处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
清华大学校长顾秉林:“我就像个丐帮帮主”
2010年03月09日10时26分   来源: 南方日报

  “清华大学也很缺钱!”昨日,全国政协委员、清华大学校长顾秉林语出惊人,称自己“就像丐帮帮主,得到处找钱”。

  国家投入仅占学校经费20%

  顾秉林表示,“国家对清华、北大的投入,相比其他大学确实是最多的;但另一方面,这笔投入只占我们总费用的20%。”他算了一笔账:国家每年投入大约10亿元,占清华大学总经费20%;教授们申请各种科研经费,占40%;剩下的就是大学科研成果转化、社会捐款等项目。

  “为什么我们同一个学生,在清华读硕士表现一般,但到了美国读博士,就做出很好的成绩?”顾秉林表示,这与我国的科研体制机制有关,也与待遇有关。我国博士生每个月就只有几百元补贴,就靠帮导师做课题,拿点临时补贴。但国外是有明确的经费保障制度,博士生没有后顾之忧,可以潜心研究。

  清华都“差钱”,其他大学怎么办?顾秉林说,首先,希望各级政府要进一步重视教育问题,逐步增加投入。其次,应该学习国外的大学捐赠制度。“我去哈佛考察,人家真是牛啊,搞了个捐赠基金,以钱生钱,收益占了学校经费的30%左右。”

  乐意摘去“副部帽”

  “要出大师,必须有好氛围。现在大学的官本位思想越来越严重了!”顾秉林说,以前学者都是一辈子做学问,现在有些人是什么都想做,既教书、搞科研,还当官、经商,精力非常旺盛。在清华,想找一些好教授当处长,很难,他们想专门搞学术;但也有人抢着当,但大家都不通过。

  他认为,现在国家提出“大学要取消行政级别、去'行政化’”方向是对的,只是怎么操作还需仔细研究。“我现在是所谓的副部级干部,我很乐意摘掉这个官帽子啊!(陈祥蕉 吕天玲)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-校长在学校特色创建中的“思”和“做”   2010-03-09 08:44
-民进中央:建议全面推行中小学校长职级制度   2010-03-08 15:35
-武汉大学校长:学术自由能遏制学术腐败   2010-03-08 14:35
-教育部:我国将派上万中小学校长出国培训   2010-03-08 09:19
  新闻中心
·女性学历越高越难找工作 4050妇女幸福感最低
·18岁女孩荣膺“俄罗斯小姐”(组图)
·广州市公务员考试报名结束 2750人竞6岗位
·两会提案:加快解决代课教师问题
·新北川中学预计5月12日竣工 建设资金不超过2亿
  理事会员
·池州诗联学会女诗人来池州学院采风
·池州学院奔赴外地检查指导学生实习情况
·合肥48中学生给生病同班同学写贺卡
·袁集镇中心小学加强师德师风学习
·合肥56中启动理化及体育中考加试计划
·合肥56中女教师今天早晨受到鲜花祝福
  热点图集
北京举行2010年女大学
济南掏粪工岗位录5名大学
北京电影学院表演系发布复
新学期快乐校园行(组图)
  考试新闻
·安徽高考历史、物理考查范围有变
·2010年安徽高考怎么考? 考查范围有调整
·南京大学自主招生:刁钻"连环问"利于发现"偏才"
·2010年安徽对口高考报名时间为3月20日至31日
·公务员考试面试策略篇:两套方法协力攻坚
·高三老师指点高考100天复习:淡化考试发现问题
  在线问答
·宿州市部分学校冒领学生国家补贴
·贵池殷汇镇读山村小学教育资源匮乏
·全椒中学寒假期间乱补课
·民办教师补偿何时发?
·肥西县绩效工资春节后仍没有到位

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号