404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>家庭教育
孩子哭闹,电视"管住"他可能影响孩子想象力
2009年12月18日16时40分   来源: 解放日报

  电视成婴幼儿首任“保姆”,专家提醒可能孩子会影响健康成长

  贝贝刚满一岁,话还不能说完整,却已学会开关电视机。为了哄贝贝不要哭闹,他的父母曾使出浑身解数,可效果也不见得好。最近他们发现一个“妙招”:只要电视机一开,贝贝就会自然安静下来,一边看电视一边乖乖地让他们喂饭、喂水。久而久之,只要贝贝哭闹,他们就打开电视“管住”贝贝。

  大人习惯影响孩子行为

  信息时代,让电视担当宝宝的第一任“保姆”是否是件好事?上海市科学育儿基地花了一年时间在本市7个区抽样调查了800户有0—3岁婴幼儿的家庭。调研报告显示,上海婴幼儿接触媒介存在低龄化趋势,61.2%的婴幼儿最早接触媒介的时间为在出生后6个月之内。父母的受教育程度越低、孩子的月龄越大,他们接触媒介的时间越长。

  据了解,婴幼儿最早接触媒体种类依次是CD音乐、电视、图书、DVD音乐和电脑,所占比例分别为32.6%、32.3%、23.6%、8.7%和2.7%。其中,看电视和看DVD影片的时间在孩子1岁后有较为显著的增加。

  孩子的行为是父母习惯的直接反应。调研显示,婴幼儿家长最经常接触的媒体依次是手机、网络、电视、书报杂志、CD、广播、影碟、电影。家长陪伴婴幼儿接触媒体的活动依次是看图书、看DVD动画片、听CD音乐、看电视和玩电脑。一些父母本身有起床就看电视、边吃饭边看电视、或者躺着看电视等习惯。

  电视可能影响孩子想象力

  令人担忧的是,电视可能会限制孩子想象力的发展。

  一项来自日本小儿科学会公布的调查结果表明,2岁以下婴幼儿看电视的时间越长,语言表达能力越弱。每天看电视超过4个小时的婴幼儿,其语言发育程度和表达能力要大大低于不看电视的婴幼儿。即使婴幼儿不直接看电视,可家庭成员特别是母亲会看电视,也同样会影响婴幼儿语言发育。这是因为婴幼儿通常是在同父母亲的情感交流中感受语言、学习语言,家长看电视时间过长,就会减少同孩子的直接交流和接触,从而影响到他们的语言发育。

  市科学育儿基地研究者建议,婴幼儿家长最好用谈话、游戏、唱歌、阅读等亲子互动取代2岁以下孩子过多看电视的习惯。最理想的状态是,让电视仅作为一项额外的娱乐活动,而不是唯一的休闲方式。父母要设法让孩子多与朋友交往、多参加体育锻炼或多看书等,还可以与孩子一起玩挠痒痒、翻跟斗游戏,一起准备食物、饲养植物或小动物,一起在社区散步观察周围环境、组织家庭间的聚会等。

  市科学育儿基地相关课题组还建议,进一步完善社区环境建设,增设适合0—3岁早期儿童活动设施,或面向社区周边0—3岁婴幼儿家庭适当开放早教指导中心或服务中心,注重对不同阶层、不同需求家庭提供分层早教指导,让孩子们除了电视外,还有更多娱乐选择。(记者 沈轶伦)

编辑: 实习生:魏俊杰
   相关新闻
-一点小事哭闹要回家 高中生军训洋相百出   2009-08-18 15:09
  视频院校
·安徽绿海商务学院
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
  图片院校
合肥临泉路一小
合肥义城中心小学
合肥市蚌埠路第三小学
合肥市青年路小学
  热点动态
·让人身心俱疲的宿舍国际时区制
·四年级数学题“难倒”全家 原来是出题错误
·花朵网加入中国语文现代化学会 成理事单位
·09都市新兴"族群"盘点 你属于哪一族?(图)
·专家呼吁:"90后"改变"自说自话"的交流方式
  教育文摘
·上海副市长:领导应带头杜绝择校“条子生”
·穿越中国往事:怀念逝去的大师们
·云南教育厅长:“全民奥数”让学生变态变形
·最新研究发现少看电视可减肥缓解失眠
·健康专家表示懒散生活方式有助延年益寿

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号