处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
高三老师指点高考100天复习:淡化考试发现问题
2010年03月04日15时39分   来源: 锦州晚报

  编筐编篓贵在收口。从2月27日开始,高三考生已经进入高考前最后的100天复习了,许多考生更是摆出“成败在此一举”的架势。其实,抓住考前的这个“尾巴”,合理安排复习,在高考中创造奇迹也是有可能的。

  总括复习经

  经过高三上学期和假期的学习,高考的一轮复习已基本结束,一轮复习主要是为考生建立知识结构框架,三门必修两门选修,考生自己已基本能缕出头绪。从3月1日开始到4月中旬主要进行二轮复习,二轮复习即专题复习,目的是让考生把知识点向纵深挖掘,弄透,彻底看清楚。最后一个半月的时间进行热点复习,通过做练习来提高考生的实战能力。去年的一个教训可以借鉴,学生太注重知识点的复习,把书背得很熟,到实战答题时感觉不行,老师也应在答题技巧上帮考生多下工夫,选择题怎么答,问答题怎么答,以文科复习为例,最好一周安排几个问答题的演练,老师做详细的批阅,总结问题后再有目的地进行指导,加强实战能力。从整体来看考前复习,在上学期主要是侧重语、数、外三科的复习,到了下学期重点就要转移到综合上来,即文综合或理综合。

  分类差异法

  由于考生的学习情况存在差异,所以复习起来除了跟上老师的整体套路外,也应具体问题具体分析。王老师将考生分成三类:一类是普通型学生,这种类型占了大部分,在复习时,这类考生可在一轮复习的基础上按照考试大纲的要求、细目逐条把知识点复述出来。这也是高考复习中一个比较典型的复习方法——复述法。第二类是成绩较好的,一轮复习的基础很扎实,除了抓好二轮复习外,应重点做好查缺补漏,多翻书,把知识点看细,填补漏洞。第三类是艺术类考生,由于参加艺术类的专业加试,这类考生几乎大半年没有跟上班级的复习脚步,一轮的基础复习基本漏掉了,如果要在最后的100天内从头到尾复习一遍是不太可能的,什么都抓到头来什么都抓不到。针对重点问题进行专题复习,再辅以模拟套题进行查缺补漏会收到事倍功半的效果。上述介绍的复习方法都有一个共同的大前提:要跟上老师的复习思路。

  细说模拟考

  在最后的100天里,除了紧张的复习外还有一项比较重要的内容——模拟考试,这也是高考前进行预测的重要依据。由于模拟考试穿插在复习中进行,有考生就会顾此失彼,王英军老师提醒考生,要淡化考试,考试是发现问题的一种途径,不要因考试而打乱复习的节奏。

  在这段期间共要进行4次模拟考试,时间分别在3月中旬、4月上旬、4月末和5月中旬,大约每20天进行一次考试。每一次模拟考试考生都应认真对待,每次考试除了试卷上的内容不相同,其作用也不同。

  刚开学不久就要进行的“一模”,主要是检验一轮复习的成果,由于平日的测试与练习都是分科进行的,模拟考试时一下子综合在一起,有很多考生不太适应,一般来讲,这次的考试成绩不会太理想。如果想取得好一点的成绩,可在考前做几套模拟套题,适应一下考试模式。

  “二模”主要是检验二轮专题复习的成果,考生除了已经适应考试的模式外,对一些模糊的问题也会进一步清晰、明确。

  “三模”是这四次模拟考试中题目相对最难的一次,为了跟高考接轨,考题一般也会选用北京地区的题目。

  “四模”一般会由本校出题,题目不会太难,主要是减轻考生的考前压力,让考生增强自信,以最好的心态迎接高考。(李立红 记者 关宁宁)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-2012年物理历史要计入总分? 民间版高考方案满天飞   2010-03-04 14:51
-广东:高考体育术科开考 今年取消1500米跑   2010-03-04 09:10
-今年起山东全部取消省内制定的高考加分政策   2010-03-04 08:21
-教育部:我国高考文理分科 十年之内必将取消   2010-03-03 08:37
  新闻中心
·清华也有“校长推荐制”面试就像朋友间聊天
·政协委员:不该把大学生就业难归结为高校扩招
·河南农业大学开设“村官”专业培养村官专职人才
·大调研“入园难” 进个好幼儿园比考大学还难?
·2012年物理历史要计入总分? 民间版高考方案满天飞
  理事会员
·崔永元:教育部门的领导应该走走山路
·全国政协常委:文理分科抹杀了学生个性
·教育部官员:高考必须坚持 但必须改革
·专家:高等教育将以全面提高质量为重点
·专家:建现代大学要处理好大学政府关系
  热点图集
安庆五胞胎上幼儿园(图)
合肥65万中小学生今返校
休宁县状元文化广场赛灯谜
孩童戏春(组图)
  考试新闻
·2010年考研英语太难 超六成考生英语不及格
·2010年国家公务员面试 专家点评十大命题热点
·名师解读2010年安徽高考说明
·2010年度质量专业技术人员职业资格考试明天启动
·2010年度招标师职业水平考试明日启动
·名师揭秘考试“高分”技巧:掌握高频考点
  在线问答
·宿州市部分学校冒领学生国家补贴
·贵池殷汇镇读山村小学教育资源匮乏
·全椒中学寒假期间乱补课
·民办教师补偿何时发?
·肥西县绩效工资春节后仍没有到位

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号