处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
女性学历越高越难找工作 4050妇女幸福感最低
2010年03月09日10时26分   来源: 南方日报

  四年一届的羊城十大杰出女性评选在昨日揭晓了第三届的名单。广州市妇联主席李建兰表示,与之前相比,本届“十大女杰”中不少都是在巾帼不让须眉的行业中闯出一番天地,而女杰们在接受采访时则表示,尽管妇女地位提高,但女性在就业方面仍受到结婚生育方面的影响,而相比高学历的女性而言,已婚且生育后的妇女更受用人单位的喜爱。

  “女生越高学历越难找工”

  “越高学历的女生越难找工作”,第三届羊城十大杰出女性,中国科学院广州地球化学研究所创新工程研究员麦碧娴认为,当下女性接受高等教育的机会越来越多,女硕士、女博士等高知女性人数快速增加,但这批的女高才生面对的却是比本科生更差的就业环境。

  麦碧娴告诉记者,她所从事地球化学研究专业,带的硕士、博士生当中有七成是女学生。这些女学生之所以选择读硕、读博,主要都是为了延缓本科毕业的就业压力,抱着“学历高一点,竞争力也高一点”的冀望而往上读,但结果反而更糟——学历越高,工作越难有出路,成为“箩底橙”。像她带的女学生们,成绩和能力都不比男生逊色,但企业来招人时总不被看中,因为对方都是首选男生。

  “不仅企业不想聘用高学历女生,现在连高校也不太愿意了”,麦碧娴说到了其中的原因,高校各个研究课题组都有任务量要求的,招女硕士、女博士,她们两三年内就要结婚生子,这样难免影响整个研究课题组的成绩。

  麦碧娴说,要解决这样的问题,到底还是要社会观念的进一步转变,另外政府也得出台一些政策,保障这些高学历女生的就业,例如可规定高校,在她们怀孕生育期间减低研究课题组的任务量,要不然高学历女生的学识会被浪费,人才也被浪费。

  “半边天”遭遇职场天花板

  妇女同胞们大多觉得在职场上女性占据了“半边天”,但女性在事业发展上遇到比男性更多的局限性,担当领导等重要职位的大多数是男性,女性遭遇“职场玻璃天花板”,升迁难的问题依然十分普遍。

  第六届“南粤巾帼十杰”,广东发展银行广州分行行长王桂芝说,广东金融业约有35万从业人员,当中有过半数是女性,而在广东发展银行广州分行,共有员工1330人,女性员工有626人,占47%,但在全行80多名中层干部中,只有27名是女性,只占约30%的比例。“在男性依然占据着绝对领导地位的社会,女性若要取得成功要比男人困难得多,做女人难,做一名成功的女人更难。特别是女性做到一定层级后就遭遇到玻璃天花板,要想再进一步提升时就会遇到很多的瓶颈。”

  女性任高层级职位难的问题,省女法官协会会长,省高院副院长谭玲也认同。她举例说,在全省153个法院18265名法官中,女法官的人数比例约27%,当中只有20多个法院的一把手是女性,比例只约占13%,比例很低。”女法官的黄金年龄很短,很多女法官遇到的是年轻时不被用,中年时不重用,老年时不能用的尴尬局面”。谭玲说,目前省法院系统制定了对女法官的梯级培养机制,在去年15个副职职务的竞聘中,拿出6个名额供给女法官竞争。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-杨澜为女大学生就业难支招:蚁族可去二三线城市   2010-03-09 09:10
-今年北京高校毕业生达21.9万 创业教育进大学课堂   2010-03-09 08:30
-毕业生怕遭嘲笑宁当低工资白领 不做高工资蓝领   2010-03-08 15:35
-出校门一年不适应 失业宅女见生人就躲床底   2010-03-08 14:35
  新闻中心
·广州市公务员考试报名结束 2750人竞6岗位
·两会提案:加快解决代课教师问题
·新北川中学预计5月12日竣工 建设资金不超过2亿
·中文成美国第二大外语 许多城市设孔子学院(图)
·政协委员:“女孩们,嫁富梦、明星梦,请打住!”
  理事会员
·池州诗联学会女诗人来池州学院采风
·池州学院奔赴外地检查指导学生实习情况
·合肥48中学生给生病同班同学写贺卡
·袁集镇中心小学加强师德师风学习
·合肥56中启动理化及体育中考加试计划
·合肥56中女教师今天早晨受到鲜花祝福
  热点图集
北京举行2010年女大学
济南掏粪工岗位录5名大学
北京电影学院表演系发布复
新学期快乐校园行(组图)
  考试新闻
·安徽高考历史、物理考查范围有变
·2010年安徽高考怎么考? 考查范围有调整
·南京大学自主招生:刁钻"连环问"利于发现"偏才"
·2010年安徽对口高考报名时间为3月20日至31日
·公务员考试面试策略篇:两套方法协力攻坚
·高三老师指点高考100天复习:淡化考试发现问题
  在线问答
·宿州市部分学校冒领学生国家补贴
·贵池殷汇镇读山村小学教育资源匮乏
·全椒中学寒假期间乱补课
·民办教师补偿何时发?
·肥西县绩效工资春节后仍没有到位

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号