处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>教育文摘
教育部官员:高考必须坚持 但必须改革
2010年03月02日16时11分   来源: 中国新闻网

  中国教育部官员今天强调,大陆的高考制度必须坚持,但必须改革。千校一面,千校一张卷子是不行的。

  教育部高校学生司司长王建国在2日举行的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》公开征求意见新闻发布会上,解读有关高等教育的内容时,作出上述表示的。

  针对社会关注的高考制度改革,王建国提出两个基本原则:一是高考制度要坚持,因为高考是国家保障社会公平的一项重要制度;二是高考的内容和形式必须要改革,中国要逐步建立分类考试、综合评价、多元录取的招生考试的新机制。

  王建国称,因为高考紧密联系到基础教育的教育教学,稍有不慎就会对基础教育的教学产生不良冲击。高考改革涉及到千家万户,高考的改革必须积极稳妥地渐进式前进。

  中国教育学会常务副会长谈松华在发布会上介绍说,高考招生制度改革归纳起来有三方面内容:分类考试、综合评价、多元录取。分类考试是指不同类型的高等学校可以采取不同的考试办法,本科院校实行全国统一考试,高职高专院校由各省组织考试招生,高水平大学可以另外加试。另外,在考试上也不是一年只有一次,有的科目一年可以进行多次考试,给考生多次机会。

  对考生如何进行综合评价一直是民众热议的话题,谈松华表示,要建立高中学业水平考试和中学阶段的综合素质评价,到条件成熟的时候,这两项评价将会作为选拔学生的依据之一。

  谈到多元录取,谈松华介绍说,高校将逐步扩大自主录取的比例,可以推荐录取、定向录取、破格录取,这样就可以招收到有特殊才能的学生,可以突破现在高考招生制度对学生评价的局限。但他称,实现这个目标是需要有条件的,特别是要建立诚信制度,以及完善招生录取的一些法规。(记者 于立霄)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-户籍制度卡住高考 城市“漂二代”称:“等不起”   2010-03-02 14:55
-安徽省《高考说明》昨出炉   2010-03-02 08:20
-名师解读2010年安徽高考说明   2010-03-02 08:20
-教育纲要:大学不能成"官场" 高考不再一考定终身   2010-03-01 15:37
  新闻中心
·委员热议取消高校行政级别:有利于提高教授地位
·清华北大等10余所高校率先试点培养拔尖创新人才
·教育规划纲要大家谈:基础教育的未来
·解读“规划纲要”:“教育家办学”是常识还是奢望?
·户籍制度卡住高考 城市“漂二代”称:“等不起”
  理事会员
·专家:高等教育将以全面提高质量为重点
·专家:建现代大学要处理好大学政府关系
·朱清时:培养创新人才可让高二生参加高考
·最新研究发现戴墨镜可增加不道德行为
·吃饭细嚼慢咽可提高脑力预防老年痴呆
  热点图集
孩童戏春(组图)
小学生参加野战拓展训练(
艺考生"全面撒网,重点捕
哈尔滨火车站迎来学生返校
  考试新闻
·名师解读2010年安徽高考说明
·2010年度质量专业技术人员职业资格考试明天启动
·2010年度招标师职业水平考试明日启动
·名师揭秘考试“高分”技巧:掌握高频考点
·2010年首期普通话水平测试开始报名
·"注册会计师全国统一考试违规行为处理办法"出台
  在线问答
·宿州市部分学校冒领学生国家补贴
·贵池殷汇镇读山村小学教育资源匮乏
·全椒中学寒假期间乱补课
·民办教师补偿何时发?
·肥西县绩效工资春节后仍没有到位

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号