处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>考研
指导:考研英语阅读经济类文章的复习
2009年09月10日15时18分   来源: 人民网-教育频道

  考研阅读经济类文章往往是提出现象,对现象进行说明,分析其产生原因,并对这种现象加以讨论,解释说明现象时往往在段首提出段落中心或观点,之后使用数据加以说明。用词往往是经济类术语,且包含表达数值变化的词。经济类文章占有很大比重,纵观十年真题阅读,几乎每年都有经济类文章,其中阅读A部分就有5篇是关于经济方面的文章,如2007年Text 4,2004年Text 3等。然而很多学生对经济类文章内容陌生,由于对于背景知识不了解,往往看了文章后一头雾水,解题无从下手。

  那么,同学们应该如何复习考研阅读经济类文章,才能在考试中沉稳应对呢?

  一、词汇储备

  经济类文章复习,首先要了解经济类术语,将每年真题中出现的经济类词汇列出来,加以记忆,熟悉其含义和用法。此外,要了解一些词在经济类文章中的特定含义,如captive基本义为“大写字母”,但在经济中指“资本”, interest基本义为“兴趣”,但在经济类文章中一般指“利率”, figure基本义为“人物”,但在经济类文章常表示“数值”,swing一词指“摇摆不定”,用在经济类文章中常指经济趋势。还有,学生还需了解一下表示变化的词汇或短语,如表示增长,减少,稳定的表达法。

  二、背景知识

  平时在复习过程中,对于经济类文章进行归结,拿十篇文章经济类文章,放在一起阅读,对文章特点以及内容进行分析领悟,掌握一定的背景知识。

  三、解题技巧

  要做好经济类考研文章,在熟悉词汇意思,以及分析好句子结构的基础上,关键要抓住文章核心,即文章整体以及各段主要在说什么,也要注意段落之间的逻辑关系。如2002年考研真题阅读Text3,第一题考察第一二段的逻辑关系,文章第一段提到石油供应量减少导致石油涨价,而文章第二段开头提到:the oil price was given another push up this week when Iraq suspended oil exports.这句话表明伊拉克暂停石油出口促使油价进一步提高,题目中问石油价格上涨的主要原因是什么,干扰项D选项(Iraq’s suspension of exports)就不能选,因为从逻辑(another push)来讲,D选项内容并不是主要原因。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-考研大纲新变化:政治增难度英语考能力   2009-08-31 16:58
-明年考研大纲发布 政治课考试内容调整较大   2009-08-26 08:49
-考研英语阅读主旨题考查形式及解题技巧   2009-08-13 15:03
  视频院校
·蓬勃发展中的安徽国防科技职业学院
·临泉汇英中学
·安徽绿海商务学院
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
  图片院校
亳州市谯城区沙土中心小学--双语学校
桐城市新安初中
桐城市吕亭初中
界首市泉阳中心学校
  热点动态
·大学宿舍“装备”60年大变迁 电灯曾是唯一电器
·北大教授建议男女孩错龄入学追踪 男孩危机咋化解
·清华教授绝食抗议系方擅改简历 涉重要科研内容
·“错龄入学”,不如放宽入学年龄限制
·中科大教授发现星际间超弹性碰撞现象
  教育文摘
·关注师生心理健康 构建和谐校园
·中科院院士:中国科研诚信教育薄弱
·厦大教授:大学不应只比"大"不比"学"
·教材“林荫道”之争续:汉代前只有“林阴”
·百度CEO李彦宏:独立思考成就青年人生路

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228