处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
"坏孩子妈妈联盟"走上歧路 教官将孩子打死
2009年04月22日08时16分   来源: 中国教育报

  "警棍教学"酿惨剧民间青少年培训机构有待规范

  曾经用尊重和爱教育“问题孩子”如今一名孩子却被殴打致死

  不久前,曾经被全国多家媒体报道,引起广泛关注的“坏孩子妈妈联盟”——新疆华龙青少年成长研究中心,被告上法庭,起因是“坏孩子妈妈联盟”的两名教官在对一名孩子进行教育时,将其严重打伤,致其死亡。

  从曾经用尊重和爱教育“问题孩子”的典型,到因教育不当而致一名孩子死亡被告上法庭,“坏孩子妈妈联盟”为何会走上歧路?记者对此进行了深入采访。

  惨剧是这样发生的

  2008年7月29日,在“坏孩子妈妈联盟”组织的一次学生“半夜爬坟头抄碑文课程”活动中,由于受害人刘文(化名)擅自打开手电筒,被教官发现。当天,刘文被关了禁闭。在关禁闭时,由于没有厕所,刘文实在憋不住,便将小便偷解到同宿舍同学的牙缸和暖壶里。于是,刘某、厚某两名教官对刘文实施了“惩教”。

  事发后,公安机关立即对此事展开刑事调查。经法医鉴定,刘文曾受“黑色橡胶皮棍对其臀部等部位猛击”而导致“肢体及臀部广泛性软组织损伤,引起挤压综合症致肾功能衰竭、全身循环衰竭而死亡”。

  当时和刘文在一起的小王回忆说:“刘教官和厚教官先是搧了刘文几耳光、踹了几脚,之后,又命令刘文当着大家的面把牙缸和暖壶里的尿全部喝下去,随后又用橡胶警棍猛打他的屁股,刘文跪地直求饶。最后,他们又要求我和其他两名同学上前按住刘文的腿和胳膊,又猛抽他,在连续打了几十下后,刘文才被放开。”

  第二天早晨,刘文突然出现了拉肚子并发高烧的症状。第三天,刘文出现大小便失禁的现象,教官给刘文找了些退烧药吃。“8月1日上午,学校才把刘文送到附近的一家医院准备抢救,结果走到半路刘文就死了。”小王说着说着流下了眼泪。

  谈起孩子的悲惨遭遇,刘文的母亲张女士悲痛欲绝,她说:“这两名教官太残忍了!我的孩子再三承认错误,他们还要勒令孩子当众把尿全部喝下去,这样他们还不罢休……”

  抱着希望送儿子去“改造”

  张女士告诉记者,她和丈夫很早就离婚了,自己一直抚养儿子刘文。刘文上初中后,就不愿再上学了。后来,在家人的劝说下,他进入当地一所职业学校学习,但没多久,因为和同学发生了矛盾“害怕去学校”,就一直呆在家里。

  “刘文性格很内向,平时不善于与人沟通,上学时只和一个好朋友交往。”张女士哽咽着说。

  为了能让儿子开朗点,张女士和家人想了不少办法,但收效甚微。直到有一天,她从报纸上看到了一则专门招收逃学、离家出走、不懂人际交往等“问题孩子”的广告。经过了解,张女士得知,这个中心的创办者叫程秋杰,曾经也是一个“问题孩子”的母亲,同时也是引起全国关注的“坏孩子妈妈联盟”的发起人。

  培训中心的招生人员告诉她,刘文半年的学费是1.6万元,包括了所有在校期间的费用。前3个月学校会对孩子进行军事化训练,主要是为了培养孩子的吃苦耐劳精神,养成良好的生活习惯、增强体质;后3个月会进行文化课培训,之后会将“合格”的孩子送到某职业技术学校上学,也是为给孩子们提供继续学习技能和就业的机会。

  张女士当时认为,“坏孩子妈妈联盟”是在全国都产生过轰动效应的机构,肯定错不了!于是,她决定将儿子刘文送到“坏孩子妈妈联盟”培训中心“改造”,希望他能变成一个听话的好孩子。按照培训中心给刘文制定的教育方案,张女士对儿子的未来充满希望。

