处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
漳州一校长岳母出殡小学生停课抬花圈
2009年04月15日10时16分   来源: 海峡都市报

老师和学生参与的送葬队伍就从小学门口经过

  昨天上午,漳州龙海市东园镇凤鸣小学校长甘珠升的岳母出殡。所有在校的老师都提前一节课放学,让学生回家自习。更令人吃惊的是,还有一些学生出现在送葬的队伍中,抬着花圈,格外抢眼。

  凤鸣村一些村民实在看不下去,苏先生就致电海都热线通968111说:“这简直太不像话了!”

  对于村民们的反应,凤鸣小学甘校长这么解释:老师送葬是自愿来的,提前放学和部分学生抬花圈是一种“惯例”。

  龙海市教育局局长李树长对此表示,如果调查表明情况属实,将严肃处理小学校长,并追究学区校长的责任。

  家长:学生放学去送葬

  当日下午,记者赶到东园镇凤鸣小学时,师生已恢复上课。学校门前的一条水泥路边,散落着大量的黄色纸钱,从凤鸣埔头自然村一直延伸到省道,足有2公里长。

  记者随机采访了10多名埔头自然村村民,他们都知道校长岳母出殡的事,其中有几位村民更是直言,送葬队伍中确实有许多小学生,还有几个学生负责抬花圈。

  陈先生的儿子在凤鸣小学上学,他证实儿子早上10点多左右就回来了,“孩子说校长家有人去世,老师们都参加出殡仪式,所以提前放学了”。对此,大多数家人与陈先生的观点一样:老师的职责是教育好学生,因私事提前让全校孩子回家,这本身就是失职。

  老师:学生围观未参与

  在凤鸣小学,一位老师说,学校上午确实只上了两节课后就提前放学,“9点半左右放学的,因为全校老师都要参加校长岳母的出殡。怕学生们在学校没人管会乱”。这位老师还说,校长的岳母是前任村支书的妻子,“加上校长的关系,我们都是一个村的,出于人情,肯定是要去参加的”。

  至于是否组织学生参加出殡,这位老师很肯定地说,“绝对不可能的,那是学生在围观,我们这里的风俗也没有叫小孩子送葬的”,而且放学前都给孩子们布置了作业。

  然而,记者采访校园内的小学生时,没有人愿意多说。“老师说不能向别人说”。小学生们都用统一的口径回答了记者。

  校长:这是一种惯例

  凤鸣小学校长甘珠升昨请假办丧事,记者电话联系上了他,求证村民反映的情况。

  “老师们都是自愿去的,我有劝过不用来参加。”甘校长说,学校有个习惯,老师的父母或岳父母去世时,大家都会去“送温暖”,有时提早半节课,有时一节课。

  这样是否会影响学生功课?甘校长称,这种事每学期偶尔有一次,事后也会补课的。

  对于学生送葬一事,甘校长的解释是,学校并没有组织学生参加,只是有10个左右的高年级学生去帮忙抬花圈而已,事后包了红包给这些学生。

  甘校长还说,学生帮抬花圈也是惯例,所有老师的家属或是村干部的家属去世出殡时,学校可以适当提供方便,也不会收费,“不过普通村民来请时,学校不会答应”。

  但是,甘校长保证,既然村民有反映,这种事情不会有下次,不管是老师家属还是什么人,都不会再让学生抬花圈。

  教育局:情况属实严处理

  昨晚,记者就此电话采访了龙海市教育局局长李树长。他表示,将立即展开调查,如果情况属实,将严厉处理,“不仅要处理该小学的校长,也要追究学区校长的责任”。

  李树长明确表示,老师提前放学送葬、让学生抬花圈,是明令禁止的,“老师缺课是绝对不允许的,更何况是全校老师都缺课”。”(本报记者廖明生杨清竹文/图)

编辑: 李其平
   相关新闻
-百余孩子在在建楼房中上课续:已于昨日停课   2009-03-05 08:16
-北京一学校突然停课 学生万元学费打水漂   2008-12-11 08:47
-教师停课事件地方政府难脱其责   2008-11-25 09:03
-女校长一年内勒令478名调皮学生停课   2008-11-13 08:02
-小学生被停课给村支书插秧多人累病   2008-06-20 10:07
  视频院校
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆视频
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
  图片院校
合肥市蚌埠路第三小学
合肥市青年路小学
安徽省示范高中程集中学简介
合肥永和学校:教在今天想在明天
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·八名女研究生集体招亲 被质疑仿效芙蓉姐姐
·女大学生爱当"毕婚族" 如此婚姻暗藏隐患
·重庆江津一小学开设“无作业日”引各方热议
·中国传媒大学两学生从公寓楼12层坠楼身亡
·工作太玩命 高中教师患尿毒症
·青岛科班管家觅东家 服务资产500万以上家庭
·中科大参加中国第25次科考3名师生回合肥
·老师叫好家长质疑学生反对 家校通为何不通
·2岁"神童"识得两千汉字 水平相当于四五年级
  教育文摘
·上海青睐休宁状元文化品牌
·元朝公务员的节假日:清明节放三天
·“老实”咋就成了贬义词
·金家骐:怀许定安
·解读新闻学的方法
·百年孤独话国学
·天生是兵家:令日本陆军尴尬的将军
·鸿门宴项羽为何东向坐?
·记者述评:代课教师岂能一清了之
·代课教师呼唤:哪里是我的归宿?"

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号