处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>教育文摘
“老实”咋就成了贬义词
2009年04月15日08时21分   来源: 人民网-人民日报

  长久以来,在人们心目中,“老实”一词一直是个褒义词。可曾几何时,这个词变了,由褒义词变成了贬义词。如今一提起某某人“老实”,立马就会有人不以为然,由肯定变否定,由钦敬变嘲笑,由佩服变蔑视,由学习看齐变敬而远之了。

  褒义乎?贬义乎?“老实”究竟是一个什么词?

  其实,这个问题原本不成问题。“老实”的本义是本分、实在,讲诚信、守规矩,不惹是生非,不违法乱纪。严守和拓展这样的本义,有什么不好呢?事实上,从“老实”的本义出发,我们可以引申出诸如忠诚老实、名实相符、真抓实干、求真务实、实心实意等词语,而这些词语都含有一份美好,都是褒义词。相反,如果做人浸透着油滑、虚假、奸诈,社会上充斥着投机取巧、尔虞我诈、坑蒙拐骗,为官从政者把宗旨责任、党纪国法丢在九霄云外,大搞以权谋私、贪污腐败,那该是多么可怕的事情。

  上点年纪的人可能还记得,上世纪60年代,伴随着学习艰苦创业的先进典型大庆油田,“老实”一词曾风靡全国。大庆油田有著名的“三老四严”:“对待革命事业,要当老实人,说老实话,办老实事;对待革命工作,要有严格的要求,严密的组织,严肃的态度,严明的纪律”。这是大庆人高度的主人翁责任感和严谨的科学求实精神的具体体现,是大庆企业文化融会中华优秀传统文化的生动概括。历史不能割断,光荣需要传承。无论社会怎么变化、时代怎么变迁,中华民族的传统美德不能丢,为人处世的基本原则不能变,不能把“老实”当成一个贬义词。

  进步乎?退步乎?“老实”是咋变成贬义词的?

  毫无疑问,“老实”一词在一些人心里由褒变贬,是思想的滑坡、认识的倒退。具体分析起来,原因大致有二:

  一是误解。有人认为,现在搞市场经济,与过去不同了。似乎“老实”是计划经济的产物,搞市场经济,“老实”就该让位,“不老实”就该出场了。这真是天大的误会。不错,搞市场经济,脑瓜需要灵光,思想需要解放,做事需要开拓创新,但这丝毫不意味着应该排斥“老实”。恰恰相反,实行改革开放,搞市场经济,越发需要“老实”做基础和条件、当保障和后盾。市场经济是诚信经济、法治经济,离开“老实”二字,市场和社会将变得混乱不堪,人际关系也将变得污浊不堪。再者,市场经济条件下诱惑增多、陷阱增多,给党员领导干部提出了更高的要求、更严峻的挑战。如果忘记“老实”二字,或者在潜意识里把“老实”和“无能”画等号,就很有可能栽跟头、出乱子。

  二是曲解。如果说误解还属于认识问题的话,那么,曲解就有出于私心杂念的主观故意,属于立场问题了。一些人利用老实人吃亏上当的个别案例,把原本是褒义词的“老实”故意抹黑,搞乱人们的荣辱观,试图形成以说老实话、办老实事、当老实人为羞为耻,以投机钻营、坑蒙拐骗、贪污腐败为能为荣的氛围,是为了浑水摸鱼。在这种错误思想指导下,什么“撑死胆大的,饿死胆小的”、“有权不用,过期作废”一类的“理论”就出来了。宣扬和信奉这种“理论”的,不外乎是两种人:一种是腐败分子,以此作为搞腐败的理论依据,给自己撑腰打气,企图把自己的不法行为合法化、不当行为正当化;另一种是不分是非、不讲原则、私心杂念很重的人,对投机取巧、以权谋私、化公为私的行为不是义愤填膺,而是心生羡慕,认为那是有本事的表现。这种人一旦掌握权力,是肯定不会“干干净净做事,老老实实做人”的。说他们是腐败的社会基础,似乎也不为过。

  “老实”作为一种良好品行不会因时代变化而变化,真正变的是我们自己;需要正本清源、回归“老实”本义的,也是我们自己。

编辑: 李其平
   相关新闻
-月薪1000-1500 大专生招聘会老实“开价”   2008-12-22 09:29
-郝柏林科大演讲:老老实实是科研工作第一要求   2007-09-27 22:11
-英国小偷出手狠 瑞士小偷最老实   2005-10-26 16:33
-15岁初中生强暴9岁女童 邻居称其老实懂礼(图)   2005-05-17 09:28
-笑料暴晒场:老实的孩子会办事   2005-05-10 15:19
  视频院校
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆视频
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
  图片院校
合肥市蚌埠路第三小学
合肥市青年路小学
安徽省示范高中程集中学简介
合肥永和学校:教在今天想在明天
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·中科大参加中国第25次科考3名师生回合肥
·老师叫好家长质疑学生反对 家校通为何不通
·2岁"神童"识得两千汉字 水平相当于四五年级
·浙大女竟是七尺男儿 教授吁提高新闻判断力
·大学生超市卖肉 长相像明星自称很幸运
·大四男生回乡下创业网上发帖征志同道合女友
·高校宿舍违章电器展"蔚为壮观"引网友热议
·广州16所初中名校"联考" 小升初要考多少场
·费心机炮制惊天作弊案 萧山男子被提起公诉
  教育文摘
·金家骐:怀许定安
·解读新闻学的方法
·百年孤独话国学
·天生是兵家:令日本陆军尴尬的将军
·鸿门宴项羽为何东向坐?
·记者述评:代课教师岂能一清了之
·代课教师呼唤:哪里是我的归宿?"
·三位代课老师的不平凡的故事
·民办高校毕业生成了被遗忘的角落?
·王跃文:我善讲官场段子

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号