  如何不再让悲剧重演

  据了解,“坏孩子妈妈联盟”最初是一个民间组织,“问题孩子”的妈妈们加入这个组织后,常常聚在一起讨论怎样用尊重和爱来教育“问题孩子”。一批“问题孩子”通过这个联盟的引导和教育,重新走进了学校。

  由于要求加入这个组织的家长不断增多,“坏孩子妈妈联盟”后来发展成新疆华龙青少年成长研究中心,专门从事所谓的“问题孩子”教育。

  乌鲁木齐市民张先生痛心地说:“那个曾经用尊重和爱挽救‘问题孩子’的‘妈妈联盟’怎么会变成这样一个让人恐惧的训练中心呢?”

  新疆维吾尔自治区社会学者陈远峰分析说,“坏孩子妈妈联盟”过去是一个民间组织,后来发展成培训机构,经济效益被放在了首位,也就是要挣钱。从刘文接受半年培训就要交1.6万元来看,费用是很高的。家长花这么多钱把孩子送到这里来,肯定希望孩子从这里走出后,变成期望中的人。而半年时间让一个“问题孩子”变好,肯定是不现实的,因为这个过程不够。因此,要给家长有个交代,急功近利之下,只有采取粗暴简单的教育方式,结果导致了暴力的出现。

  陈远峰认为,正是“坏孩子妈妈联盟”和家长两方面急功近利导致了悲剧的发生,也导致了“坏孩子妈妈联盟”走上了歧路。

  “一帮不懂教育的教官带着一群被视为‘问题孩子’的学生,遇到问题时只能使用一些非正常手段,结果可想而知!”作为受害人的诉讼代理人,新疆百域君鸿律师事务所律师刘卫国感叹道。

  乌鲁木齐市教研中心主任林梓华认为,“问题孩子”的教育必须遵循教育规律,而且不可急功近利,期望在短时间内取得效果。家长把孩子送到所谓“魔鬼训练营”之类的培训机构,希望通过高压政策逼迫孩子“就范”是不现实的,效果也不可能好。

  教育专家建议,对“问题孩子”的教育,政府应该发展工读学校,对他们按照教育规律进行教育。而作为“问题孩子”的父母,则应该从自身找问题,对孩子要多一些耐心、沟通和关爱。

  据了解,事发后,新疆维吾尔自治区民政厅已将新疆华龙青少年成长研究中心查封。

编辑: 李其平
   相关新闻
-"问题孩子"教育“妈妈联盟”民间组织创造神话   2006-10-26 18:13
-“坏孩子妈妈联盟”:自助教子获惊喜   2006-05-19 14:43
-网瘾戒治中心上演苦肉计 教官自抽戒尺   2009-01-15 17:27
-新学期将至新生已军训 坦克官兵任教官   2008-08-28 10:13
-安徽省行知中学自制砚雕答谢军训教官   2008-03-21 10:34
-高校防止大一女生迷恋教官 送别禁要电话(图)   2007-09-17 08:59
  视频院校
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆视频
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
  图片院校
合肥市蚌埠路第三小学
合肥市青年路小学
安徽省示范高中程集中学简介
合肥永和学校:教在今天想在明天
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·河南佛教学院招生 佛教人才匮乏毕业生吃香
·安师大附中来了一位“洋校长”
·银行大肆推销校园信用卡 大学生应理性消费
·“示范校”女生压力太大跳楼
·中国"家庭防网瘾指南":网瘾少年95%为男孩
·成都创全国首套小学"国学操" 配乐渔舟唱晚
·云南中医学院院长论文抄袭调查结果遭质疑
·广州75岁中风阿婆不雇保姆 攒钱助学十二载
·九成学生睡眠不足 起得比鸡早睡得比狗晚
  教育文摘
·英国研究发现左右转动眼球可提高记忆力
·不能把人类文明成果和资本主义划等号
·古远清:余秋雨与“文化避孕套”
·绍兴首次发现蔡元培“高考试卷”
·中医:春季每天闭目晒眼可养护肝脏
·益智补脑食物排行榜:菠萝可提高记忆力
·营养学家介绍如何挑选安全健康肉类食物
·上海青睐休宁状元文化品牌
·元朝公务员的节假日:清明节放三天
·“老实”咋就成了贬义词

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号