处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>教育文摘
全国政协常委:文理分科抹杀了学生个性
2010年03月02日16时21分   来源: 新安晚报

  “我赞成取消文理分科。”“扩大高校招生自主权,不再惟高考‘指挥棒’选才。”提起刚刚公布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》(公开征求意见稿),全国政协常委、安徽农业大学副校长夏涛很有感触。

  分科是高考指挥棒的无奈

  “从一个人才的全面均衡发展来说,我不赞成实行文理分科。造成目前文理分科制存在的最根本原因还是高考这根‘指挥棒’。”

  在夏涛看来,文理分科的存在是教育发展中很无奈的一件事,抹杀了学生的个性,要想改变这种现状,就要扩大高校的招生自主权,多种渠道、多种方式来选拔人才,不再惟高考“指挥棒”选才。

  高校“功利”性比较突出

  夏涛说,当前高校功利性比较突出,这也是由社会现实决定的,比如说在省级财政补助高等教育这一过程中,“211”高校获得的补助是非“211”高校的数倍,所以很多高校就想尽办法,争取进入“211”高校的行列。

  中国现在为什么培养不出来杰出大师?夏涛认为,主要是急功近利思想有些重,“一个课题启动没多少时日,就要求出成果,这种学术环境让科研者心情浮躁,不可能去潜心研究,甚至不惜造假。”

  不能拿北大衡量全国高校

  国家教育改革最根本的是要通过改革体现机会平等、实现均衡化,实现城乡均衡、区域均衡,既要让办学主体公平,又要让受教育者公平。

  夏涛说,拿高等教育中本科教学评估来说,不同的学校应有不同的评估标准,但现在是所有的本科学校都按一个标准来衡量,“拿北大的尺子来衡量全国所有的本科学校,这公平吗?”

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-教育部称历来不支持文理分科   2010-03-02 08:33
-专家解析教改纲要何以未过多涉及高中文理分科   2010-03-01 09:32
-文理科考生选拔更趋公平 复旦水平测试两大倾向   2010-01-22 15:12
-我省艺术高考文理科本科线分别高25分和26分   2010-01-13 14:48
  新闻中心
·北影表演专业复试名单出炉 6成考生挥别红地毯(图)
·21名北大山鹰社成员进山拉练遇大雪 凌晨3时获救
·委员热议取消高校行政级别:有利于提高教授地位
·清华北大等10余所高校率先试点培养拔尖创新人才
·教育规划纲要大家谈:基础教育的未来
  理事会员
·教育部官员:高考必须坚持 但必须改革
·专家:高等教育将以全面提高质量为重点
·专家:建现代大学要处理好大学政府关系
·朱清时:培养创新人才可让高二生参加高考
·最新研究发现戴墨镜可增加不道德行为
  热点图集
孩童戏春(组图)
小学生参加野战拓展训练(
艺考生"全面撒网,重点捕
哈尔滨火车站迎来学生返校
  考试新闻
·名师解读2010年安徽高考说明
·2010年度质量专业技术人员职业资格考试明天启动
·2010年度招标师职业水平考试明日启动
·名师揭秘考试“高分”技巧:掌握高频考点
·2010年首期普通话水平测试开始报名
·"注册会计师全国统一考试违规行为处理办法"出台
  在线问答
·宿州市部分学校冒领学生国家补贴
·贵池殷汇镇读山村小学教育资源匮乏
·全椒中学寒假期间乱补课
·民办教师补偿何时发?
·肥西县绩效工资春节后仍没有到位

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号