处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>出国留学>>留学传真
留澳学生"被失学"调查:移民政策致学校破产
2009年11月20日08时44分   来源: 广州日报

  学业再断有学生属二度失学

  “留学产业”高速膨胀爆负面效应

  行家预测以移民为目的的“留学产业链”崩断并非偶然

  11月5日,澳大利亚环球校园管理集团进入自动破产管理程序,该集团拥有的五所私立学校因此倒闭,共约3000多名学生受到影响,其中1265名中国学生一夜之间“被失学”。11月10日,中国教育部发布今年第五号留学预警,其中特别提到要注意一些将教育作为贸易产业予以推动的国家。

  事实上,环球校园管理集团不过是今年以来澳大利亚私校倒闭风潮中的一块多米诺骨牌。

  记者调查发现,这些相当于中国技校的澳大利亚私校,其扩张潮和倒闭潮背后是澳大利亚政府的移民政策的变化。

  2008年4月,上海小伙子陈波到Meridian(澳大利亚莫瑞迪安国际教育集团)旗下的IDS(International Design School,国际设计学校)读设计。学校倒闭时,离修完第三个学期课程还差两周。学校倒闭消息传出后,学生乱成一团,很多印度同学随即坐到学校门口去抗议。陈波获知,Meridian旗下在澳大利亚的所有学校一共9所,都倒闭了。

  180名中国学生已安置

  11月9日,澳方召开澳大利亚莫瑞迪安国际教育集团倒闭事宜说明会。

  对听证会的结果,陈波和同学们都感到不满。“会上ACPET(澳大利亚私立教育和培训理事会)给到场学生发一份合约,合约包括将统一把学生转到由ACPET指定的私立院校,之前的学费也会一并转到下一所学校里,但是坚持不退学费。”

  大部分学生在现场要求立即转入澳大利亚的公立学校。但是陈波持悲观态度:“转入公立的难度很大,况且不去ACPET指定的学校,学费就泡汤了。”此外,很多学生到现在都没有学校发出的成绩单,即便放弃学费,也无法转校。

  事实上,今年7月以来,仅悉尼地区就有AlfaBeta college、ITTI、Global College和Sterling College等私校宣布关门。Meridian还有不少学生是从刚倒闭不久的Global私校转入。

  16日,澳大利亚维多利亚州教育部在墨尔本为部分失学外国学生举行了转学仪式。至此,在倒闭的莫瑞迪安学院墨尔本分校高中部就读的180名中国学生已经全部得到安置,但更多的学生还在焦急等待之中。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 实习生:魏俊杰
   相关新闻
-康奈尔大学校长:高学费致失学率和学生负债率   2009-11-18 16:40
-澳洲倒闭校失学生获处置 自行转校不退学费   2009-11-12 15:58
-澳承诺为失学生转学 付学费者无需再付学费   2009-11-10 15:04
-澳洲5院校因破产闭校 失学学生可免签证费   2009-11-09 15:20
  视频院校
·安徽绿海商务学院
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
  图片院校
合肥临泉路一小
合肥义城中心小学
合肥市蚌埠路第三小学
合肥市青年路小学
  热点动态
·武大"解聘重病教授"事件:道德之困 制度之痛
·“11.20”国际儿童日将至 孩子,你快乐吗?
·厌世情绪困扰 义乌17岁女生在学校跳楼身亡
·中国制定中小学校长专业标准 教育史上第一次
·招聘会对外校生说"不"引热议 支持反对各半
  教育文摘
·研究称男性结婚所获幸福感约为女性2倍
·研究称多吃蔬果可改善肤色增加异性缘
·专家提示女性冬季穿衣过少易增面部色斑
·调查报告称广西在校大学生过半精液异常
·原教育副部长:教育无所适从 不把自己当回事
-------->

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号