处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
广东江门大学生创业街开张半月人去场空
2009年10月23日16时03分   来源: 广州日报

 

大学生创业一条街现场见不到任何经营者。

  上月底,风风火火开业的“大学生创业一条街”,不料撑不到半个月,如今已是人去楼空。

  昨日,江门市人事局向本报记者回应外界关于大学生创业一条街是否会“关门大吉”时介绍,大学生创业一条街只是暂时停业,主要是因为企业与大学生在对接上出现问题而撤出,大学生创业一条街需有选择性的引入新的企业,并进行大规模的内部调整。

  9月底,江门市大学生创业一条街开张,首批70多名大学生进驻设摊,主要经营有关部门联系的50多家企业的农土特产品。

  经过开张后一段时间的冷清,大学生创业一条街的摊位不断撤出,近日更是悄然“关门大吉”。

  冷冷清清:

  所有摊位已无人经营

  昨日,记者在大学生创业一条街看到,虽然开业典礼时的彩旗仍在迎风飘扬,但场内所有的摊位已没人经营,只剩下张贴在摊位前的各种宣传单张和厚厚的灰尘。

  据创业一条街旁边的小榄文外贸服装淘宝城经理陈汉中介绍,入场经营的大学生大部分都没有什么耐性,经营几天一看挣不到什么钱,就经常不来摆摊了。“有的学生一听说去玩,就匆匆收摊回去了,后来干脆就不来了。”

  部门回应:

  目前进行内部调整

  对于外界关于大学生创业一条街“关门大吉”的传言,江门市人事局昨日作出回应,大学生创业一条街目前只是暂停营业进行内部调整。

  据江门市人事局人才交流管理办公室的梁主任介绍,由于部分企业与大学生在经营理念、目标期待等方面的对接上出现问题,近日,所有参与经营的大学生都停止了经营活动,正在参加人事部门举办的创业培训。目前,有关部门正在为大学生联系新的企业,预计很快就可以再次进场经营,重开大学生创业一条街。

  准备不足:

  无法迅速获利就退场

  按照有关规定,在大学生创业一条街经营的大学生,可以享受一系列的优惠政策,大学生几乎是不需要投入任何成本。

  所以五邑大学创业孵化中心创业导师李桂生对大学生创业一条街“关门”深感意外,他认为江门市人事局对于大学生创业一条街的创意在理论上是可行的,但在具体的操作上,仍有很多有待改善的地方。

  “入场经营的大学生并没有充分利用好政府提供的创业平台。”江门市人事局人才交流管理办公室的梁主任指出,面对首次创业,入场创业的大学生明显准备不足。由于创业成本低,几乎没有创业压力,不少大学生是本着体验的初衷参与经营,自己缺乏创业的耐性和打拼精神,一旦无法迅速打开市场获得利润,就纷纷退场。

  因此,江门市人事部门正在积极开设各种创业培训课程,帮助经营的大学生树立创业信心,主动进行创业。“大学生创业心态摆正了,主动去利用政府提供的创业平台,大学生创业一条街才能避免重蹈‘关门’覆辙。”

  声音:“连企业都说很难做下去,我也就不想再虚耗下去了。”

  学生:连吃饭的钱都挣不了

  江门市大学生创业一条街开张后,当日就有企业撤场,而在接下来的半个月里,撤场的企业越来越多。

  来自江门职院大三的小朋选择了与台山市台城镇某香油厂合作,与同学一起在大学生创业一条街做起了花生油销售生意。但受人流量少等因素影响,他的营业额一直无法达到预期。开张数日后,连吃饭钱都挣不了的小朋听从了企业的“劝告”,放弃了创业尝试。“忙了大半天,连吃饭的钱都挣不了,这样的产品怎么做下去?”

  “大学生不仅不能提供解决销售的有效方法,还要我们手把手地教他们最基本的技巧。”

  企业:对合作的学生缺乏信心

  据了解,在合作中,大学生在应对销售场地人流量不多、销售渠道不畅等问题上,并未能提出有效的解决办法,使得有关企业对合作前景表现悲观。

  恩平一绿色保健食品厂开张当日就撤场了,其工作人员坦承对与其合作的大学生缺乏信心。“进场时太匆忙了,来了才发现大学生不仅不能向企业提供解决销售的有效方法,还要我们手把手地教他们最基本的技巧。”

  专家建议:

  应广纳社会建议

  大学生创业一条街意外“关门”后,江门市人事部门都在积极的分析经验教训,并提出多个具有建设性的改进意见,如重新寻找新的企业参与大学生创业一条街的经营,并改变过去政府主导的方式,由企业和创业大学生自由沟通并选择双方合作伙伴进行共同创业;如建议推行大学生入股的形式,增大创业大学生的创业压力,使其进行主动创业等。

  而五邑大学创业孵化中心创业导师李桂生指出,在指导大学生创业上单纯依靠政府某个部门的扶持是不够的,政府应该广开言路,多渠道广纳社会建议。

  李桂生认为,在大学生创业上,目前最需要考虑的问题是:政府应该如何扶持大学生创业,方式能不能更多样一些?(记者黄国金黄文生)

编辑: 实习生:魏俊杰
   相关新闻
-创业不必依靠好点子 李开复称最希望做老师   2009-10-21 10:33
-西安外事学院开办中国首家创业学院   2009-10-16 09:17
-调查:8成网上创业大学生月收入不足1000元   2009-10-16 08:47
-亲历者称大学生创业要过三道法律关   2009-10-15 15:00
  视频院校
·安徽绿海商务学院
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
  图片院校
合肥临泉路一小
合肥义城中心小学
合肥市蚌埠路第三小学
合肥市青年路小学
  热点动态
·五校联手自主招生引关注 把握全局应对联考
·"小霸王"校门口抢学生 "没钱?刷医保卡吧!"
·四川90后男孩揣300元49天骑行中国5000公里
·抢劫学生团伙"老大"12岁 30岁男人听他号令
·当年英语教材是否有李韩恋 教材主编说"NO"
  教育文摘
·超市熟食七成不合格 微生物超标最严重
·研究发现老年人上网有助增强大脑功能
·心理学家称选车颜色可体现车主性格特点
·向毛主席学习如何读书
·人大代表:建议对高中学实施"文理分科指导"

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号