处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>教育要闻
教育部:要立即清理未经审定的中小学教科书
2009年11月18日08时35分   来源: 新华网综合

  针对近期一些地区和中小学使用未经审定的国家课程教科书,难以保证教学质量的问题,教育部网站17日下发通知,要求各地立即进行全面检查,开展清理整治。

  根据《教育部办公厅关于加强中小学教材管理全面清理违规教材的通知》,教育部要求各地要严格执行《义务教育法》关于“未经审定的教科书,不得出版、选用”的规定,落实《中小学教材编写审定管理暂行办法》(教育部令第11号)的相关要求,在编制省级中小学教学用书目录时要严格把关,不得将未经审定的国家课程教科书编入目录。各地区和学校在选用教材时不得选用未经审定的国家课程教科书,以保证中小学教学质量。

  通知指出,中小学教材是教师教学的基本依据,是学生获取知识的主要来源。教材的质量直接影响人才培养质量,关系国家和民族的根本利益和长远发展。但是,近期一些地区和中小学使用未经审定的国家课程教科书,这些教科书缺乏严格把关,不同程度地存在着科学性、适宜性等方面的问题,难以保证中小学教学质量。

  通知要求要立即组织对本地区中小学使用的教科书进行全面检查,发现未经审定的国家课程教科书要进行坚决清理,并将清理情况于2009年12月31日前报教育部。对目前正在使用未经审定的国家课程教科书的地区和学校要责令其在2010年秋季以前全部停止使用。要积极采取措施,帮助这些地区和学校制订稳妥解决方案,确保更换教材的顺利进行。

  通知强调,今后,各地要加强对教材使用的动态跟踪管理工作,对在教材选用使用过程中出现违法违规行为的学校和地区,要追究相关负责人的责任。

编辑: 实习生:魏俊杰
   相关新闻
-部分教师:小学语文教科书需要一场手术(图)   2009-09-30 08:33
-葛兆光:一打著作比不上一本好教科书   2009-09-04 16:08
-北京城区教科书暂不免费 集中财力加固校舍   2009-08-31 16:48
-教材"瘦身" 中小学教科书印刷新标近期公布   2009-05-26 14:52
  视频院校
·安徽绿海商务学院
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
  图片院校
合肥临泉路一小
合肥义城中心小学
合肥市蚌埠路第三小学
合肥市青年路小学
  热点动态
·新教学楼用了四年就荒废 师生挤在危房上课
·校长推荐会否滋生新腐败?哪些学生易被推荐?
·诺奖得主与学生互动:不用什么都学得很好
·北大实名推荐是否点燃了高招改革狼烟?
·实名推荐广东两校 华附不排除荐单科特优生
  教育文摘
·久坐人群练跳绳可使思维更灵活清晰
·研究证实催眠状态确存在 可影响大脑活动
·专家称常吃肉食易导致性格暴躁
·北京中小学生糖尿病发病率逾3%
·调查显示三成人哭泣后无法缓解不良情绪

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号