处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
大学生超市卖肉 长相像明星自称很幸运
2009年04月14日15时41分   来源: 长江日报

  昨(13日,下同)晚6时许,万吨冷库内,武商量贩熟食中心依然灯火通明,近10名员工身着白褂,行色匆匆,准备第二天上柜的熟菜。

  在一口不锈钢大盆前,赵洵戴着塑料手套,细细地揉着手上的豆油皮。

  凉爽的傍晚,他的额头还是隐隐渗出汗珠。

  从下午2时到晚上8时,赵洵和他的4个伙伴,要拌60斤凉菜,腌350多只鸡鸭,卤40多斤熟菜和150个鸡蛋,只留了半个小时吃饭。

  在这个中心,赵洵是武商量贩采购部买手助理,他户口上的正式身份则是湖北经济学院本科应届毕业生。

  去年底,他所在的“烹饪工艺与营养”班,有30多个同学一并进入武商量贩工作。近3个月来,大家每月拿1000多元工资,在超市一线干活:搬货、做饭、剁肉,“真的很辛苦”。

  赵洵摊开手掌,指根可见黄茧,“刚开始,这都是水泡”。

  2个月前,赵洵在惠济店学剁猪肉。起初,提着4-5斤的刀,砍不动肉,只能“锯”,没多久,胳膊都抬不起来。回家吃饭,筷子拿不稳,只能当叉子用,戳饭菜。

  让他尴尬的是,站在冷柜前,常有买菜大妈问:“你是大学生吧,长得象明星似的,怎么在超市卖肉?”

  尽管如此,赵洵仍然觉得,“我很幸运”。

  “我们这一届学生毕业,正碰上经济危机,找工作很不容易”。赵洵跑过招聘会,人山人海,机会不多;他的很多同学,投出简历数十份,杳无音讯。有一个学长,英语过了专业八级,一直找不到工作。

  武商量贩副总经理朱曦介绍,“今年,出现高学历低就业现象,我们选人才的余地大很多”。

  近日,武商量贩农科店准备开业,招聘新员工,其中,以一线岗位为主。结果1000多人应聘,20多人争一岗,其中本科生达到30%以上,甚至出现几名硕士。

  招聘过程中,朱曦发现,“相比前几年,大学生的就业心态更好,普遍比较踏实,愿意从基层干起”。主要原因是就业形势严峻,他们不得不放下身价,降低求职标准,先就业,再择业。

  根据最新的员工调查,武商量贩员工中,71%在30岁以下,他们最在意的是发展空间,而不是眼前的收入。去年,因为开店10多家,武商量贩基础管理岗位的晋升率达50%。

  赵洵说:“现在苦一点,可是能看到希望。” (记者杨菁通讯员韩红霞)

编辑: 李其平
   相关新闻
-卖肉也可以卖出“北大水平”   2008-06-06 08:46
-“操刀卖肉”引发热评:开肉店就是走偏了?   2007-09-27 08:41
-厉以宁:大学生卖肉不奇怪 不支持学生炒股   2007-06-06 09:34
-北大卖肉才子陆步轩的新生活   2005-10-08 15:23
-高材生的错位就业 北大学生卖蛋与复旦学子卖肉   2005-05-19 09:31
  视频院校
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆视频
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
  图片院校
合肥市蚌埠路第三小学
合肥市青年路小学
安徽省示范高中程集中学简介
合肥永和学校:教在今天想在明天
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·高校宿舍违章电器展"蔚为壮观"引网友热议
·广州16所初中名校"联考" 小升初要考多少场
·费心机炮制惊天作弊案 萧山男子被提起公诉
·16岁少女拼死救落水同学 日记记录不幸童年
·25名学生上学4年拿不到文凭 状告学校赔25万
·福建:不法分子以订高考模拟试卷名义行骗
·他为何费尽心机炮制一级建造师证惊天弊案
·网瘾少年负气离家 沦落黑砖窑里苦度一年
·大学生:今年毕业咱们“赶房不赶婚”
  教育文摘
·金家骐:怀许定安
·解读新闻学的方法
·百年孤独话国学
·天生是兵家:令日本陆军尴尬的将军
·鸿门宴项羽为何东向坐?
·记者述评:代课教师岂能一清了之
·代课教师呼唤:哪里是我的归宿?"
·三位代课老师的不平凡的故事
·民办高校毕业生成了被遗忘的角落?
·王跃文:我善讲官场段子

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号