处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>新闻>>教育时评
取消借读费固然好,实行免费义务教育更重要
2010年02月26日10时32分   来源: 人民网

  近日深圳市发文,从2010年起全面取消公办义务教育学校非户籍儿童的“借读费”。这对于在深圳公办义务教育学校就读的非户籍儿童和家长来说是一件大好事,也是深圳义务教育公平的重要进展。

  没有城市户籍的家庭,特别是占非户籍人口多数的农民工家庭,收入较低、生活条件较差,他们生活艰难,需要政府和社会的关怀。额外交纳“借读费”,对于这样的家庭来说是一笔不小的费用。

  非户籍儿童的父母,对城市的建设和发展贡献很大。这些为城市建起了高楼、修好了地铁,为完成订单、清洁街道日夜劳作的劳动者,只是因为缺少一纸户籍,他们的子女接受义务教育就要额外交纳“借读费”,实在是没有道理。

  2006年修改后的《义务教育法》规定,父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。法律条文清楚明白,城市公办学校对非户籍儿童接受义务教育收取“借读费”,是没有道理的。

  取消义务教育“借读费”是一个进步,但我们也要看到,《义务教育法》明确规定义务教育实行免费,在农村接受义务教育的儿童和城市的户籍儿童已享受了免费义务教育,可对于很多进入城市的非户籍儿童来说,免费义务教育还是一个梦想。

  2009至2010学年,深圳非户籍学生56.8万人,公办学校只接纳25.3万人,不到一半。那些在非公办学校就读的非户籍儿童,还要交纳很高的学杂费才能入学,无法享受法律规定的免费义务教育。那些没有进入公办学校的非户籍儿童,大多数不是不想进入,而是因为不能满足很高的门槛而无法进入。在广东,深圳号称非户籍学生就读公办学校的“门槛”最低,但也需要父母出示深圳房产证明等5种材料才可以入学。广州、东莞等地情况也差不多。

  如果非户籍儿童不但在公办学校能真正享受免费义务教育,而且那些无法进入公办学校的非户籍儿童,也能享受到免费义务教育,那将是城市义务教育公平的一个更大进步。

  令人高兴的是,上海已经取得了这样的大进步。在上海,不但公办学校降低门槛(只要两个证件),大力接纳非户籍儿童并实行免费义务教育,还通过政府出资购买服务的方式(政府拨款),使绝大多数在民办学校和民工子弟学校就读的非户籍儿童享受到了免费义务教育。这样的举措,不仅实实在在地推动了教育公平,也纾解着取消义务教育“借读费”后的忧虑:经费投入保障问题、公办学校教学资源紧缺问题……

  取消“借读费”,实现教育公平,上海、深圳作出了表率。希望在不久的将来,其他城市也能取得大的进步,让所有非户籍儿童都能享受免费义务教育。(袁连生)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-"最牛教育强镇"东莞石排从幼儿园到博士将免费教育   2010-02-26 08:23
-上海外来工子女义务教育年内全免费   2010-02-24 08:50
-轮台县成为新疆首个高中阶段免费教育试点县   2010-02-01 14:47
-聚焦免费高中 延长义务教育年限值得期待   2010-02-01 11:14
  新闻中心
·“吸烟门”五女生回校认错 校方呼吁撤销网帖
·解民工子弟上学难题,可从开发商抓起
·幼教探索让家长迷茫 忧孩子成实验室小白鼠
·中国基教卓越校长及教师培养基地培训举行
·公务员考试泄题事件追踪:考前两小时QQ发答案
  理事会员
·朱清时:培养创新人才可让高二生参加高考
·最新研究发现戴墨镜可增加不道德行为
·吃饭细嚼慢咽可提高脑力预防老年痴呆
·心理学家称咬铅笔有助提升快乐情绪
·最新研究表明吸烟或可导致智商降低
  热点图集
12岁男孩向患白血病母亲
幼儿园小朋友们迎接新学期
大学生创业种植蝴蝶兰(图
北京电影学院美女多(组图
  考试新闻
·"注册会计师全国统一考试违规行为处理办法"出台
·专家建议:公布高考平行志愿各组别院校列表
·缓冲就业兼碰运气 部分考研者不复习“裸考”
·2010年医师资格考试今日起网上报名
·自考中英合作专业报名有新规 3月1日-3月5日报名
·今年我省“对口高招”青睐技能人才
  在线问答
·宿州市部分学校冒领学生国家补贴
·贵池殷汇镇读山村小学教育资源匮乏
·全椒中学寒假期间乱补课
·民办教师补偿何时发?
·肥西县绩效工资春节后仍没有到位

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号