处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>新闻>>地方新闻
湖南"四大名校"公开承诺不办尖子班重点班
2009年12月29日14时37分   来源: 湖南红网


长郡中学。

  近日,湖南省示范性高中年会上,长沙市一中、湖南师大附中、长郡中学、雅礼中学这“四大名校”带头,联合全省140多所省示范高中,发出“特别承诺”:从2010年起,不办任何形式的尖子班重点班,不加班加点补课、不搞家教家养、不违规抢生源。如果你发现有省示范高中违反“承诺”,请拨打本报新闻热线0731-85571188,记者将及时反映给省教育厅等主管部门。

  6点规范办学特别承诺分别是:严格执行课程计划,开齐开足开好所有课程,决不随意调整、增减课程和课时,不赶超教学进度;严格规范教学时间和教学行为,不加班加点,节假日不补课,不搞家教家养,所有在职教师不到校外兼职兼课,不推荐培训机构;严格规范编班行为,从2010年起,不举办任何形式的尖子班重点班;严格执行招生政策,严格控制招生规模,不擅自增减招生计划,不以学生获奖、竞赛、各类考级成绩作为录取依据,不用减免或奖励有关费用等非正当手段争抢生源,不举办或参与举办培训班和培训机构,不利用其他中介机构、培训机构变相违规招生。国际奥林匹克竞赛班在市外招生名额,各校严格控制在省厅规定的10人之内。各校所办的民办中学不举办任何形式的招生考试;严格规范“名校办民校”行为;严格执行收费政策,不擅立项目乱收费。

  在省教育厅负责人见证下,140多所省示范性高中校长在承诺书上签名,表示将恪守诺言,同时建立联合自查机制,督促各校自觉遵守。

  [记者观察]

  “承诺其实是回归教育本质”

  湖南现有140多所省示范性高中,占全省高中学校的20%左右。近年来,有的省示范性学校挖老师、抢生源。“长沙的个别高中,每年都把好苗子抢走了,这在业内是公开的秘密。”娄底某普通高中的校长介绍。

  还有的示范性学校,为了升学率加班加点补课。“别的学校都在补(课),家长会投诉你这个学校抓得不紧。”28日,长沙一所省示范性高中的校长说。

  此前,省教育厅曾就规范中小学办学行为几次发文,措辞严厉。但还是有少数学校,尤其是一些知名省示范性高中“明知故犯”。在省示范性高中年会上,省教育厅相关负责人严厉批评了类似现象。

  有关人士认为,只要140多所省示范性高中真正践行诺言,我省高中学校规范办学将不是难事。“用两三年的时间,应该会有一个好的局面。”一所中学的校长说,这6点承诺其实是回归教育的本质而已。

  长沙“最牛”班级

  2009年高考放榜后,长沙一些中学的“最牛”班级成为公众的热门话题。

  长郡中学理科0601班全班54人,成绩全部上一本线,最低分也达到550分。其中有10人被保送清华、北大,还有13人高考成绩优异,也进入清华、北大预录名单,成为长郡历史上的“最牛班级”。

  几天后,长沙市雅礼中学319班也进入人们的视线。该班不仅刷新该校历年高考的最好成绩,而且还改写了省内高考保送纪录。46名学生中有32名保送生,8人保送北京大学、4人保送清华大学、4人保送浙江大学,其他16人则悉数保送至复旦大学、中国科技大学、上海交通大学等国内著名学府……这个班集中了各学科竞赛高手。

  湖南师大附中高三理科0601班,全班36人有24人可以上清华北大(17人是保送生,7人进入清华北大预录范围),32人获省级一等奖。全班都上了一本分数线,最低分561分,超过一本线17分。 (记者 胡力丰)

编辑: 实习生:魏俊杰
   相关新闻
-教育部官员:设立重点班违法 实验班可继续   2009-11-10 16:44
-湖北禁办义务教育重点班 两校长违规被停职   2009-10-23 08:33
-"重点班"或催生"网瘾" 专家:要为学生减压   2009-10-10 09:07
-天津大学校长:大学设"重点班"不利人才培养   2009-09-18 09:36
  视频院校
·安徽绿海商务学院
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
  图片院校
合肥临泉路一小
合肥义城中心小学
合肥市蚌埠路第三小学
合肥市青年路小学
  热点动态
·高校2010年招收八类保送生 奥赛奖依然管用
·井冈山大学涉大规模学术造假 面临学术破产
·教练飞脚踢破耳膜 致优秀生恐惧生厌学情绪
·为学位研究生花钱发论文 催生相关产业
·五年制中专3年就毕业? 数十家长大呼"受骗"
  教育文摘
·原教育副部长:中国大学千篇一律 需个性化
·严继昌:中国远程教育 名校未能发挥优势
·熊丙奇:中国高等教育不能唯高考独尊
·手机危害:频繁接听手机易患白内障
·美科学家地下铁矿中捕获暗物质粒子

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号