404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
政协委员贾艳敏:将玩具教育课纳入小学教学大纲
2010年03月12日09时14分   来源: 人民网

  全国政协委员、中国财贸轻纺烟草工会主席贾艳敏的建议让人有点意外,“将玩具教育课程纳入到小学教育大纲,加强我国青少年儿童的全面素质教育。这不仅能帮助玩具生产企业应对国际金融危机,还能稳定和扩大就业岗位,促进我国文化产业的发展。”

  贾艳敏委员通过研究发现,玩具课设置是实施儿童素质教育的重要手段,是任何其他方式难以替代的。

  欧美等发达国家在素质教育方面世界领先,与政府和家长对玩具的益智教育作用认识是分不开的。德国自2009年开始,由政府出资,在学校设专门的玩具教室,每周开设2节玩具教育课。家长更是从孩子一出生,就开始有计划、有针对性地为孩子购买玩具,通过玩具来让孩子在快乐中认知世界。而在我国,14岁以下儿童和青少年的人均年玩具消费仅为20—30元人民币,仅为亚洲儿童人均年玩具消费的三分之一左右,是全世界儿童人均年玩具消费的八分之一左右。而欧美发达国家儿童人均年玩具消费300美元左右。相反,家长愿意投入大量的金钱让孩子弹琴、跳舞,报课外学习班。实际上,这些投入仅仅是提高了孩子单项技能,并不能全面提高孩子的综合素质,并且违背了孩子的正常成长规律。

  贾艳敏介绍,目前,我国广大的农村和贫困地区的家庭没有钱为孩子购买各种各样的玩具,即便是买,也都大多是从批发市场和地摊购买的价格便宜、功能单一、而且是不安全的玩具。在小学课程中设玩具教育课,由政府出资建立玩具教室,则可以让全国的儿童都能玩耍到最新的放心安全的玩具。这对改善农村学校的办学条件也是一种重要的措施和手段。

  同时,将玩具教育课纳入到小学教育大纲,有利于帮助企业应对金融危机,巩固国际市场,扩大玩具内销,稳定和扩大就业队伍。

  贾艳敏建议教育部尽快将玩具教育课程纳入到小学教育大纲。每周设两学时课程,由政府出资建立玩具教室,制定玩具教育课教室应具有的基本教学用玩具设备要求,根据小学学生在不同年龄阶段的生理、心理特点,制定不同年级玩具教育课的教学目标,规定玩具教育课教师应具有的心理学、生理学基本素质能力要求。(记者王喆)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-赵炳礼委员:现在谁来教学生怎么“做人”   2010-03-10 08:43
-湖北咸宁一小学教学楼落成典礼请家长参加并收礼金   2010-03-10 08:43
-蚌埠一中试水“幸福教育”教学质量没下降   2010-03-09 14:42
-寿春中学召开2010年教学教研工作会议   2010-03-09 14:41
  新闻中心
·未成年人犯罪递增 尽快修订相关法律加以预防
·朱清时:南方科大或从高二自主招生 考试细则
·南方科技大学教师要与世界接轨 享国内一流待遇
·政协委员王晓龙:31万代课教师不能“一退了之”
·男子北方交大毕业6年至今不出门不讲话 曾充满激情
  理事会员
·皖南医学院关工委获省教育系统先进集体
·合肥芙蓉小学梳理养成教育中存在的困题
·皖医学子获世博形象大使地区选拔赛季军
·皖南医学院动员青年志愿者服务世博会
·66中学坚持“以生为本”有效备战中考
·66中学体育中考项目确认进行中
  热点图集
惊艳世界的“农民画”(组
蚌埠高校毕业生就业双选会
甘肃多民族自治县实现教育
大学毕业生离校爆笑床单创
  考试新闻
·安徽“对口高考”体育类等四专业招生细则出台
·北京大学学生给学弟学妹们高考复习支招
·江苏省公务员报名首日2万人投考 热得很残酷
·网友:孩子异地上学,能否不回老家高考?
·考研大军突现“裸考”分队 专家:考研目标需明确
·记者调查:艺考,高考分队的青春奋斗梦(组图)
  在线问答
·宿州市部分学校冒领学生国家补贴
·贵池殷汇镇读山村小学教育资源匮乏
·全椒中学寒假期间乱补课
·民办教师补偿何时发?
·肥西县绩效工资春节后仍没有到位

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号