404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
“应缩短寒暑假”引热议 家长赞同老师反对
2010年02月02日10时00分   来源: 荆楚网

  家长有人赞成有人反对 专家认为不能因噎废食

  寒暑假期间学生的安全问题成为家庭的负担”、“寒暑假过长,校舍空置是资源浪费”……近日,网友“育才老殷”在新浪博客上发表《中小学应缩短寒暑假的几个理由》一文,引来网友热议。记者昨采访发现,不少家长赞同该观点,但老师和专家们则表示,孩子需要休息和玩耍的时间,寒暑假不能缩短。

  网友“育才老殷”在博文中写道:中小学生的寒暑假去处较少,其监管成为家长的难题;缩短假期可避免长时间休假给学生带来的懒散和厌学情绪,减少教师有偿补课的机会等。

  据悉,武汉中小学生的寒、暑假时间,分别为一个月、两个月左右。武昌区粮道街中学初二学生郝烨的父亲说:“不少家长上班很忙,每到寒、暑假,怕孩子上网,只得把孩子送到老人家或送去培优,花了不菲的培训费。”武大附小学生家长王勇认为,寒假和春节联系在一起,年后家长都有一定的时间陪伴孩子,不算长;暑假两个月就太长了,一个月比较合适。还有一些家长表示,希望孩子能“读万卷书行万里路”,假期正好提供了机会。

  武昌区中山路小学校长吴军说,家长们提出的矛盾,其实反映了学校、家庭与社区资源怎样有机整合。学校若有条件,可组织学生参加社会活动;社区若有条件,可组织孩子集体活动。“寒假、暑假遵循了教育规律,学生需要放松身心的时间,不能因为一些客观存在的困难而因噎废食。”武汉市教科院教育专家陈红梅建议,家长可利用假期多和孩子交流互动,引导他们养成自我生活管理的习惯,培养其兴趣爱好。(记者 罗欣 实习生 沈玉佳)

编辑: 实习生:魏俊杰
   相关新闻
-想过一个轻松的寒假,好难!   2010-02-01 14:50
-大学生寒假实践现调查:成长在路上成才在岗上(图)   2010-02-01 14:47
-学校政策,学生对策:代写寒假作业“生意”旺   2010-02-01 11:14
-学生寒假泡网现象调查:宅在网中央玩娱应有度   2010-02-01 11:14
  视频院校
·安徽绿海商务学院
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
  图片院校
合肥临泉路一小
合肥义城中心小学
合肥蚌埠路三小
合肥市青年路小学
  热点动态
·清华玩“群面”盯上《阿凡达》众考生如何争锋?
·为锻炼孩子父母让两儿子拾荒三年多 专家:不提倡
·10岁男孩自学Flash制作英语教材 爷爷上网推销
·学生寝室上铺摔下成十级伤残 学校失职赔2.3万
·职校女校长虚假注册125名学生套取17万国家助学金
  教育文摘
·搞笑且悲壮的中国股市历史画卷
·中国科学家发现补镁离子可增强大脑功能
·心理学家介绍如何化解敌意建立亲密关系
·熊丙奇:让校长办学靠上一个“谱”
·研究发现妻子受教育程度高丈夫更长寿

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号