百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线

 当前位置: 教育>>新教育>>新闻>>教育时评
学校为留守儿童专设“农村班”歧视还是关爱
2009年05月27日10时22分   来源: 新华网

  近日,正在贵州打工的一位学生家长张某,匆匆赶回重庆市南川区,因为她的孩子被南川区道南中学分到了“农村班”。联想到家里的农村户籍和自己的农民工身份,她怀疑孩子受到学校的歧视。但在道南中学,她却得到学校这样的解释:“‘农村班’是学校关爱农村留守儿童的新举措。”

  学校设立“农村班”引发家长不满

  重庆市南川区道南中学是该区两所重点中学之一,学校现有学生3800人,他们中有不少是农村留守儿童。该校副校长周南钢介绍,学校初中部共有26个班,其中6个为“农村班”。

  记者在南川区采访时了解到,今年4月以来,不少学生家长对学校“农村班”的提法产生质疑。“强调‘农村’二字可能让孩子心里不舒服”,张某告诉记者,“我家孩子从小性格孤僻内向,不喜欢说话,平时和父母说话不多。以她的这种性格,如果受到老师、同学们的歧视,自己想不通又不与家人沟通,肯定要影响她的生活和学习。”

  正在重庆朝天门打工的王宾(化名)说,3月中旬给南川老家打电话,得知孩子进城读书,被分进了“农村班”,他曾多次向南川区教委反映学校的“歧视”。记者在道南中学时,周围不少家长表达了自己的担忧。他们不仅顾虑“农村班”“城镇班”的分班体制会让孩子在学校受到歧视,还担心“农村班”的教学质量是否能得到保证。

  校方:这是对农村留守儿童的特殊关爱

  家长对“农村班”的抵触,让道南中学始料未及。

  周南钢告诉记者,学校实施“农村班”“城镇班”的划分,是为了让农村学生,特别是农村留守儿童得到更多关爱。

  周南钢介绍说:“多数‘农村班’的学生来自乡镇小学,他们有着相似的生活背景——家庭贫困,父母外出打工。如果把他们和城里孩子安排在一间教室学习,无疑会在生活、学习、心理上产生不适应感。初中年龄段的孩子正处于转型期,环境因素对他们的影响至关重要,如果学校在此阶段不给予他们特别的重视,从某种程度上来说,是对他们不负责任。”

  据悉,“农村班”的留守儿童有“代理家长”“留守儿童之家”。“农村班”的老师组成“家务委员会”,管理学生的住宿、生活、学习和课外活动,指导他们走亲访友、待人接物、调节心理、避暑防寒、购买物品等等。

  不少“农村班”的同学告诉记者,学校设立“农村班”对学生有好处,但同学们都回避“农村班”这个称呼。道南中学初一年级5班是学校6个“农村班”之一,该班学生小王告诉记者,“农村班”的同学都憋着口气要挣回面子,因此班里学习气氛浓厚,年级前10名的同学多出自“农村班”。一位城镇班女生告诉记者:“我有一个好朋友就在‘农村班’,她学习成绩很好,自尊心很强,大家都不提‘农村班’或‘留守儿童’。”

  别让关爱举措事倍功半

  农村留守儿童是指农村流动人口在户籍地以外谋生时,把其未成年的子女留置在户籍地而产生的一个特殊的社会群体。据国务院《中国儿童发展纲要(2001——2010年)》实施情况显示,我国18岁以下留守在农村的儿童约2000万人,这一数字约占全国农村儿童总数的8%。

  重庆市教科院院长万明春介绍,目前农村留守儿童问题已引起各级政府和社会的共同关注,全国各地富有创造性地采取了多种教育管理措施,解决因家长缺位而产生的农村留守儿童教育问题。但类似“农村班”这样不被留守儿童及家长理解的举措也并不鲜见。

  一些教育心理学界专家认为,道南中学设立“农村班”初衷充满善意,但刻意提出“农村”二字,等于为留守儿童贴上身份标签。关爱农村留守儿童,首先应注重孩子的精神、心理和情感需求;其次要赢得留守儿童家长的认同,再好的关爱举措,不贴心也会事倍功半。(茆琛李敏)

编辑: 实习生:魏俊杰
   相关新闻
-调查显示留守儿童成违法犯罪高危人群   2009-05-21 14:48
-四川绵阳160名留守儿童的家:帐篷幼儿园   2009-05-11 15:00
-淮北:340名留守儿童一个“家”   2009-03-17 10:16
-安徽代表团拟提议:在皖设留守儿童实验区   2009-03-06 10:28
  视频院校
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆视频
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
  图片院校
合肥市蚌埠路第三小学
合肥市青年路小学
安徽省示范高中程集中学简介
合肥永和学校:教在今天想在明天
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·中国版"流氓教师"网上走红 讲课幽默另类
·南昌四学生发明“听话”轮椅 研发只花700元
·心理门诊考前日趋火爆 家长焦虑考生“怯场”
·09年又一些大学改名 职业学院纷纷去"职业"
·卖作弊设备者获刑两年 以为作弊是考试潜规则
·金融危机背景下找谁作男友 女生首选韦小宝
·武汉一大四学生绑架七岁男童勒索5万被抓
·理性面对港校招生热:并不是人人都适合
·未来缺什么人才 选核专业投身世界朝阳产业
  教育文摘
·特许经营如何成就2000亿“大蛋糕”
·教育专家:集中录取制不变难破"一考定终身"
·中学校长:孩子最缺人格、人情、人性教育
·北大中文教授:简化字是中国语文发展的坦途
·杨振宁:中国大学没达到世界一流水平
·6年级学生作文如“天书”通篇充满网络语言
·秦绍德直言:任何大学排行榜都不可能科学
·少儿英语培训陷应试误区 死记易扼杀兴趣
·清晨(小说)
·也许不会再有这样的学者了
-------->

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号