处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>教育文摘
古远清:余秋雨与“文化避孕套”
2009年04月16日08时38分   来源: 中国网

  据说在上海一次扫黄行动中,警方从某三陪女的手提袋里面查出下列物品:口红、避孕套和《文化苦旅》。这个传闻在一次陆、港、台文化研讨会上成为一个尖锐话题。酷评家朱大可由此写了一篇《抹着口红游荡文坛———余秋雨批判》的论文,并推论出余秋雨写的不是什么文化散文,而是“文化口红”、“文化避孕套”。

  “狗眼看人”的朱大可,绝对称得上“动物凶猛”。他的文笔辛辣、刻薄、尖锐,别人难以和他比肩,再加上他是上海评论家,为防“后院起火”,余秋雨不敢告他,便反唇相讥道:朱大可你这个文化研究专家才是“文化口红”哩。“朱”不是红颜色吗,“可”字里面有还一个“口”字呢……

  余秋雨的低级错误

  上海杂文家柳叶在香港发表的一篇文章中说:余秋雨遇到《咬文嚼字》编委金文明,好似前世冤家。余秋雨认为“致仕”是求官的意思,金文明说他搞错了,在古汉语中应为辞官。

  余秋雨在一篇题为《风尘三尺剑,天涯一车书》的文章中说:有一个作家向他索字,他就写了几个字“见赠”。金文明指出:这“见赠”二字,“实在是让人啼笑皆非的低级错误”。在古汉语中,“见赠”的“见”,是动词“赠”的前置宾语,作第一人称“我”解,“见赠”就是“赠送给我”,只用来表示别人对自己的馈赠。把赠送给他人东西说成是“见赠”,这完全搞反了。

  余秋雨也“盗版”?

  余秋雨每次出书、演讲,均要宣扬他的书如何被盗版,可他从不追查和起诉盗版者。鉴于他喜欢借盗版一事抬高自己,北大中文系一位名教授用笔名“左柏生”,在2002年8月21日《中华读书报》发表《正版中的盗版》,说他买了正版书《霜冷长河》后,发现其中关于谣言的论述系剽窃自北大中文系刘东教授的《谣言的悖论》。通过这个文字失窃事件的解剖,作者质问余秋雨:你用这种写作方式制造出来的东西,其本身到底是正版还是盗版?应当不应当向出版社和广大读者认罚?

  关于余秋雨涉嫌抄袭一事,上海《咬文嚼字》编委金文明亦在《中华读书报》发表文章,披露余秋雨的《笛声何处》关于洪升的论述系“连菜带盘全部攫为己有”,即一字不漏抄自复旦大学章培恒的有关著作。(古远清)

编辑: 李其平
   相关新闻
-余秋雨咋成了“中国特级犬儒”?   2009-03-12 11:02
-余秋雨质疑四大发明:第一发明应为天文历法   2006-12-15 17:19
-余秋雨谈审美公德 凤凰节目话题直指北大(组图)   2006-09-30 08:50
-余秋雨给艺考热泼冷水: 不要轻易耗费宝贵生命   2006-03-17 15:37
-余秋雨PK李敖?   2006-01-18 10:10
  视频院校
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆视频
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
  图片院校
合肥市蚌埠路第三小学
合肥市青年路小学
安徽省示范高中程集中学简介
合肥永和学校:教在今天想在明天
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·有专家认为在婚恋问题上女生应抛开学历鸿沟
·学生频繁"过学死" 终结累死人的应试教育
·漳州一校长岳母出殡小学生停课抬花圈
·八名女研究生集体招亲 被质疑仿效芙蓉姐姐
·女大学生爱当"毕婚族" 如此婚姻暗藏隐患
·重庆江津一小学开设“无作业日”引各方热议
·中国传媒大学两学生从公寓楼12层坠楼身亡
·工作太玩命 高中教师患尿毒症
·青岛科班管家觅东家 服务资产500万以上家庭
  教育文摘
·绍兴首次发现蔡元培“高考试卷”
·中医:春季每天闭目晒眼可养护肝脏
·益智补脑食物排行榜:菠萝可提高记忆力
·营养学家介绍如何挑选安全健康肉类食物
·上海青睐休宁状元文化品牌
·元朝公务员的节假日:清明节放三天
·“老实”咋就成了贬义词
·金家骐:怀许定安
·解读新闻学的方法
·百年孤独话国学

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号