处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
中山大学原校长黄焕秋2月28日凌晨逝世 享年94岁
2010年03月03日08时49分   来源: 广州日报


黄焕秋生前照片

黄焕秋曾带领中大穿越艰难时期 使开明自由学术精神得以薪火相传

  2月28日,时针将一位老人的人生定格在了凌晨2时43分。

  那一刻,将毕生精力贡献给了党和国家教育事业的中国共产党党员、中山大学原党委书记、校长、忠诚的无产阶级革命战士、教育家黄焕秋老人驾鹤西去,享年94岁。

  黄焕秋,这位睿智、开朗、随和的老人,用自己将近一个世纪的人生深刻诠释了中国无产阶级革命战士、教育家的优秀品质。

  而在中山大学悠长的历史中,他更是一盏带领中大穿越艰难历史时期,使中大开明、自由的学术精神得以薪火相传的明灯。也正是他,在我国改革开放初期的浪潮中带领着中大勇立潮头,为中大的发展指明了方向。

  1998年,因为在教育事业上的杰出贡献,黄焕秋获“中山大学霍英东成就奖”。颁奖典礼上,中山大学为黄焕秋校长送上了由中文系黄天骥教授亲笔书写的“南天星斗、学苑栋梁”匾幅,八个掷地有声的大字正是黄焕秋为教育事业奉献一生的真实写照。本报记者黎蘅、徐静

  3月1日,82岁的杨白清老师一个上午都在忙着打电话,曾任中大校友会秘书长的她,逐一拨通海内外校友们的电话,转告着黄焕秋离去的消息。“这是我能为老校长做的最后一件事情了。”

  今年77岁的许锡挥教授是原中山大学港澳研究中心主任、中大三任校长许崇清之子。在他的眼中,黄焕秋是中大历史上能体现中大优良传统的领导人之一。 “胸怀宽广、淡泊明志,既务实创新,又包容严谨。黄焕秋身上展现的这些品质,正是中山大学优良传统的集中体现。”

  企业家名字命名建筑物创先河

  1935年,黄焕秋毕业于中山大学教育系。抗战时期,中大由广州迁至云南,后来又再搬到韶关坪石,当时才20多岁的黄焕秋在时任校长许崇清领导下出任中大新生指导员。“从那时起到今天,半个世纪有多啦,黄焕秋历任中大教务处长、党委副书记、副校长、校长、党委书记、顾问、中山大学校友会会长、中山大学校友总会名誉会长等职,从年轻的革命战士到鹤发老人,一生与康乐园结下了深厚的缘分。”

  黄焕秋的一生,为中山大学留下了无数宝贵财富,正是他敢为天下先的领导风格,带领着中大一次又一次地开创了全国高校的先河。

  “文化大革命”结束后,历尽沧桑的中山大学百废待兴。1980年,黄焕秋出任中大校长。原中大校长曾汉民回忆说:“当时的中大什么都缺,尤其是教育设施。没钱就建不了教学楼,怎么办?正是黄焕秋大胆地提出设想,走出去,团结海内外热心教育、关心祖国发展的人士,动员他们捐建教学设施。”而中山大学的大礼堂梁銶琚堂,正是改革开放后内地高校最早以境外捐资人名字命名的建筑。

  提起梁銶琚堂,许多老中大人都会对黄焕秋竖起大拇指。“如今,企业家命名的建筑不胜枚举。”中文系的黄天骥老师说,“但改革开放初期,那个年代哪个大学校园里敢以企业家命名一栋楼?!但中大在焕秋同志的领导下做了,开全国先河,这就是了不起的。”

  不仅如此,1979年2月18日至3月5日,以黄焕秋副校长为团长的中山大学教师代表团一行12人应邀访问香港大学、香港中文大学和香港理工大学,这是改革开放后内地第一批访港的高校教师代表团。改革开放初期,也是黄焕秋带队,在全国高校中率先到美国访问,开展学术活动,学习西方先进的教育理念。1979年在中美宣布建交后,中山大学又率先接待了美国加州大学洛杉矶分校学术代表团来访,随后,又派出学术代表团到美国高校进行访问交流。

  中大人心目中永远的“秋哥”

  上世纪70年代末,中大仅剩数理化生地文史哲等专业,复办专业迫在眉睫。于是,经济系、法律系、人类学系、社会学系等基础文科专业陆续复办,但这与当时的风气相悖。“有些人不同意复办文科专业,觉得没有用,黄焕秋为此顶住了非常大的压力,但还是把中大的文科一个一个地复办起来了。”曾任中山大学教务处处长的李修宏介绍。

  也正是从这时开始,中山大学再次向综合性大学迈进,文科专业发展迅速,哲学、人类学、历史学、中文等专业学术研究水平均走在国内前列。

  与此同时,黄焕秋和教职员工聊天的身影在康乐园里已经成了一道独特的风景线。“焕秋同志”是很多中大人对老校长的亲切称谓。”大家很少称他‘黄校长’,更为亲切的称呼则是‘秋哥’。”许锡挥教授说,“秋哥”走到那里,必然有教师或其他什么人和他边走边谈。

  黄焕秋的家里也经常高朋满座,大家不是去送礼,而是找他谈工作、诉苦、请求帮助、提出建议。当时绝大多数教师家里没有电话,于是随时会有人敲门找他,他也来者不拒。“校内的情况他知道得一清二楚。他把教工当作朋友,学校遇到什么问题,他都能和你平等交流,将心掏出来给你!”曾汉民说。

  无论在位还是离休,焕秋同志出行都是和老伴坐公交车,生病了要吊针也只是去校医院,从来不搞特殊。而且,虽是中大老校长,但黄焕秋7个儿女没有一个沾上他的光在中大工作。他的一个儿子在高考中已经上一本线,身为中山大学的领导,如果向学校提出录取照顾的要求,在当时是有条件的,但黄焕秋说“他什么样的成绩就应到什么样的学校读书。”最终,这个儿子在福建完成大学学业。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-李长春对季羡林、任继愈逝世致以哀悼   2009-07-14 17:04
-国学大师季羡林逝世   2009-07-16 10:00
-法学泰斗武汉大学教授韩德培逝世 享年99岁   2009-05-31 08:36
-周恩来逝世33周年祭:无私赢得世人尊敬   2009-01-19 17:04
  新闻中心
·清华成福布斯全球最美大学亚洲唯一上榜学校
·纲要第二战略课题组组长解读教师住房优惠
·美国每年逾130万学生退学 奥巴马出招应对退学危机
·北影表演系初试发榜 七成遭淘汰童星优势大(图)
·打工子弟就地升学启动 随迁子女升学应分两类
  理事会员
·全国政协常委:文理分科抹杀了学生个性
·教育部官员:高考必须坚持 但必须改革
·专家:高等教育将以全面提高质量为重点
·专家:建现代大学要处理好大学政府关系
·朱清时:培养创新人才可让高二生参加高考
  热点图集
孩童戏春(组图)
小学生参加野战拓展训练(
艺考生"全面撒网,重点捕
哈尔滨火车站迎来学生返校
  考试新闻
·名师解读2010年安徽高考说明
·2010年度质量专业技术人员职业资格考试明天启动
·2010年度招标师职业水平考试明日启动
·名师揭秘考试“高分”技巧:掌握高频考点
·2010年首期普通话水平测试开始报名
·"注册会计师全国统一考试违规行为处理办法"出台
  在线问答
·宿州市部分学校冒领学生国家补贴
·贵池殷汇镇读山村小学教育资源匮乏
·全椒中学寒假期间乱补课
·民办教师补偿何时发?
·肥西县绩效工资春节后仍没有到位

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号