处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
中国留法学生举行集会宣传圆明园被掠夺历史
2009年02月27日09时13分   来源: 新华网

  通讯:让法国民众更多了解中国历史——中国留法学生举行集会宣传圆明园被掠夺历史

  巴黎时间25日晚,中国圆明园流失文物鼠首和兔首铜像在法国巴黎大皇宫举办的拍卖会上被拍卖出去。在拍卖活动进行的同时,中国在法留学生和在法华侨华人在巴黎大皇宫门前举行了一场小型集会。他们向过往行人发放介绍圆明园和被掠夺兽首的宣传册,让法国民众更多了解中国的那段历史。

  当地时间17时30分(北京时间26日零时30分)左右,三三两两的中国留学生来到巴黎大皇宫前,向来参加拍卖会的法国人和过往行人发放宣传册。宣传册共有16页,封面上用法语写着“失落的圆明园”和“流失海外的圆明园文化遗产”,内容包括中法两国公民呼吁归还中国国宝的声明、法国作家雨果谴责火烧圆明园的信件、被拍卖的两尊兽首铜像介绍等。

  这次集会是由留学生组织“四月之友”发起的,经巴黎警方批准,规模在二三十人。“四月之友”协会负责人李洹说,他在与法国朋友交流时发现,一些法国人对鸦片战争和圆明园被烧毁的史实一无所知,因此协会组织印刷了这些宣传册,以告诉法国民众历史的真相。他说:“对我们来说是历史,对他们来说是新闻。很多法国人看了小册子后表示理解和支持。法官判断是根据法国现有的法律,但公道自在人心。”

  记者了解到,宣传册共印了5000份,从21日就开始发放,基本上参加拍卖的人人手一份。一名法国人在看了宣传册后对发放者说,他非常赞赏他们的行动,中国的文物应该归还中国。

  在法国学习计算机的郑文捷参与了宣传册的资料搜集和整理。他说,希望法国民众了解中国的历史,也希望中国民众多了解一些法国的思想,只有沟通才是减少对立的方法。

  法国综合理工学校留学生周超说:“我们要让法国人理解我们是理性的,提出的是合法要求。”

  法国华侨华人组织也为集会活动出了一份力。浙江商会副主席张海平说,华侨华人非常关注这两尊兽首铜像,希望国宝早日回归中国。

  曾经在法国出版了揭露火烧圆明园内幕作品《1860:圆明园大劫难》的法国历史学家、资深记者贝尔纳·布里泽应邀来到巴黎大皇宫前,向法国民众讲解鸦片战争中圆明园被英法联军火烧和掠夺的历史。曾经在中国工作5年的法国《解放报》记者韩石也应邀前来,声援中国留学生的集会活动。法国多家主流媒体也前来采访,了解中国留学生的立场和看法。(新华社记者张之简 褚雯)

编辑: 李其平
   相关新闻
  视频院校
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·合肥市第十中学
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆视频
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
·合肥一中
  图片院校
安徽省示范高中程集中学简介
合肥永和学校:教在今天想在明天
合肥润安公学
合肥市绿怡实验小学介绍
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·史上最牛公开信续:不少大学生情侣低头掩面
·面丑大学生百次求职遇挫 有机构帮助其整形
·香港城大重金抢夺内地生 最高达48万港元
·北影女生因“看星星”夜不归宿雷翻网友
·上幼儿园花费比上大学还高建议纳入义务教育
·人大代表:莫让城乡师资待遇悬殊 拉大差距
·调查:半数中小学生最大愿望是好好睡一觉
·就业压力撞碎毕业生白领梦 "SOHO族"成新宠
·学英语三四万趋之若鹜 学书法少人问津
  教育文摘
·左宗棠:官升脾气小
·王佐书:教育内容要“腌”到学生的心里
·钱文忠:《三字经》适合全中国人来读
·蒋介石的文学才能
·应去掉上海户籍拥有的“特权”
·择校费可否休矣?
·杨东平:别再把优质资源短缺当借口
·李培根院士:大学不要过于世俗化
·论司马迁的游侠观
·网友建言:办面向未来回归土地的教育

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号