如何回答著名“钱学森之问”的问题,即目前中国教育的瓶颈问题——如何培养创新型人才?

  教育部政策法规司司长孙霄兵指出,培养各级各类适应现代化要求的人才,特别是创新人才培养问题,是这次规划纲要突出解决的一个亮点问题。

  孙霄兵介绍,此次规划纲要的多个部分都涉及到创新人才培养问题,特别是提出要通过改革促进创新型人才的培养。在体制改革部分专门写了一章,要推进人才培养体制的改革。也就是意味着,今后我们的改革要把人才的培养作为改革的一个重要导向。

  我们这次规划纲要的制定与之前的一些文件有一个重要的区别,也就是进一步突出以人为本,培养人才,特别是培养创新型人才。要有多种人才评价的方式,克服唯学历、唯分数评价人才的方式。

  【编制】逐步实行城乡统一 有农村任教经历才能评高级

  孙霄兵指出,我们要进一步推进教师的聘任制度,推进教师的资格制度,推进教师的职务制度,逐步实行城乡统一的中小学教师编制标准,对农村地区、边远地区的教师还要执行倾斜的政策,包括对幼儿教师也要进一步制定编制的标准。为了进一步推进教育城乡一体化,我们规定,城乡的中小学教师在评定高级职务时,原则上要有一年在农村或者是薄弱学校任教的经历。

  【教改】“纲要”征求意见稿 已收集各种建议162万多条

  教育部副部长郝平12日在接受记者的集体采访时表示,正在公开征求意见的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,目前已通过各种渠道征集意见建议及报道评论162万多条。

  郝平说,教育部对收集到的意见和建议,无论肯定还是批评质疑,都将给予同样的尊重,进行全面梳理、逐条研究,并将在文本修改工作中予以认真考虑和充分吸纳。

  【择校】出路在于均衡发展 坚决反对“占坑班”等做法

  教育部副部长郝平12日在接受记者集体采访时表示,解决择校问题的根本出路在于实现县(区)内义务教育均衡发展,扩大优质教育资源的覆盖面。他说,义务教育阶段的择校问题是老百姓最关心的热点问题之一。对此,规划纲要明确指出,要切实缩小学校之间的差距,着力解决择校问题。要加快薄弱学校改造,着力提高师资水平,促进义务教育均衡发展。对于任何违反国家规定,通过“占坑班”以及其他的方式来吸引生源的做法,教育部是非常明确的,表示坚决反对。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-沪人大代表:应尽快解决民办校教师编制问题   2010-02-08 08:41
-没编制村里发工资 "山寨"村官一年能挣八万   2009-10-30 08:43
-代课老师仅5.9万名 广东教师编制谁说没空额   2009-09-16 15:45
-新闻观察:"白领"工资背后的教师编制问题   2009-09-16 09:06
  新闻中心
·汉口奥赛300多人重号考场失控 家长哄抢试卷(图)
·80后母亲自称“孩奴”:培养孩子18年得卖一座房子
·辽宁省人民政府与国家部委及企业共建10所大学
·清华大学鼓励毕业生积极投身到国家最需要的地方
·09年中国出国留学和留学回国人数均有明显增长
  理事会员
·中学数学名师工作室会议在阳光中学召开
·皖医学子关注“两会”热议政府工作报告
·高开焰等视察皖医弋矶山医院
·安徽最后一批对口支援松潘医疗队启程
·池州学院积极开展国家基金项目申报工作
·省人大原副主任陈瑞鼎视察池州学院
  热点图集
关注教育改革(组图)
惊艳世界的“农民画”(组
蚌埠高校毕业生就业双选会
甘肃多民族自治县实现教育
  考试新闻
·合肥“二模”3月27日至28日举行
·合肥高考考生体检将于3月15日~26日进行
·2010年芜湖中考3月16日-23日开始报名
·安徽“对口高考”体育类等四专业招生细则出台
·北京大学学生给学弟学妹们高考复习支招
·江苏省公务员报名首日2万人投考 热得很残酷
  在线问答
·宿州市部分学校冒领学生国家补贴
·贵池殷汇镇读山村小学教育资源匮乏
·全椒中学寒假期间乱补课
·民办教师补偿何时发?
·肥西县绩效工资春节后仍没有到位

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号