处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>教育文摘
熊丙奇:中国高等教育不能唯高考独尊
2009年12月21日16时53分   来源: 腾讯教育

 


2009年中国国际远程教育大会腾讯独家专访熊丙奇

网路学院社会认可度低

主持人:您对于继续教育、远程教育的发展趋势怎么看?

熊丙奇:继续教育、远程教育真正对中国教育的影响是非常大的,在教育发展过程中有很多问题,相对职业教育来讲普通高等教育非常受关注,相对于学历教育来讲非学历教育就不受关注,民办教育就低人一等。这会很大程度制约教育选择,学生不上大学不行,你自考是低人一等,你去读网络学院社会上不是特别认同,或者你工作两年三年再读大学这个模式是不好的,这不就把人逼死了。

我们说美国很好你可以在普通高校读几年然后可以申请到哈佛大学读然后可以工作几年,实际上我们看别人好的时候反过来我们应该实施。我们每个受教育者都应该公平,教育公平不仅仅体现受教育人,在不同教育种类上平等是更重要的,你怎么样给公民提供多元的、丰富的教学。

主持人:现在我国的教育观念有点偏向唯高考(论坛)独尊。

熊丙奇:对,但是通过远程教育如果有这种意识教育资源比较丰富的地区向薄弱的地方辐射这就是教育宣传,这种理念以前提出来但是推行起来并不是有力,因为它有资金限制、学生的限制,我们国家有精品教育课程,但是上网之后很多学生不点因为拿不到学分,我们面临着有资源没有获取,也没有机制保障的问题,这块加大还是非常有意思的,还有教育积极性问题很重要。终生教育体系我们国家政策文件也要求终生教育体系要求持续培训,你一定要有终生就业的能力,没有学历的现在不认同,学生就会问你能给我什么学历,现在多人打着MBA、EMBA的旗号,从这个角度来讲我特别希望教育摆脱真正的限制,打破分门别类,真正回到本来面目就是提高人的素质。

主持人:现在远程教育也发展了十年的时间,您认为您所说的漫长阶段还需要多长时间?

熊丙奇:这取决于教育改革规划,目前教学规划纲要在制定过程中还没有有效促进各类教育平等竞争,最终导致还是以高考为主,远程教育的资源开发可能会有所推进,从国家精品课程来讲已经有一些学生开始认识,但是还不是很大,所以希望能打破一些限制,我曾经写过一篇这样的文章,也跟教育部副部长提过,有些不一定是国家做自己做就可以,我们认同的是机构而不是本生代表一个学历,机构有什么样的培养资质应该国家有认定资质,办学是你的问题,所以要取决于国家对教育的规划,还有评定机制太重要,如果没有评定机制就没有远程教育发展。

主持人:学生在选择的时候会考虑一下要不要读这个。

熊丙奇:对,我们不断产生这个观念这个东西就是比别人低。

 

编辑: 实习生:魏俊杰
   相关新闻
-优利德杯教育装备十大评选颁奖完美谢幕   2009-12-21 11:08
-中国教育对口支援西藏 两年投入2.75亿元   2009-12-21 09:20
-"富二代"教育成热门话题 09年他们备受争议   2009-12-21 08:53
-教育部原副部长吴启迪:光骂教育解决不了问题   2009-12-21 08:36
  视频院校
·安徽绿海商务学院
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
  图片院校
合肥临泉路一小
合肥义城中心小学
合肥市蚌埠路第三小学
合肥市青年路小学
  热点动态
·季羡林旧居失窃案2名犯罪嫌疑人被抓获
·鲁迅作品成课堂"鸡肋"? 鲁迅已被"妖魔化"
·大三女生在寝室烧炭自杀:父亲称其生性开朗
·北大推荐生成"学生股神" 100%盈利跑赢私募
·芙蓉姐姐北大演讲 自称中国最"风骚"女人(图)
  教育文摘
·手机危害:频繁接听手机易患白内障
·美科学家地下铁矿中捕获暗物质粒子
·上海副市长:领导应带头杜绝择校“条子生”
·穿越中国往事:怀念逝去的大师们
·云南教育厅长:“全民奥数”让学生变态变形

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号