处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>教育文摘
学者:高校学生中途流失是一种“正常现象”
2009年12月30日08时24分   来源: 中国新闻网

  “开学后超过两周未办理注册手续又无正当理由的,应予退学”。29日,武汉科技大学中南分校按照学籍管理规定,对4名玩“失踪”的学生做出了退学的处理。

  建筑装饰专业大三学生小章,是被退学4名学生中的一名。素质导师邵建慧介绍,本学期开学后,小章一直未返校,也未履行任何请假手续。“给他打电话不接,发短信也不回”。

  “其实,小章的父母都希望他能把大学读完”。邵老师分析说,小章中途别离大学的原因很多,既有家庭方面的,也有自身方面的,“他本人对所学专业也不太感兴趣”。据悉,小章现在武汉打工。

  据悉,高校学生中途流失并非个案。去年同期,武汉科技大学中南分校就曾对7名学生做出了自动退学的处理。在湖北省教育厅的一项统计中,一年内专科生、本科生、硕士生、博士生退学的总人数达2800人。

  在湖北省教育厅关于高校学生休、退学的一次统计中显示,4300余人中因病、停学实践(求职)、贫困、学习成绩不好、出国的分别约有1150人、800人、500人、200人、300人。另有1140人休、退学的原因不明。

  2009年,湖北高招最低录取控制分数为262分。大学入学门槛的降低,让更多的适龄青年开始进入大学接受高等教育。2009年湖北高考的录取率在62%左右,实际录取人数约为32万人。

  “在优质高等教育资源处于卖方的状态下,个别学生的退学,实际上是对招生计划的浪费,但目前又普遍缺乏有效的约束错失”,武汉科技大学中南分校有关负责人称。

  华中师范大学高教所所长董泽芳教授认为,高校学生的中途流失是一种“正常现象”,是社会流动的必然。对于不合理的流动,高校应通过思想和课程改革等来进行引导。(朱建华)

编辑: 实习生:魏俊杰
   相关新闻
-被勒令退学后 上海大学学生讨学位遭法院驳回   2009-12-14 15:27
-尖子生保送国外半年退学 中国教育"目中无人"   2009-11-18 15:07
-澳洲倒闭校失学生获处置 自行转校不退学费   2009-11-12 15:58
-退学费澳政府钱从哪里来?留学莫贪"短省快"   2009-11-11 15:07
  视频院校
·安徽绿海商务学院
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
  图片院校
合肥临泉路一小
合肥义城中心小学
合肥市蚌埠路第三小学
合肥市青年路小学
  热点动态
·网友热议:高中生学“通用技术”到底值不值
·川大最牛博士:63岁北师大博导再次读博(图)
·史上最牛《幼闻联播》:娱乐成人扼杀童真?
·盘点09年教育事件10宗"最":最欣喜最无奈…
·井冈山大学论文造假教师已被“扫地出门”
  教育文摘
·原教育副部长:中国大学千篇一律 需个性化
·严继昌:中国远程教育 名校未能发挥优势
·熊丙奇:中国高等教育不能唯高考独尊
·手机危害:频繁接听手机易患白内障
·美科学家地下铁矿中捕获暗物质粒子

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号