处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
九成学生睡眠不足 起得比鸡早睡得比狗晚
2009年04月20日10时21分   来源: 重庆晚报

  九成学生睡不够有人想哭哭不出

  《课堂内外》调查显示:中小学生大多睡眠不足,难得与父母谈心

  “我好累,好烦,真想哭,可是又哭不出来……”昨(19)日,《课堂内外》杂志总编徐永恒读着一个初一学生的来信,哽咽得说不出话来。

  类似的信件,徐永恒面前摆了一大摞。今年初,《课堂内外》杂志开展了“青少年成长状态”调查,结果让人揪心:九成孩子睡眠不足,大部分“双休”变“单休”甚至不休。

  学生来信让人揪心

  徐永恒介绍,这次调查的对象是“90后”中小学生,目的是了解他们的成长状态。

  短短4个月时间,除了有上万人配合调查,不少人还来信抒发心中的委屈。“杂志社收到了近万封信,孩子们实在是太累了。”徐永恒说,信件内容看了让人心痛。

  一刚上初一的孩子写道:“一个星期天早晨,我被妈妈从睡梦中叫醒了,我刚说一句‘让我再睡会儿吧,都累了一周了’,妈妈就生气地说:‘你看都几点了,还不快起来去学习!将来怎么考高中,更别提大学了!’我好烦,真想哭,可是又哭不出来。”

  某高中重点班的小王除了寄来一封长信,还附上作息时间表和试卷。她说,学校三个星期放假一天,被同学们戏称为一个“轮回”。每天都有“周过关”测验,一天的活动时间被压缩到10分钟。

  还有孩子说,在他们的生活中只有三件事:一是吃饭,二是睡觉,三是学习。

  九成孩子睡眠不足

  调查的初步统计结果,印证了孩子们所受的“累”。

  教育部规定,在校学生每日睡眠时间小学生应为10小时,初中生9小时,高中生8小时。调查数据却显示,90%左右的中小学生睡眠不达标,一半高中生每天仅睡6小时,有的甚至不到6小时,有92%的高中生每周是“单休”。真的印证了那句玩笑话:现在的中小学生,起得比鸡早,睡得比狗晚,干得比牛多。

  繁重的学业负担挤占了孩子们的睡眠时间。调查显示,小学生中家庭作业时间需要1小时、2小时的,分别占41%、34%,还有7%需要3小时以上;初中生中,家庭作业时间需要2小时、3小时的分别达43%和30%。

  学习压力如此之大,有了压力找谁倾诉?调查发现,在这方面,父母并不是孩子们的“港湾”。在“多长时间和父母面对面谈一次心”的选项中,近20%的小学生表示“一学期有一次就不错了”,还有11%说“从来没有,只有挨训的份”;而高中生选择这两项的比例为29%和13%。

  根本源于应试教育

  “孩子们是身累心更累。”徐永恒分析,学校、家长仍在重复走应试教育的老路,是孩子们“累”的根本原因。一方面,在高考指挥棒下,中小学的考试和教材越来越难,学校只好不断给孩子们“加码”,学业负担越来越重;另一方面,家长望子成龙心态太过迫切,见面就是分数、分数,给孩子带来巨大的心理压力。

  徐永恒建议,对于家长来说,不管心里有多着急,也不应过多流露甚至“吵”孩子,否则孩子可能会产生抵触情绪,拒绝再与家长交流。“我女儿告诉我,现在中学生中流行‘低调’,就是即使心里有不同意见,也不要和父母争论,对父母装出洗耳恭听的样子。如果真是这样,那是多么可怕的事情!” (记者杨娟)

  我有话说

  早已病入膏肓

  中国的孩子活得太累,关键还是教育已病入膏肓。虽然素质教育喊了这么多年,但鲜有真正落实。若不改革高考制度,不废除唯分数论,给孩子们减压就永远只是一句空话!

  周浩重庆创世电子有限公司销售总监

  当家长的没办法

  我也知道孩子很累,但我又能有什么办法?你去看看现在的初中教材,很多英语单词连我这个大学生都不会!每个周末住读的女儿回来,看到她晚上九点就困得睁不开眼睛的样子,我也很心疼。可我要是不逼着她,她连周末的作业都完不成!

  徐江七中一初二学生家长

  学校也不能解决

  我们作为学校也在尝试让他们多接触体育、艺术和科技活动,丰富他们的生活。但在应试教育体制短期内不会改变的大背景下,仅靠学校解决不了问题。

  李永永玉带山小学校长

编辑: 李其平
   相关新闻
-调查:半数中小学生最大愿望是好好睡一觉   2009-02-26 11:08
-德媒:中国学生睡眠太少了   2009-02-10 09:45
-高中睡眠质量调查:差异致女生比男生睡得香   2009-01-24 09:27
-学生睡眠不足令人忧 家长:能否多睡半小时   2009-01-06 09:24
-承德一中学生严重睡眠不足 王旭明:学校失职   2008-11-27 08:45
  视频院校
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆视频
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
  图片院校
合肥市蚌埠路第三小学
合肥市青年路小学
安徽省示范高中程集中学简介
合肥永和学校:教在今天想在明天
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·雷人招聘吓退女大学生 公关需要白酒一斤?
·大一男生捧鲜花闯女厕求爱 同学拿手机追拍
·校外青少年多不认为"处在感染艾滋危险中"
·烹饪专业四学生创业 卖"奥运小菜"月赚一万
·地震废墟打手电读书女孩放弃成都名校回家乡
·模范山村教师获医生集资救助 曾放弃治疗
·大学生退学苦练相扑技能 将挑战泰拳选手
·川师大试点劳动教育 大一大二学生打扫校园
·大四女生兼职卖房 带人去看房身中七刀遇害
  教育文摘
·古远清:余秋雨与“文化避孕套”
·绍兴首次发现蔡元培“高考试卷”
·中医:春季每天闭目晒眼可养护肝脏
·益智补脑食物排行榜:菠萝可提高记忆力
·营养学家介绍如何挑选安全健康肉类食物
·上海青睐休宁状元文化品牌
·元朝公务员的节假日:清明节放三天
·“老实”咋就成了贬义词
·金家骐:怀许定安
·解读新闻学的方法

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号