处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
人大校长:大学不该有级别 但没级别啥都干不了
2010年03月09日10时26分   来源: 新京报

  6日,就教育改革纲要涉及高校的关键问题和热点话题,纪宝成进行了进一步的阐述。

  “目前是以级别衡量地位”

  新京报:你对取消高校行政级别有看法,为什么?

  纪宝成:如果官本位是前提,如果全社会都是行政级别为导向,那单独取消高校的行政级别就是贬低教育。

  新京报:是不是意味着高校跟别人不对等了?

  纪宝成:对,不是我非要有级别,而是别人怎么看待我的问题,如果去找政府谈事情,是科长、处长还是市长来接待?这个是不一样的。

  新京报:你不赞同取消高校的行政级别?

  纪宝成:我个人认为,取消高校行政级别是个努力的方向,大学确实不应该有行政级别。大学的行政级别有时让人感到很尴尬。比如人民大学的经济学院、法学院那么大的学院,那么多知识分子聚集,只是个处级,而外面一个人数少得多的研究所、一个普通的杂志却是厅局级,这难道不认为是一种令人尴尬的制度安排吗?

  但中国目前是以行政级别来衡量社会地位,住房、医疗、政府谈话、民间交流,全跟行政级别连在一起,没这个什么都干不了。

  在我看来,除了政府机关之外,所有企事业单位都不应该有行政级别,但应该有另一种制度安排。

  如果整个社会环境不变,又没有别的制度设计,单单把学校行政级别取消,学校与社会沟通对接怎么解决呢?

  新京报:你的意思是要大家做到一致?

  纪宝成:不考虑大的局面,那肯定不行,我认为,全国的事业单位、企业都应该同时取消行政级别,全社会同步配套进行。

  新京报:那就不是教育的问题了?

  纪宝成:对,不是教育一个领域的问题,而是整个社会的问题,怎么样改变官本位,我们要研究这个社会改革怎么改。

  “自主行为不影响办学”

  新京报:你刚才讲到只看分数对高校和学术是最大的不公平,那很多人担心多元的评价体系和自主行为会带来腐败、内部交易?

  纪宝成:绝对不会。对招生录取,国家有关部门依法进行宏观管理,有国家统一考试的分数。只有达到一定的分数线之上,才能纳入学校自主录取的范围,学校还可能根据情况加试,优中选优。

  任何一所严肃的大学都会考虑自身的社会声誉和人才培养质量。国家和社会都会对学校进行监督。如果个别学校有不当行为,政府、社会是不放过的,这样的学校很可能就会被淘汰。如果有人搞腐败,那就要依法查处,这在任何国家都是不允许的。(记者 李立强)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-单独取消高校行政级别就是贬低教育   2010-03-09 10:26
-“高校取消行政级别”成代表委员热议话题(图)   2010-03-08 08:44
-朱清时:大学里赢得尊重靠本事不靠行政级别   2010-03-05 10:18
-高校取消行政级别成热点 教育界代表委员态度不一   2010-03-03 11:09
  新闻中心
·同班同学毕业10年收入相差10倍 折射收入分配悬殊
·清华大学校长顾秉林:“我就像个丐帮帮主”
·女性学历越高越难找工作 4050妇女幸福感最低
·18岁女孩荣膺“俄罗斯小姐”(组图)
·广州市公务员考试报名结束 2750人竞6岗位
  理事会员
·池州诗联学会女诗人来池州学院采风
·池州学院奔赴外地检查指导学生实习情况
·合肥48中学生给生病同班同学写贺卡
·袁集镇中心小学加强师德师风学习
·合肥56中启动理化及体育中考加试计划
·合肥56中女教师今天早晨受到鲜花祝福
  热点图集
北京举行2010年女大学
济南掏粪工岗位录5名大学
北京电影学院表演系发布复
新学期快乐校园行(组图)
  考试新闻
·安徽高考历史、物理考查范围有变
·2010年安徽高考怎么考? 考查范围有调整
·南京大学自主招生:刁钻"连环问"利于发现"偏才"
·2010年安徽对口高考报名时间为3月20日至31日
·公务员考试面试策略篇:两套方法协力攻坚
·高三老师指点高考100天复习:淡化考试发现问题
  在线问答
·宿州市部分学校冒领学生国家补贴
·贵池殷汇镇读山村小学教育资源匮乏
·全椒中学寒假期间乱补课
·民办教师补偿何时发?
·肥西县绩效工资春节后仍没有到位

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号