处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>教育要闻
13万大学生新兵进军营 可载入军队发展史册
2009年12月10日11时23分   来源: 解放军报

  写在前面的话

  在2009年即将过去的时候,一批批新兵怀揣着绿色梦想,肩负着亲人的期望,激扬着青春壮志,离开家乡走向军营。

  携笔从戎真男儿,耿耿丹心报祖国。在新兵的行列中,大学生士兵成为格外引人注目的一道亮丽风景。今冬征兵,我国兵役征集制度出现大幅变化:大力推行征集主体对象的调整,以各级各类院校应届毕业生为主,优先征集高学历青年。

  这是适应新时期国防和军队现代化建设需要,从源头改善军队兵员结构,提高军队战斗力的超常之举,是促进青年学生成长成才的有效途径,是为国家各级政权培养人才的长远大计。今冬,13万大学生走进军营,无疑是值得载入国家和军队发展史册的重要事件。

  一大批烙印着鲜明时代特征的莘莘学子走入军营,是部队建设遇到的一个新情况,使我军传统教育管理方式面临着新的挑战。各级带兵人是如何看待大学生应征参军的?是否做好了迎接大学生士兵的准备工作?准备用什么方式,帮助大学生新兵成长为合格军人,成为部队建设的有用人才?这些问题成为许多人关注的焦点。

  连日来,记者踏访北京、天津、山东、河南数十座军营,对部队迎接大学生士兵准备工作进行调研采访。随着调研采访的深入,一个个问号也被拉直。我们相信,各级带兵人能把大学生进军营的“下篇文章”做好,大学生士兵会在军营中茁壮成长。

  用什么眼光看

  ——大学生入伍是“为钱为官”,还是献身国防

  今冬,华夏大地上涌动的大学生报名参军热潮,引起社会广泛关注,受到各界普遍赞誉。但喝彩和掌声中,也夹杂着一些疑虑的目光。有人在互联网上发帖写道:大学生是“为钱为官”而当兵,这些人能打仗吗?

  其实,出现这种疑问并不奇怪。

  为鼓励大学生携笔从戎,教育部、财政部、总参谋部等部门专门出台了8项优惠政策,许多地方政府也出台了相应优惠政策。

  对此,有人算过这样“一笔账”:如果是本科毕业生应征入伍,按照最高一学年6000元的学费,服役2年就可以拿到大学4年全部的24000元学费返还。此外,一些地方政府还对入伍的士兵推出一定额度的奖励,有些省市的奖励甚至高达数万元。应征入伍后,每月还可享受士兵津贴,这些加起来是一笔可观的经济收入。这笔账经媒体广泛宣传后,成为人们热议的话题。

  无须讳言,大学生参军热潮的掀起,不仅仅缘于一腔报国热情,国家和各地出台的优惠政策也起到了激励作用。郑州警备区对791名应征大学生进行问卷调查显示,其参军动因呈现出多样化:“热爱国防,崇尚军人”的占47.8%,“出于经济因素考虑”和“迫于就业压力”的占52.2%,想考军校、提干和选取士官的占50.1%。济南警备区调查结果显示,报名应征入伍的大学生,既为参军报国感到自豪,又期待获得各种优惠。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
编辑: 实习生:魏俊杰
   相关新闻
-"问题少年"学校调查:管理模式如新兵军训   2009-08-07 08:23
-大学生入伍冲击波 90后新兵:网民多常K歌   2009-01-24 08:29
-青春在军营里闪光 大学生新兵为军队注入活力   2009-01-19 08:48
-新兵启程赴军营   2008-12-12 09:37
  视频院校
·安徽绿海商务学院
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
  图片院校
合肥临泉路一小
合肥义城中心小学
合肥市蚌埠路第三小学
合肥市青年路小学
  热点动态
·河北"罗彩霞"事件追踪:冒名者档案已被冻结
·中国女院士仅占5% 但高于美英法等国的比例
·农村生可免费上公办中职 民办校盼"免费蛋糕"
·热议《蜗居》:大学生担忧"大城市生活成本"
·学校为保升学率要学生"借考"? 遭家长质疑
  教育文摘
·教育专家称:应试教育让孩子缺乏逃生意识
·语文教师谈国民书写:书法应从娃娃抓起(图)
·研究发现睡眠不足可能导致肥胖
·跑步更让人长寿 素食主义者寿命最短
·王晨呼吁网络媒体重视保护未成年人身心健康

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号