处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>教育文摘
不能把人类文明成果和资本主义划等号
2009年04月20日17时05分   来源: 新华网

  中央党校党建部蔡霞教授20日做客新华网,就为什么只有中国特色社会主义才能发展中国与网友进行交流。蔡霞表示,社会主义要吸取的是人类文明的成果,但是这种成果是发生在资本主义国家当中的变化,你就要剥离,哪些是属于资本主义本质属性的东西,它内在东西无法解决,哪些是人们为了克服这种矛盾而作出的探索和努力,后来就表现为人类文明成果,不能把人类文明成果和资本主义划等号。

  [主持人]我们要实事求是地解放思想,突破苏联模式要解放思想,难道认识资本主义也要解放思想?

  [蔡霞]对,你要深化对社会主义的认识,其实你离不开和资本主义的比较认识,来认识什么叫社会主义。社会主义和资本主义是人类走向现代文明进程当中探索的思想结果和实践的成果。比如说,人类在走向工业文明的时候,欧洲国家先走向了工业文明,它是在摸索当中走向了现代文明,从开始的时候满足人们财富的增长,这就是一种私有制条件下的经济发展,这种私有制条件下经济发展就走向了资本主义的发展模式,走向了现代文明。正是因为资本主义走向了现代文明是非常残酷和野蛮的,所以人类的早期思想家才会提出“社会主义”。

  人们都是在摸索走向现代文明的,资本主义也有一个发展,就是原始积累的时候表现出的更多的是野蛮和残酷,人们提出了社会主义的理念和奋斗目标,提出了能否有一个新的社会制度来取代。已经走上资本主义道路的国家,也想解决国内的矛盾,越往后面发展,从17世纪到18、19世纪,残酷性和野蛮性就逐渐减少了,现在能够看到的相对利益是平衡的,社会的矛盾和动荡也减少了很多,我们很多的同志觉得他们的福利保障可能比我们更好。那你就要看到这是人类文明发展的成果。

  而不仅仅是资本主义的一种结果,资本主义也是一个发展变化的东西,社会主义要吸取的是人类文明的成果,但是这种成果是发生在资本主义国家当中的变化,你就要剥离,哪些是属于资本主义本质属性的东西,它内在东西无法解决,哪些是人们为了克服这种矛盾而作出的探索和努力,后来就表现为人类文明成果,不能把人类文明成果和资本主义划等号。

  走向现代文明这些文明的成果就是人们实践得来的认识结晶,也是我们可以认识和借鉴的东西,如果你不去深化认识资本主义,不去深化认识社会主义,我们就自己把自己的路堵的很窄,所以我觉得这个是不可取的,所以要解放思想,才能深化认识社会主义和资本主义。

编辑: 李其平
   相关新闻
-第四章战后发达资本主义国家的经济与政治   2005-11-28 07:52
  视频院校
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆视频
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
  图片院校
合肥市蚌埠路第三小学
合肥市青年路小学
安徽省示范高中程集中学简介
合肥永和学校:教在今天想在明天
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·“示范校”女生压力太大跳楼
·中国"家庭防网瘾指南":网瘾少年95%为男孩
·成都创全国首套小学"国学操" 配乐渔舟唱晚
·云南中医学院院长论文抄袭调查结果遭质疑
·广州75岁中风阿婆不雇保姆 攒钱助学十二载
·九成学生睡眠不足 起得比鸡早睡得比狗晚
·雷人招聘吓退女大学生 公关需要白酒一斤?
·大一男生捧鲜花闯女厕求爱 同学拿手机追拍
·校外青少年多不认为"处在感染艾滋危险中"
  教育文摘
·古远清:余秋雨与“文化避孕套”
·绍兴首次发现蔡元培“高考试卷”
·中医:春季每天闭目晒眼可养护肝脏
·益智补脑食物排行榜:菠萝可提高记忆力
·营养学家介绍如何挑选安全健康肉类食物
·上海青睐休宁状元文化品牌
·元朝公务员的节假日:清明节放三天
·“老实”咋就成了贬义词
·金家骐:怀许定安
·解读新闻学的方法

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号