处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>公务员
公务员考试面试策略篇:两套方法协力攻坚
2010年03月05日10时18分   来源: 人民网-教育频道

  一、考试模式突变——背景材料引入考试

  浙江省公务员考试面试在虎年刚刚来临就拉开了战幕。专家在总结2008年和2009年浙江面试的考试题目时发现:越来越多职位的面试考题引入背景材料,并可能由此引发考试模式的一大突变!

  目前我国国家公务员和地方各级公务员面试所采用的结构化试题一般都是几道独立的问题。而浙江省的结构化试题则出现了先给出大段材料,然后再根据材料提出问题的命题形式。这种结构化面试凸显浙江求新、求异、求变的考试精神。

  依据背景材料提出面试考题在浙江省公务员考试中,2008年首次出现,2009年全面爆发,近半数岗位在面试中采取了这种形式。所以,专家认为有理由推断,2010年的浙江省公务员考试面试,也有极大的可能顺延这种趋势。即未来考试中,在保留原先套题化考试的同时,考阅读理解化趋势基本成型,并有继续加重考试权重的趋势。

  在这种阅读理解式的考题中,其测评要素也有所变动。具体来说:综合分析类试题所占的比重有所增加,甚至超过50%;人际关系类试题的比重也有所增加;人际关系和应变能力类试题的比重趋于稳定;而求职动机与职位匹配类试题的测查程度有所下降。这就预示着浙江省公务员考试面试的难度增加,考试侧重点更加明显,将综合分析型试题作为考查重点,同时也越来越重视对人际交往的意识与技巧、应变能力与自我情绪控制能力等要素的考查,因此,专家提醒考生,在备考时,应对这些方面进行重点练习和掌握。

  二、专家支招应对——两套策略协力攻坚

  相信面对这种变化,很多考生的疑问是——材料的引入对我的复习备考和临场答题有什么实际意义呢?

  实际上,材料的引入更加有利对考生真实能力的考查。这种给出材料的形式,使考生在回答问题时可以更有针对性。考生可根据题目材料所给出的具体情景进行设计解决问题的方法。这样出题的一个好处就是可以避免常规的结构化命题考生背答案、泛泛而谈的弊端。这更有利于选拔出能力强、综合素质高的优秀考生。

  需要指出的是,题目虽依附材料设置,但回答问题时并不是完全依靠材料,材料仅为问题的“引子”和“情景”,还是需要考生根据自身的知识储备和底蕴结合具体情况来解决问题,回答每类题目的思路还是跟结构化面试的基本题型一致。

  具体来说有以下两套策略

  一要考生在平常复习的时候要准备“专题化”考试素材。浙江是文化、经济大省、强省,这势必反馈到考试中来,主要是考试的文化深度、广度强,考察社会热点、经济热度频度高。考生要在备考中,多多搜集关于浙江省的省况、省情有关的素材,进行总结。作答的内容一定要深度和广度,有时代感,这样才符合浙江省的人文情怀。

  二要考生用阅读理解的方式,即解读申论材料的方法解读浙江省的材料化面试题目。考生要学会短时间内迅速的阅读、分析、提取、总结、升华材料,也就是概括材料的主题、大意,作答时依据材料,并要超越材料。这就是材料式结构化面试和一般的结构化面试的最大不同。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-清华也有“校长推荐制”面试就像朋友间聊天   2010-03-04 14:51
-2010年国家公务员面试 专家点评十大命题热点   2010-03-03 09:50
-北京电影学院相声班招生开始报名 请冯巩面试   2010-02-21 14:47
-上海交大2010年自主选拔面试结果公布   2010-02-12 08:19
  新闻中心
·考研辅导班涨价不断 越涨报名者越多
·高考作弊广告网上泛滥 网友:“圆梦”是假骗财是真
·政协委员建言:选教材学校说了算
·郑州一高三生真牛 一口气考上九所国外大学(图)
·调查称六成大学生感觉孤独 三成与父母不沟通
  理事会员
·红星路小学启动 学习霍懋征主题教育活动
·池州学院召开中层干部会部署新学期工作
·合肥市安居苑小学举行开学典礼
·合肥外国语实验小学少先队参加评比获奖
·合肥青年路小学要求老师做好起始教育
·合肥青年路小学南区举行开学典礼
  热点图集
安庆五胞胎上幼儿园(图)
合肥65万中小学生今返校
休宁县状元文化广场赛灯谜
孩童戏春(组图)
  考试新闻
·高三老师指点高考100天复习:淡化考试发现问题
·2010年考研英语太难 超六成考生英语不及格
·2010年国家公务员面试 专家点评十大命题热点
·名师解读2010年安徽高考说明
·2010年度质量专业技术人员职业资格考试明天启动
·2010年度招标师职业水平考试明日启动
  在线问答
·宿州市部分学校冒领学生国家补贴
·贵池殷汇镇读山村小学教育资源匮乏
·全椒中学寒假期间乱补课
·民办教师补偿何时发?
·肥西县绩效工资春节后仍没有到位

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号