处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
调查:高校大四生家长认为毕业择偶比就业重要
2010年02月25日15时52分   来源: 四川在线

  “你的孩子就要毕业了,作为家长你们最担心的问题是什么?”对于这个问题,相信不少家长都会异口同声地回答:“就业!”然而,记者昨日在我省一高校针对大四年级学生家长做的一项问卷调查中发现,在如今就业困难,好工作难找的大环境下,一些家长竟然对孩子未来的工作觉得无所谓,反而担心孩子在毕业后还没有合适的对象。而有这种担心的家长的比例竟达到20%多。

  家长直言好对象最难找

  廖大姐的儿子是这所高校大四的学生,她周围很多朋友的子女都在毕业前找到了合适的对象,唯独自己的儿子还没有带回过“儿媳妇”。她在这项调查中坦言,眼看儿子要毕业了,工作倒不担心,现在最担心的还是儿子的婚姻问题。

  宋大姐其实早就开始帮自己的儿子物色过几个人选,结果儿子连面都不想见,还经常不屑地埋怨宋大姐,“皇帝不急太监急”。气得宋大姐一个星期都没有跟儿子说一句话。“咋个能不着急嘛,毕竟只有这一个儿子。”

  宋大姐说,自己之所以着急给儿子物色对象是觉得现在的女孩子都很现实,要找一个全心全意单纯爱对方的很不容易,在学校里面不抓紧找,以后走上社会更难找到。“学校里面的娃娃还是和我们那个时候一样向往单纯的爱情,但是到了社会上,哪儿还有啥子单纯的爱情哦,婚姻都要建立在经济基础之上,啥子都说钱,喜欢你都是喜欢你的车子和房子。作为母亲我还是希望儿子能找到真正爱他的人,这样他一辈子都幸福。”

  在这项调查中,最担心孩子“择偶”的家长中,女生的家长占绝大部分。罗先生是一位公务员,爱人是大学教师,家庭条件不错。他们为女儿的“择偶”问题愁白了头。罗先生说,女儿的男朋友来自北方,家在农村。因此罗先生全家都反对女儿和现在的男朋友在一起。谈起原因,罗先生一脸严肃,“不是我们嫌贫爱富,关键是嫁那么远,我们当父母的咋个放心嘛!”因女儿很爱她的男友,死心塌地地要跟男朋友去北方,罗先生坚决反对,这段时间父女两人的关系一直很僵。“女儿工作的问题我们一点都不担心,现在最着急的还是女儿将来的婚姻问题。”

  子女不屑找工作最重要

  黄晓(化名)也是这所高校的大四学生,她父母在调查中也表示十分担心女儿今后的婚姻问题。“我还是很理解父母,毕竟女娃娃嘛,不能错过自己最好的时候。”黄晓笑着说。她之前也有过一个男朋友,因为性格不合分手了。后来父母托人给她介绍了几个对象,她都不太喜欢。“他们根本不管我喜不喜欢,就看学历、家庭条件好不好。”说起即将毕业,黄晓坦言,希望能找到一个好的工作,对于婚姻还没有打算好,但自己对纯真的爱情还是抱有幻想。

  即将大学毕业的张辰(化名),对父母非常担心“择偶”问题,他显得不屑一顾。“主要是观念不一样,父母所谓的‘耍朋友’、‘谈恋爱’和我们现在认为的完全不一样。他们对于‘耍朋友’就是,只能找一个,找到了就马上结婚!”张辰显得有点激动。“两个人在一起的时候开开心心就对了,不要想太多以后。”张辰和大多数同学一样,还是认为踏入职场,早日实现自己的理想才是最重要的。

  “毕竟我现在还一无所有,出去看一场电影都要喊父母拿钱,这样的恋爱有啥子意思嘛。”已经在一家广告公司实习的谢涛(化名),最大的愿望就是毕业后经过奋斗,能拥有一家属于自己的广告公司。当记者提及他的父母目前非常关心他的婚姻问题时,谢涛说:“我还很年轻!”

  老师感慨可怜天下父母心

  针对这一现象,该校负责学生工作的谭老师对调查结果十分吃惊。他说:“我自己也有个女儿,能够体会这些家长们的心情,世界上也只有当父母的才能这样为孩子的幸福考虑。”谭老师分析说,出现这种结果的原因有两个,其一是中国人的传统观念讲究要先成家再立业;其二是现在80后90后的家长很多都已经达到了事业的高峰,在工作方面、经济方面都能给予子女一定的帮助和支持。所以相较于就业问题,更多的父母更关心子女的婚姻问题也在情理之中。

  谭老师表示,希望子女们多体谅和理解自己的父母,毕竟他们都是为自己儿女好。而我们的父母在面对子女即将大学毕业、踏入社会的时候,应该更多鼓励他们去实现自己的理想,一段完美幸福的婚姻并不是父母为子女急出来的。(记者 王迪)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-我省将选调400名毕业生赴基层锻炼 报名条件严格   2010-02-25 08:29
-高校毕业生就业率达到87% 就业渠道更宽   2010-02-24 09:45
-调查显示:薪资福利偏低成2009届毕业生离职首因   2010-02-24 08:27
-春节刚过,高校毕业生就业市场陆续开市   2010-02-24 08:25
  新闻中心
·女孩春晚表演背"百家姓"被批"教育暴力" 教授释疑
·武汉硕士美女城管英语8级 微笑执法擅以柔克刚
·华东师大遭“李鬼”冒名行骗 一年学费两万五
·幼儿园涨价,80后"被孩奴" 硬撑还是让孩子弃学?
·中国4岁“袖珍杰克逊”男童走红美国(图)
  理事会员
·心理学家称咬铅笔有助提升快乐情绪
·最新研究表明吸烟或可导致智商降低
·益智游戏竞赛显示女性比男性更聪明
·海豚可自控糖尿病 或助研发新疗法
·香港研究表明多人同住家庭更加健康快乐
  热点图集
北京电影学院美女多(组图
全国中小学生艺术展演在上
中国美院本科招生开始报名
休宁:诵读经典向祖国母亲
  考试新闻
·缓冲就业兼碰运气 部分考研者不复习“裸考”
·2010年医师资格考试今日起网上报名
·自考中英合作专业报名有新规 3月1日-3月5日报名
·今年我省“对口高招”青睐技能人才
·北影招生报名今天开始 新开设“相声专业班”
·医师资格考试明起网上报名
  在线问答
·宿州市部分学校冒领学生国家补贴
·贵池殷汇镇读山村小学教育资源匮乏
·全椒中学寒假期间乱补课
·民办教师补偿何时发?
·肥西县绩效工资春节后仍没有到位

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号