处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
高校宿舍违章电器展"蔚为壮观"引网友热议
2009年04月14日15时27分   来源: 央视网

网友在红网论坛爆他们学校没收的学生电器。

校方为警示学生不再使用违章电器,特在校区举办了没收的学生“违章电器展”。

  4月12日,星期日。因为周末,正在某高校就读的学生晓云和4名女同学打算在宿舍里煮火锅改善生活:“水都还没煮开呢,辅导员就来了,把我们教育了一番,还没收了我们的电锅。”对记者说这话时,晓云语气里满是委屈。

  委屈归委屈,辅导员担心的是那些血的教训——广为人知的一起事故是:2008年11月14日清晨,上海商学院宿舍楼发生火灾,4名女生跳楼逃生不幸遇难,失火原因初步查明为违规使用“热得快”。

  学生:使用违章电器是为改善生活

  其实,晓云经历的事情,我们都曾熟悉。通常,学校都有明文禁止学生使用“违章电器”,包括:热得快,电饭锅,电磁炉,白炽灯,电热毯等。晓云也告诉记者,她们学校就对宿舍里的电器查得很紧,“不让学生在宿舍使用高功率电器。”

  但晓云对学校此举有些不理解:“学生为什么会使用这些违章电器?每年,我们交给学校的钱都在涨,但是学校相应措施却没见跟得上,我们生活条件没见得好!”

  晓云指出,用热得快烧热水要比在天寒地冻的天气里顶着寒风去水房排好长的队打水方便的多:“另外学校的食堂也长期处于校内垄断状态,饭菜越来越难吃,份量越来越少,而价钱却越来越高,所以我们干脆自己用电饭锅、电磁炉开伙了,改善下生活。”

  记者也在今天随意走访的河西两家高校宿舍里,听到不少学生的建议:“学校难道不可以为宿舍配电热水壶吗,这样学生还会用热得快?”“食堂物美价廉,学生会自己麻烦自己去开伙?”“宿舍的灯光难道不能明亮一点吗,难道不能进行相关的安全教育吗?”“学校能不能够为学生配发有安全保障的电热毯?冬天睡觉实在是太冷了!”

  老师:禁用是为保障师生人身及财产安全

  对于学生们的意见,校方也有校方的说法。湖南大众传媒学院一老师就表示:“近些年来,全国各地高校已经发生过多次宿舍火灾,大多都是违规用火用电引起的。学校禁止学生在宿舍使用高功率电器,也是为师生的人身及财产安全考虑。”

  记者也随意在百度上输入“宿舍,电器,火灾”几个字,立即搜出相关新闻2720条:

  2008年11月14日清晨,上海商学院宿舍楼发生火灾,4名女生跳楼逃生不幸遇难,失火原因初步查明为违规使用“热得快”。

  2008年4月20日上午9时58分左右,中南大学校本部桃花学生公寓,学生违规使用“热得快”烧开水,在未关电源情况下中途离开寝室而造成严重火灾,直接经济损失超过万元。

  2006年11月29日上午11时20分许,上海济光职业技术学院一女生寝室突发火灾。室内物品几乎完全烧毁。火灾原因疑是拖线板或饮水机引发。

  2006年10月16日下午1时30分,北京师范大学继续教育学院南院女生宿舍楼失火,五六名被困女生通过身绑床单逃下楼脱险,起火原因为宿舍床铺上的一台笔记本电脑爆炸,随后将被褥引燃。

  ……

  “所有这些,都给学校宿舍安全管理,特别是防火安全敲响了警钟。”河西某高校一张姓老师认为,学生宿舍是一个集体场所,更是一个人口密度极大的聚居地,任何一场火灾都可能造成重大后果,带来无可挽回的财产损失和人身伤害。“为了住宿同学的生命财产安全,学校才规定宿舍内严禁使用违章电器。”

编辑: 李其平
   相关新闻
-海南部分高校宿舍电器成堆 安全隐患大   2008-11-20 09:00
-老师暗搜宿舍违禁电器 学生拿证据“告状”   2008-03-04 14:16
-教育硕士培养:基础教育的“充电器”   2008-01-10 08:15
-年轻白领恋上零食 是“充电器”还是压力症所迫   2005-08-23 15:14
-电器信息类:自动化   2005-03-23 14:22
  视频院校
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆视频
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
  图片院校
合肥市蚌埠路第三小学
合肥市青年路小学
安徽省示范高中程集中学简介
合肥永和学校:教在今天想在明天
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·费心机炮制惊天作弊案 萧山男子被提起公诉
·16岁少女拼死救落水同学 日记记录不幸童年
·25名学生上学4年拿不到文凭 状告学校赔25万
·福建:不法分子以订高考模拟试卷名义行骗
·他为何费尽心机炮制一级建造师证惊天弊案
·网瘾少年负气离家 沦落黑砖窑里苦度一年
·大学生:今年毕业咱们“赶房不赶婚”
·新生儿起名将须从规范汉字表选取避免生僻字
·中戏学生集体腹泻 学校关闭食堂停止供早餐
  教育文摘
·金家骐:怀许定安
·解读新闻学的方法
·百年孤独话国学
·天生是兵家:令日本陆军尴尬的将军
·鸿门宴项羽为何东向坐?
·记者述评:代课教师岂能一清了之
·代课教师呼唤:哪里是我的归宿?"
·三位代课老师的不平凡的故事
·民办高校毕业生成了被遗忘的角落?
·王跃文:我善讲官场段子

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号