百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线

 当前位置: 教育>>新教育>>教育要闻
教育部规范留学生认定 严防“本土留学”
2009年12月21日16时53分   来源: 中国新闻网

  近年来,有关国内学生高考前突击办理外籍身份再回原籍“本土留学”的报道屡见不鲜。为杜绝此类“国际高考移民”现象,教育部近日下发通知,对“留学生”资质做出详细界定。

  通知要求,自2010年起,来华留学申请人必须持有效的外国护照或国籍证明文件4年以上,且最近4年(截至入学年度的4月30日前)之内有在国外实际居住2年以上的记录。一年中实际在国外居住满9个月可按一年计算,以出入境签章为准。

  高等学校必须在来华留学申请人同时符合学校的其他报名资格规定后,方可受理其来华进入专科学习的申请。

  内地、香港、澳门和台湾居民移民外国后返回国内接受高中教育并毕业,未恢复中国国籍,则属于在中国定居的外国侨民,如符合我国普通高校招生工作规定的报名条件,可持其所在省市公安机关填发的《外侨居留证》,在其所在省市省级招生委员会指定地点报名参加统一高考。

  据了解,近年来,在一些中介机构运作下,在国内一些名牌大学出现了奇怪的“外国留学生”。这些留学生不会说他们的“本国语言”,甚至不知道“本国”的首都在哪里,他们的家人也都是中国人。通常这类学生持非洲、南美或东南亚国家的护照,且护照也是在递交入学申请表之前几个月才办妥。

  此前对这样的“高考移民”很多学校并没有有效的克制方法,因为多数学校录取外籍学生的门槛一般是HSK(中国汉语水平考试),而这对于拿着外国护照的华人学生来说可以轻松通过。业内人士表示,教育部新规定中对留学生资质的界定,将为杜绝“本土留学”提供制度保障。(记者李莉)

编辑: 实习生:魏俊杰
   相关新闻
-南开新著论留学生与中国学科现代转型   2009-12-18 09:20
-高校招留学生首设国籍年限 打击假留学生   2009-12-18 09:20
-2010年中国将公派12000人出国留学   2009-12-17 17:18
-专家支招:留学生在国外买医疗险更保险   2009-12-17 08:27
  视频院校
·安徽绿海商务学院
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
  图片院校
合肥临泉路一小
合肥义城中心小学
合肥市蚌埠路第三小学
合肥市青年路小学
  热点动态
·季羡林旧居失窃案2名犯罪嫌疑人被抓获
·鲁迅作品成课堂"鸡肋"? 鲁迅已被"妖魔化"
·大三女生在寝室烧炭自杀:父亲称其生性开朗
·北大推荐生成"学生股神" 100%盈利跑赢私募
·芙蓉姐姐北大演讲 自称中国最"风骚"女人(图)
  教育文摘
·手机危害:频繁接听手机易患白内障
·美科学家地下铁矿中捕获暗物质粒子
·上海副市长:领导应带头杜绝择校“条子生”
·穿越中国往事:怀念逝去的大师们
·云南教育厅长:“全民奥数”让学生变态变形

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号